ほくろのレーザー治療(男性向け)のクリニックを探す 総合版はこちら

ほくろのレーザー治療の口コミ 529

満足度分布

5.0 (164)
4.5 (135)
4.0 (100)
3.5 (70)
3.0 (45)
2.5 (12)
2.0 (2)

60代以上 2%

エリアからさがす

最新の症例写真

男性30代

ほくろ除去(高周波電気分解法)

(施術を受けた方の平均費用)

タウン形成外科クリニック

詳しく見る

ほくろのレーザー治療の基礎知識 入門編FAQ

ほくろのレーザー治療に関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、良くある質問にお答えします。

レーザー治療が有効なほくろの種類はなんですか?

一般的に、小さいホクロはレーザーで、大きいホクロまたは悪性の可能性のホクロは切除手術の方法で取るとされています。クリニックによって、小さい・大きいの範囲は異なりますので一概には言えませんが、顔のホクロは10mmまで、身体のホクロは4mmまでをレーザーの対象とするケースが多そうです。また、ホクロに見えるものでも、検査によってはイボと診断されることもありますので、しっかりとした検査のある医療機関に頼るようにしてください。

レーザーの種類を教えてください

最もよく使われているのは炭酸ガスレーザーになります。炭酸ガスレーザーは皮膚に含まれている水分と共にホクロの組織を蒸発させる方法になります。他には、ホクロの大きさや形状によりQスイッチルビーレーザーを使用します。Qスイッチルビーレーザーはホクロの色素を取り除く方法になります。それ以外にも、ダイオードレーザーやスーパーパルス炭酸ガスレーザーなど複数のレーザーがあります。

レーザー治療の流れを教えてください

切除するホクロの部位に局所麻酔を注射し、レーザーでホクロを切除します。炭酸ガスレーザーでしたら照射時間は約0.1秒です。切除が完了しましたら、取り除いたところにガーゼを貼付します。もしくは軟膏を塗布する場合があります。基本的に1回のレーザー治療でホクロ切除は終了しますので、エステのように何度も通院することはありません。ガーゼは治療後24時間は付けたままになります。ガーゼ交換は自分で行います。治癒する期間は切除したホクロの大きさで異なります。2週間後に医師に痕をチェックしてもらい、治っていれば透湿性のテープを貼付し、治療痕の安静を保ちます。このテープは1~3ヶ月程度続けます。

ほくろの再発はありますか?

ホクロの根が深い場合は再発の可能性があります。事実、ホクロが再発して再受診する患者は多くいます。クリニックによっては保証制度が整っており、○○年以内の再発は無料で治療を行ってくれるところもあります。保証期間はクリニックごとに異なりますので、最低でも5年の保証期間があるところ選ぶようにしてください。

口コミ広場運営事務局が調査し、一般的な内容としてお答えしておりますが、ほくろのレーザー治療についての治療法、効果、副作用、費用等は病院、クリニックによって異なりますので、治療を受ける際には、病院、クリニックに正確な情報をご確認ください。