上半身の赤茶色っぽい細かなシミについて

年々増えている上半身のシミが気になっています。二の腕や肩、背中に赤茶色っぽい、ぽつぽつとしたシミがあり、色白なので目立ちます。
思い当たる原因としては、10代の頃の、海やプールでの日焼けです。
半年ほど市販の塗り薬や内服薬を使用していますが、効果はあまり感じられません。
1年後に挙式を控えており、背中が開いているデザインのウエディングドレスが着たいので、せめて背中だけでもシミを目立たなくしたいのですが、どんな方法がありますでしょうか?
美容皮膚科での治療が気になっていますが、ホームページなどを見てみると、患者さんは顔のシミ治療目的の方が多い気がします。顔以外の部位でも治療は可能でしょうか?

• 投稿日 2014-07-08

こんにちは。
銀座フェミークリニックの市川です。

二の腕や肩、背中のシミにお悩みですね。
美容皮膚科でのシミ治療は、顔以外の部分でももちろん可能です。さおり様のように、腕、肩、背中やデコルテなどのシミにお悩みの患者さまも多数いらっしゃいます。
美容皮膚科での代表的なシミ治療としては、まずQスイッチYAGレーザー 、Qスイッチルビーレーザー、アレキサンドライトレーザーなどを用いたレーザー治療があります。
これは、レーザーが特定の色素のみに反応し、熱で破壊することを利用して、他の組織を傷つけることなくシミを消す治療です。レーザー照射後は、一時的に照射した部分がかさぶたのようになりますが、1週間から2週間で表皮がはがれて新しい肌に生まれ変わります。治療回数は、1回で満足いく結果が得られる方もいれば、数回の治療が必要な方もいます。
その他にも、e-max(フォトRF) という、光エネルギーと高周波を利用した治療法があります。これは、シミはもちろんのこと、肌の真皮層を活性化させることで、小じわやたるみなどの様々なスキントラブルも解消する治療方法です。施術後のダウンタイム・副作用が殆どないため、手軽に受けられるのがポイントです。

ですが、「赤茶色っぽいぽつぽつとしたシミ」が目立つということなので、さおり様が悩まれている症状は、シミではなくニキビ跡、もしくは毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)という皮膚疾患の可能性もあります。
いずれも治療法としては、ケミカルピーリングという、酸を使って強制的に古い角質を剥がし、ターンオーバーと新しい肌の生成を促進する治療法が効果的な場合もありますし、
フラクショナルCO2レーザーやダーマローラーといった皮膚を深部から入れ替えるような治療法が効果的な場合もあります。

式までは1年程お時間があるとのことですので、今から治療を始めれば、きっときれいなお肌でウエディングドレスを着て頂けると思います。
ぜひ、お近くのクリニックへ足を運んでいただき、お気軽に相談してみてくださいね。

シミ治療(シミ取り)・肝斑・毛穴治療 の相談を探す