美容医療コラム

普段表に出てこないような美容医療の裏話、最新の美容医療情報、美容整形術のポイントなどを美容医療の専門家が発信!

コラム一覧

水光注射とは、

HIFU・照射系リフトアップ治療

煌めくようなツヤと弾力あるハリを持つお肌のことを、韓国では「水光皮膚」と呼びます。 その「水光皮膚」を実現する治療法として存在するのがソフトヒアルロン酸を注入する「水光注射」です。 「水光注射」では非架橋ヒアルロン酸を主体として、目的に応じて美容品・ボトックス・PRPなどを混ぜたものを顔全体にごく少量ずつまんべんなく注入し、みずみずしい張ったお肌にします。 肌の張りがしっかり出るので、リフトアップ効果や小じわの改善にも効果的です。 この「水光注射」を行うことができる機械が「ダーマシャイン」です。 では、従来の手打ちによるヒアルロン酸の注入法と何が違うのでしょうか? ・注入量が均一に保てない ・注入速度や圧力が一定でないため、術後の皮膚が凸凹したり、膨疹(プツプツに腫れた状態)になる そこで「ダーマシャイン」を使用した場合は、針の長さ、注入量、皮膚吸引圧、吸引タイミングをセッティングすることが可能なので、均一な皮膚表層にソフトヒアルロン酸をまんべんなく注入することができます。 さらに、「ダーマシャイン」は一度に五針でヒアルロン酸を注入するため、施術時間も大幅に短縮され、スピーディーな治療を実現しています。 その上、皮膚に陰圧をかけて吸引しながら行うので、痛みの大幅な緩和も実現しています。

解説 松本クリニック

公開日:1970/01/01

切らないわき汗・わきが治療「ミラドライ」

ミラドライは肌を切らないわき汗やニオイに対する施術法です。 医療機器、電子レンジ等に広く用いられているマイクロ波(電磁波)エネルギーを利用して、汗腺にある水分をターゲットとし、わき汗やニオイの原因となるアポクリン腺・エクリン腺の機能をなくしていきます。 失われた汗腺は再生しませんので、手術同様の長期間の効果が期待されます。 ※効果及びその持続期間には個人差があります。 では、 効果の点はもちろんですが、術後の痛みや腫れ・内出血などに関してはどうなのでしょうか ①術後の痛み 局所麻酔は2~3時間で切れてきますので、その頃から鈍痛が始まります。各クリニックごとに希望の方には鎮痛剤したりもしますが、基本はアイスパックによる冷却になります。しっかり繰り返し冷却することで、痛みは我慢できる範囲内で済むようです。翌日くらいまで鈍痛はありますが、翌々日には軽減することが多いようです。 ②術後の腫れ・内出血 施術直後は吸引のための軽い内出血が見られますが、こちらは1~2日で軽快します。 その代わりに翌日には局所の腫れが出現し、こちらは個人差はありますが約1か月続きます。長い方では2か月ほど経ってもすこし腫れが残っていることがありますが、ほとんどの方は良くなります。 時に、腕や側胸部にまで内出血や腫れが出現することもあると言われていますが、稀なことです。 ③効果 各クリニックごとで局所麻酔の方法や施術の強さを工夫することで、できるだけ1回で十分な効果が得られるように施術をしています。 元の症状の強さを10レベルとすると、汗の量・臭いの強さが1~3レベルまで減少している方がほとんどです。 切らないわき汗・わきが治療「ミラドライ」は、切る手術でもここまでの結果を出すのは難しいので、簡便でたいへん良い治療法です。

解説 松本クリニック

フォトRF

■フォトRFとは、 フォトRFとは、光エネルギーとRF(高周波エネルギー)を組み合せたシナジー効果によって、お肌にダメージを与えることなく、しみやソバカス、くすみ、赤ら顔、毛穴、お肌のハリなどを改善する治療器です。 年齢とともにお肌は変化し、しみやくすみが現れて、毛穴が目立つようになり、人によっては毛細血管拡張の赤みが出たりします。また、真皮のコラーゲンや弾性繊維の減少によって、お肌のハリがなくなり、小じわやたるみが目立つようになります。 フォトRFは、このような方に最適な治療方法です。 ■こんな方にオススメです ・ソバカスが気になる方 ・くすみが気になる方 ・いろんな効果を感じたい方 ・しみが気になる方 ・赤ら顔が気になる方 ・お肌のハリをだしたい方 ■改善のメカニズム 太陽の光が、黒いものに吸収されるのはご存知だと思います。 フォトRFはこの原理に近いものがあります。 フォトRFは「光+高周波」での治療です。 この「光」がしみやソバカスなどの原因であるメラニン色素に反応しやすい光になっています。 ただし、光だけで治療をしようとすると、それだけ強いエネルギーが必要になるため、場合によってはやけどなどのリスクがあります。 そこで、RFと呼ばれる高周波を併用しているのです。 高周波、肌の深くにある真皮層にまで届きます。高周波が真皮層に熱エネルギーを伝えると、真皮層に存在するコラーゲンやエラスチンなどが刺激され生成が促進されます。 そうすると、肌が元気になり、メラニンを排除し、ハリがでます。反応したしみやソバカスは、かさぶたとなって取れます。

クライオリポライシス

痩身、メディカルダイエット

■クライオリポライシス ポイント ・治療中は寝ているだけで部分痩せが可能 ・人知れずゆっくり痩せていく ・手術の必要がない ■クライオリポライシスとは? ライオリポライシスとは、皮膚の細胞より脂肪細胞の方が低温に弱いということを利用し、皮膚にダメージを与えないようにしながら皮下脂肪を減らす最新の部分痩せ治療です。 おそらくまったく他人に気づかれることなく、皮下脂肪を減らすことができます。 ■クライオリポライシスの仕組み 表面の皮膚を冷却し、皮膚の下にある脂肪を4~5度に冷却します。 その際、皮膚はまったくダメージを受けないのですが、脂肪細胞はダメージを受けます。 細胞が死ぬ時にはネクローシス(壊死)という異常な炎症を強く起こすタイプとアポトーシスと呼ばれる炎症をあまり起こさないタイプがあります。 クライオリポライシスで治療すると脂肪細胞が炎症をあまり起こさないアポトーシスを起こします。 2~6ヶ月の自然な炎症プロセスで脂肪が減少していきます。 ■クライオリポライシスの効果があらわれるまでの期間 脂肪の厚みや量によって個人差はありますが、10日~1か月前後で脂肪の減少を感じ、 その後2~6か月かけて徐々に脂肪が減少していきます。

公開日:1970/01/01

バッグ挿入法(人工乳腺法)

豊胸・胸の整形

■ポイント しっかりしたバストアップをご希望の場合は豊胸バッグを使用した人工乳腺法が最適です。 見た目や触感も自然で非常に美しく、理想のバストを形成することができます。 ■治療について 治療は、全身麻酔で行いますので治療中の痛みは全くありません。 バッグはワキのしわに合わせて少し切開し、そこからバッグを挿入します。 より美しく、自然な状態に仕上げるためには、手術中に身体をおこしてバッグの位置をしっかり確認することです。 また、術後の腫れを可能な限り早くひかせ、さらにやわらかさを保つために超音波治療や内服治療なども併用しているクリニックもあります。 ■バッグ挿入部位について 乳腺と大胸筋の間にいれる方法(乳腺下法)と大胸筋の下に入れる方法(大胸筋下法)などあり、患者様の体にあった方法を選びます。 [乳腺下法] 乳腺の下にバッグを挿入します。これは、もともとある程度の乳房の大きさがある方や、バストがやや下垂している場合に最適です。 [大胸筋下法] 皮下脂肪やバストの乳腺が少なく、皮膚の薄い人の場合はバッグの輪郭がみえないよう大胸筋の下に入れます。 ■バッグについて 現在様々なバッグがあり、患者様のご希望や理想に最大限近づける事ができます。 特に、現在総合的にみて最も優れているアメリカのFDA(日本の厚生労働省にあたる)承認のエリートジェルやバイオセルバッグなどがいいでしょう。

公開日:1970/01/01

しっかりと鼻筋を通し、理想の鼻を目指す隆鼻術(プロテーゼ)

鼻の整形

■プロテーゼの種類 プロテーゼには、I型プロテーゼとL型プロテーゼの2種類があります。 I型プロテーゼは、鼻を少しだけ高くし、鼻筋を通すことができます。 L型プロテーゼは、鼻をそこそこ高くし、鼻筋をすっきり、自然な形にすることができます。 ■プロテーゼポイント ・吸収されない物質ですので永続性があります。 ・万が一除去したい場合にも容易に除去することができます 全体的に鼻筋を通すにはプロテーゼという人工軟骨を用い、鼻の中からアプローチし、丁寧に施術します。鼻先を細くするには、鼻先の余分な組織や、軟骨を取り除きます。 耳からの軟骨を移植する場合もあります。 小鼻を小さくするには、余分な皮フや組織を取り除き、鼻を高く見せます。 顔全体のバランスを考えることが大切です。 プロテーゼは、外科手術でも使用されるシリコンという樹脂でできており、医学的にも安全なものです。 鼻筋から鼻先にかけて鼻先の軟骨と同じように柔らかくなっていますので、とても自然な仕上がりになります。顔のバランスを考えて、その方に一番あった美しい鼻のラインを追求するため、患者さん一人ひとりの鼻の形に合わせてミリ単位で調整します。 鼻の内側から数ミリだけカットしてプロテーゼを挿入するので、顔の表面にはまったく傷跡は残りません。

二重埋没法

二重埋没法は、切らないので傷跡の心配なく二重にすることができます。 ・肌を切らずに二重にしたい ・自然な二重にしたい ・会社や学校への影響もなく気軽に二重にしたい といった方に最適な背術です。 では、二重埋没法で最も重要な事は、患者様がどのような幅や形(ライン)を希望しているかを的確に把握することです。解剖学的にも無理の無い、自然かつ希望に沿ったラインにするように術前のデザインに重点を置かないといけません。 ここで、まず基本的な施術の流れとしまして、患者様の瞼の状態、目の形を確認し、希望のラインに沿って縫合点をマークします。それにより左右が対称であるか、どのような二重のラインになるかを、術前にご自分でチェックすることができます。片側が二重で片側が一重や奥二重であるといった場合などに、片目のみの施術も可能です。その場合は、片側の瞼を見ながら、施術を行う方の瞼にマークをしていきます。針は眼科用の極細の針を使用しますが、術前には点眼麻酔(目薬)及び局所麻酔を使用します。 二重のラインの消失はまれですが、自然な二重をつくる上でその可能性がないわけではないため、各クリニック毎に色々な保証を設けているので、カウンセリングを受けてはいかがでしょうか。

タトゥー除去レーザーによる方法(最新型 TRI-BEAM

タトゥー除去

タトゥー(TATOO・刺青)をレーザー照射により除去する方法です。 タトゥーの除去方法には、その部分の皮膚を手術などにより取る方法と、レーザー照射により刺青の色素を除去する方法があります。 レーザー除去は、皮膚を切らずにタトゥー除去することができる方法ですが、使われている色などにより、レーザーで除去しやすいものとレーザーでは除去しづらいものがあります。 【レーザーで除去しやすいタトゥー】 ・使われている色が黒だけで、色があまり濃くないタトゥー ・自分で入れたタトゥー ・図柄にベタ塗り部分が少なく、主に線で構成されているタトゥー 【レーザーで除去しにくい刺青】 ・黒以外の色が使われているタトゥー ・図柄にベタ塗り部分が多いタトゥー ・黒でも色が濃いタトゥー タトゥーのレーザー除去には、最新のQスイッチNd:YAGレーザーである「TRI-BEAM」があります。黒いタトゥーと赤いタトゥーの除去に適した2つの波長のレーザー光を照射することができ、タトゥー除去の他に、太田母斑やほくろの除去、肝斑の治療なども可能な機器です。 ハイパワーのレーザーを、小さい治療部位に短時間照射することが可能なため、タトゥー周囲の正常な肌へのダメージを最小限に抑えながらタトゥー除去を行うことができます。 【施術について】 施術は、麻酔クリームを塗った後、アイシングしながら除去するタトゥーにレーザーを照射していきます。照射後は再びアイシングし、軟膏を塗ってガーゼをテープで貼ります(施術後数日間、ご自身で軟膏を塗りガーゼ保護する処置を行っていただく必要があります)。 照射直後には、周囲の皮膚に赤みや腫れがでます。しばらくするとかさぶたができる場合がありますが、無理にはがさないでください。 タトゥーがきれいに除去できるまでに必要な回数は、タトゥーの図柄や色などに より異なりますが、5~10回程度が目安となります。照射後、次回の照射までに2ヵ月以上間隔をあけていただく必要があります。

解説 栄セントラルクリニック

公開日:1970/01/01

先進アンチエイジング機器「スキンシャイン ウルティマ」

ヨーロッパの美容医師界で数多くの実績と高い評価を受けている先進アンチエイジング機器「スキンシャイン ウルティマ」。 光エネルギー、トリプルRFシステム(高周波)、ウルトラキャビテーション(超音波)のコンビネーションにより、相乗効果を生み出すと共に肌色の改善、痛みを軽減してたるみ、引き締め、部分痩せなどの幅広いアンチエイジングに効果的な治療を行えます。 ※効果に関しては患部の状態などにより個人差があります。 《FACE》 「トリプルRFシステム(高周波)」の「モノポーラRF」で皮膚の深部に、「バイポーラRF」で皮膚表層に近い部分へ働きかけ総合的に肌のコラーゲン生成を促進させます。その結果施術を受けたその日からハリを実感できる即効性がありながら、定期的に回数を重ねることでハリ感が持続され、毛穴の目立たない透明感のあるつるんとした肌に近づきます。カウンセリングを行った経験豊富なドクター自らが、状態に合わせて施術を行います。 〜適応〜 ■皮膚の引き締め  たるみ、しわの解消、毛穴の縮小、小顔 ■コラーゲン生成促進  美肌(ハリ、ツヤ)、小じわの軽減、毛穴の縮小 ■皮脂腺の縮小  にきび、脂性肌の改善 《美肌》  IPL(光エネルギー)とRF(高周波)を組み合わせ、IPL(光エネルギー)の作用でシミ・そばかすなどの色素系トラブルや赤ら顔を改善しRF(高周波)の作用により皮膚の引き締めやコラーゲン生成を促進し即効性がありながらも、お肌の生まれ変わりに働きかけます。ウルティマSOLのIPLは照射フィルターを使用することにより波長を調整できる為に、症状に対してより充実した効果が出せるようになりました。回数を重ねることでより透明感のある美肌に近づきます。さらに先進のペインコントロール技術により痛みに敏感な方でも安心して治療いただけます。 〜適応〜 ■シミ・そばかすなどの色素系症状、赤ら顔 ■くすみ肌 ■皮膚のたるみ ■毛穴開大 クリニック毎に治療法がありますので、どこのクリニックでも同じと思わずによく思案して下さい。

解説 ノエル銀座クリニック

公開日:1970/01/01

【手術せずに半永久的な治療効果-切らない治療 ミラドライ-】

ワキ汗・ワキガを「切らずに長期間治療可能」な医療機器『ミラドライ』についてご説明します。 最近、良く耳にするかもしれませんが「切らない多汗症治療・わきが治療 ミラドライ」って何?という疑問にお答えする前に、ワキ汗について少し考察してみましょう。 【汗をかくのは人間の生理的機能。でも…】 人は誰でも、汗をかきます。体温を保つために、汗は大切な役割を果たしています。 それはなんとなく分かっているけれど「ワキに汗なんか、かかなくていいのに!」と思っている方は多いのではないでしょうか。汗だけでも相当イヤなのに、ワキの場合は「アポクリン腺」が悪さをすることによって”ニオイ”も出てきてしまいます。 エクリン線はサラサラとしたいわゆる「普通の汗」を、アポクリン腺はたんぱく質などを多く含んだ「ニオイの元となる汗」を分泌します。 電車のつり革につかまる時、お友達や恋人に手を振る時、みんなでテーブルを囲んで食事を楽しむ時… 色々な場面で気になる、ワキの「汗ジミ」 そして蒸れたワキから発散される「ニオイ」。 夏はもちろんのこと、冬だって暖かい部屋に部屋で過ごせば汗はかきます。厚手のコートを脱いだら汗ジミが…ということもあるでしょう。 そんな汗ジミや黄ばみによって大切な洋服がダメになってしまったり、ニオイが気になって他人と接近するのを避けてしまったり…そんな悩みを抱えていらっしゃる方は少なくないと思います。 ではこれらの悩みを解消するために、どんな対策があるのでしょうか? 一つ一つ見て行きましょう。 【1】スプレー剤や吸収パッド 薬局の店頭には、たくさんの「ワキ汗・ニオイの対策商品」が並んでいます。抗菌作用をあわせもった製品や、直接ワキに塗るタイプの製品もあります。 これらの製品の最大のメリットは”気軽に使える”ということでしょう。朝出かける前にスプレーしたり、服を着る前にパッドを装着したり。 しかしこの対策法には”症状の強い人では十分な効果が得られない”という悲しい問題があります。 ニオイには多少効果がある気もするけれど、汗はやっぱり出てくるし、ワキに汗ジミはできてしまう…と感じている方も多いと思います。 【2】ボツリヌストキシン注射 ボツリヌストキシン(「ボトックス」などは比較的有名ですね)お顔のシワ治療や、ワキの多汗症の治療薬として非常に優れたお薬です。 このお薬をワキの皮膚に注射することで、汗の量をかなり減らすことが期待できます。 汗が減ることで、結果的にニオイも少なくなってきます。 注射を打ってから数日で効果がはっきりと現れ、持続期間は約3か月~6か月です。 比較的お手軽でしっかりとした効果が期待できますが、持続期間が短いのが唯一の欠点です。 【3】手術療法 ワキの皮膚を切開し、皮膚の裏側にある汗腺(エクリン腺、アポクリン腺)を取り除く手術です。 汗とニオイの原因を直接取り除くため、比較的しっかりとした効果が期待できます。 ※手術療法の欠点 ・ワキの皮膚に傷が残ってしまう ・執刀医の技術によって治療結果が左右されてしまう ・手術直後はワキの皮膚が非常に薄いため、ワキを固定した状態で数日間の生活制限がある ・汗腺をたくさん取るためには、比較的大きく皮膚を切る必要がある 【4】ミラドライ さて、やっと本題のミラドライです。 ミラドライはワキ汗・ワキガを「切らずに、しかも手術のように長期間」改善する医療機器です。 日帰りでの治療が可能で、ボトックスのようなお手軽さと、手術療法のような優れた効果が期待できる画期的な医療機器です。 汗やニオイの原因となる「エクリン腺・アポクリン腺」は皮膚の奥、深さでいうと3mm~5mmほどのところに集中して存在しています。 ミラドライはマイクロ波を利用してこのエリアに熱を加え、「エクリン腺・アポクリン腺」を破壊します。 同時に皮膚表面はハンドピースにより強力に冷却されるため、皮膚表面へのダメージを防ぎつつ、奥にある汗腺を破壊してくれるというわけです。 効果は個人差がありますが、一度の施術でだいたい70パーセント~80パーセントの汗腺が破壊されます。 つまり、汗の分泌や、ニオイ物質の分泌が2割~3割程度にまで減少するということです。 症状が重症でなければ、一度の施術で比較的良好な結果が得られます。 ※汗の量が多い方やニオイの強い方は、3ヶ月以上あけて二回目の施術を受けることもお勧めしています。 最近では、様々なクリニックが取り扱っている施術ですが、よくカウンセリング等で分からないことを確認した上で、受けられて下さい。

解説 東京プラチナムクリニック

公開日:1970/01/01

目の二重施術の抜糸をお考えなら

当院では今まで多数の他院抜糸を担当させていただいています。 その中にはとても簡単に行える症例から非常に困難な症例まで様々なケースがありました。 特に難しい症例を沢山経験することで、糸を探す感覚が研ぎ澄まされていきます。 もしも貴方が現在とても辛い思いをしていて抜糸をお考えなら、下記のポイントを踏まえて信頼できるクリニック・ドクターにご相談されるとよいでしょう。 1.取り方 まずまぶたの裏側を確認します。そしてまぶたの裏側から抜糸が可能な場合は裏側から行います。 ・まぶたの裏側からとった場合のメリットとしてはまぶたの表側に傷が全く残らない事です。 ・デメリットとしては瞼板という固い軟骨組織に結び目が引っかかって残ってしまう事があります。この場合でも抜糸の効果は十分得られますので特に問題はありません。 まぶたの裏側から取れない場合や、明らかに表に糸が見えているような場合は表を小さく切開して抜糸を行います。この場合でも大きな傷が残ることはまずありません。 2.抜糸後の傷 まぶたの裏側からとった場合は傷は残りません。 表から抜糸した場合は切った部分は小さな傷できるかできないか程度で、全く傷が残らない可能性も十分あります。 いずれにしても傷の事が問題になることはほとんどありません。長い年月が経過して探しにくい糸を長時間探すようなケースでは多少傷が残りやすくなります。 3.抜糸後の腫れ 通常の抜糸であれば腫れはほとんどありません。 長い年月が経過した糸等で抜糸が困難なケースでは少し腫れてしまったりすることがあります。 4.そもそも抜糸が可能かどうか 抜糸が可能かどうかはどのようなクリニックで手術をされたかと、手術されてから経過した時間が重要です。 術後1年以内であればほぼ全例抜糸可能です。 術後3年以内の糸が取れる確率は90%程度です。 術後5年以上の糸が取れる確率は70%程度です。 術後10年以上経過した糸が取れる確率は50%程度です。 以上は標準的な場合ですが、どこのクリニックで手術をされたかでも抜糸できる可能性は変わります。 5.抜糸をしてからすぐに二重手術が可能かどうか 抜糸を行ってからすぐに手術が受けられるかどうかは状態にもよりますが、当院のLS法であれば特に問題はありません。 まずは、クリニックへの相談だけでもよいでしょう。 抜糸をする・しないに関わらず、お話が出来たことでそれだけで楽になる場合もありますし、貴方のお考えを大切にしながら、今後どうするか一緒に考えてくれるドクターが見つけられたら、何よりだと思います。

解説 アーティスクリニック 西宮院

公開日:1970/01/01

ツルツルもちもちな理想の肌ざわりへ・・・

ニキビ・ニキビ跡の治療

贅沢に美容液だけを使い、水流の力で毛穴の中まで汚れを洗い出すマイルドピーリング 余分な皮脂や角質をやさしく剥離しながら、渦巻き状の水流により毛穴を洗い出し、さらに美容液で保湿をしながらピーリングをするので、乾燥や肌荒れのリスクを大幅に軽減でき、シワやくすみを改善して、みずみずしくツルツルもちもちした思わず触りたくなるような理想の肌触りへ・・・ お肌のターンオーバー(生まれ変わり)が通常の周期(28日)で行われていると、水分量や油分量のバランス、キメの整ったツヤのある美しい肌を保つことができますが、加齢とともにターンオーバーの周期は30、40、50、60日・・・と増えていきます。こうなっていくと肌は乾燥し、キメが乱れ、角質が厚くなり、シミ・くすみが増え、、、というように肌の老化が進行していくのです。 「ハイドラフェイシャル」を月(28日)に1回のペースで入れていくことにより、ターンオーバーの周期を正常(28日)に戻すことで、肌が老けにくくなっていきます。 乾燥肌やオイリー肌、ニキビ肌、ニキビ跡の凸凹など全ての肌質に対応していてダウンタイムもなく、治療後すぐにメイクが可能! 施術翌日の朝はいつもの肌との違いが分かるはず!! 院長、スタッフも病やみつきなってしまっている「ハイドラフェイシャル」是非お試しください!!

解説 松田知子皮膚科医院

IPLフォトフェイシャル

HIFU・照射系リフトアップ治療

~IPLフォトフェイシャルとは~ シミ、しわ、くすみ、赤ら顔などの肌悩みを、マイルドな光の照射により、沈着してしまったメラニンにダメージを与えるのと同時に、コラーゲンの生成を活性化することで解消する治療法です。医療レーザー脱毛などのメラニン等の黒色にのみ反応する光波長と、毛細血管等の赤色にのみ反応する光波長に分類されるレーザー光と違い、IPLの光はどちらにも働きかけることが可能。トラブルの原因のみを狙って照射できるため、周辺の肌には影響がありません。 ~あらゆる肌トラブルに対応できます~ ヘッドを560nm、590nm、640nmの3種類用意し、あらゆる肌トラブルに対応できます。 ■560nmヘッド フォトフェイシャルの基本治療として使用されるヘッドです。メラニンおよびヘモグロビン両方での吸収が高いため、肌悩み全般に対応するために使用します。 ■590nmヘッド 血液に含まれるヘモグロビンに反応しやすいため、560nmヘッドでは取りきれない毛細血管の拡張します。 ■640nmヘッド 560nmヘッドでは取りきれない色素沈着・深在性のシミなどに効果があります。 真皮層のコラーゲン生成に対する作用が最も強いヘッドになります。 ~痛みに配慮した治療~ フォトフェイシャルは、光を照射した際に輪ゴムで弾かれた程度の痛みがありますが、ほとんど痛みを感じない治療です。 それでも痛みをが我慢できないなどの場合には、表面麻酔(有料)のご用意もございますので、お気軽にご質問ください。 お問合せ 共立美容皮膚科 銀座院 ☎ 0120-560-340

解説 共立美容外科・美容皮膚科 銀座院

公開日:1970/01/01

削皮(アブレーション)を成功させるためには

タトゥー除去

削皮という手術は、まさに玉石混交、手術器具ややり方さえ全く異なる手技をひとまとめにした総称です。 レーザー治療だけ、分割切除だけ、というのでは治療を完結できない刺青の方が多いといえます。墨を消すのではなく“薄くする”のが目的の場合はレーザー治療、小さな刺青には切除、大きな刺青には植皮、と施術のバリエーションの多い良心的な先生方もいわれています。 削皮はというと、一般的には、「こわい」「傷がなかなか治らない」「100%ケロイドになる」といったイメージが定着しています。削皮で良い結果を出している医師が少なすぎるということでしょう。しかし、丁寧な削皮は、常識を覆すような結果を出せるといえるでしょう。 植皮はドナー(採皮部といって植えるための皮膚を取った部位)にも傷跡ができます。また、一旦血流の途絶えた組織を移植するため、接ぎ木のような手技です。生着しないことも多く、溶けたり腐ったりして植え直すことも多く、どんどん皮膚を取った場所の傷跡が増えて行きます。メッシャーという機械を通すと、非常に生着率は良くなるのですが、見た目がメッシュ状やウロコ状と表現される独特の幾何学模様になります。ネット上の情報などに「メッシュ状やウロコ状に見えることもあります。数年かけてきれいになっていきます」などと、もっともらしいことが書かれています。しかし、わたくしは、もともと形成外科で熱傷専門医でして、広範囲のやけどの治療として実際にこの手技をたくさん行っていましたが、メッシュ状やウロコ状に見えなかったことなど一度もなく、100%の確率でメッシュ状やウロコ状になりました。数年後にきれいになるということもありませんでした。 わたくしも刺青削皮術後治療についての質問をよく受けます。しかし、削皮とは、手術の良し悪しで99%運命が決まってしまう治療です。実は、安全域の極めて狭い、安全域がミクロというほどの手術です。わたくしは短い時間で手術することはなく、3~4時間かけて丁寧に削っています。乾燥するとケロイド状になりやすいので、生理食塩水で洗いながら行っています。個人的には一番疲れる手術のひとつです。 わたくしがこの治療を知ったきっかけは、他院の学会発表だったのですが、そのときの第一印象は「今まで散々やってきたやけど治療にそっくりだ」というものでした。もともとやけどの医者(熱傷専門医・形成外科専門医)でしたので、15年前から体のほとんどの部分を削っておりました。一方、刺青治療も15年前に勤務していた同じ病院が北九州市にあったということもあり、たまたま刺青治療も多かったため、刺青治療も始めることになりました。 この治療の最大の強みは、植皮とは異なり、毎日湯船にもつかれるということ、翌日から削った部位も直接洗えるということ、手術当日は朝ぶろで来ていただき、なんと、翌日からは湯船につかれない日がないということです。 夏に受けても臭くなる、ばい菌が増えて危険、などといったこともありません。部位や大きさによっては、術後に仕事を休む必要がなく、真夏に土木作業の仕事を休まなかったという方もいます。また、非常に広範囲の刺青の方が、削皮を受けるために九州や四国から通われるというケースも多いです。 上皮化といって、皮膚ができてしるが出なくなるまでの2週間が最大の肝です。長期に傷が治らないような治療は術後の見かけが汚いだけでなく、ケロイドのリスクや皮膚癌になるリスクも高くなってしまいます。 また、この手術・・・世の中は人間を数日で簡単に殺せるばい菌で充満しています。削皮(アブレーション)というのはわざわざばい菌に対するバリアーを削り取る治療ですので、やけどの治療や創傷治癒などの専門的知識も大切です。

解説 六本木境クリニック

公開日:1970/01/01

『AGA治療について』

薄毛治療

[AGAとは] AGA(エージーエー)とはAndrogenetic Alopeciaの略語で、日本語では「男性型脱毛症」と訳されます。 AGA(男性型脱毛症)は、その名前のとおり、頭髪が薄くなっていく症状で、主に30代以降の男性に多くみられるものです。薄毛や抜け毛に悩む、成人男性の多くがAGAである可能性が高いといえます。 日本人の成人男性の約30%、1,260万人ほどの人がAGAに悩んでいると言われています。 AGAによる、抜け毛や薄毛は進行していく症状ですので、早期に治療を受けることが重要です。 [原因] 多くの男性が悩む薄毛・抜け毛を悪化させるAGA(男性型脱毛症)には、様々な原因があります。その中でも「遺伝」「男性ホルモン」「生活習慣・ストレス」の3つが大きな影響を与えるものといえます。 [進行パターン] 円形脱毛症など、他の脱毛症に比べると、AGA(男性型脱毛症)による抜け毛の進行パターンには特色があります。AGAの進行パターンは「前頭部型」「頭頂部型」「生え際型」の3つにわけることができ、遺伝や体質によりパターンが異なります。 [AGAのタイプ] AGA(男性型脱毛症)の指標に「ハミルトン・ノーウッド分類」というものがあります。患者様の抜け毛・薄毛の状態により、I型~VII型までに分けてAGAのタイプを診断することができます。 [治療法比較] 薄毛、抜け毛の対策や治療法には、「発毛」「育毛」「増毛」「植毛」などがありますが、中でもAGA治療は自毛再生という事で、より自然な頭髪になり、大変人気の治療方となっております。 [治療の期間と発毛のサイクル] 正常な髪の毛の場合、「成長期」、「退行期」、「休止期」というヘアサイクルを繰り返しつつ、2~6年ほどで生えかわるといわれております。 治療期間としては、最低3ヶ月~半年の期間が必要と言われています。 このように安全性で効果の高い治療方法がありますので、苦しむことなく理想の髪を目指すことができます。クリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

解説 イデア美容皮膚科クリニック 柏院

公開日:1970/01/01

『切らないわきが・多汗症治療』

[わきが・多汗症とは] わきがは臭汗症や腋臭症などと呼ばれ、わきから酸っぱい臭いのする症状のことをいいます。この匂いはわきの下に存在するアポクリン汗腺から分泌される汗に含まれている脂肪酸などが皮膚表面の細菌により変性し、臭いを発します。 一方多汗症は、エクリン腺から分泌される汗が異常に多い症状、体質のことをいいます。全身から汗が多く出る場合と局所的に多汗症である場合があります。 [わきが・多汗症の原因] わきがの原因はアポクリン腺から分泌される脂肪や鉄分、尿素、アンモニアなどの成分です。この成分が空気に触れ変性し、独特の臭いを放ちます。このわきがの原因は生まれつき持っている先天性のものと食生活などが原因である後天性のものがあります。 多汗症はエクリン腺から多量の発汗が起きる症状で、原因は特定が難しいと言われています。ストレスや緊張、不安やホルモンバランスの崩れ、食生活の乱れ、タバコやカフェインの過剰摂取などが原因の一部とも言われています。 わきが・多汗症の原因は様々ですが、治療法はアポクリン汗腺、エクリン汗腺を除去するといういたってシンプルなものです。 [わきが・多汗症の悩み] 海外では約80%の人がわきがであると言われているのにも関わらず、日本人のわきがである人の割合は約10%と言われています。この数字を見てもわかる通り、日本ではわきが体質の方が圧倒的に少ないと言えます。そのため、わきがで悩んでいるのにも関わらず相談できなかったり、治療法がわからない方が多くいらっしゃいます。わきがは治療で治る体質です。治療法も様々な治療法があり、治療をしても傷跡が残らないものや社会復帰がすぐにできる治療法があります。 [切らないわきが・多汗症治療とは] 切らないわきが・多汗症治療の最先端治療法「ミラドライ」とは、 ・即実感 ・永久的効果 ・切らないから傷痕が残らない ・ダウンタイムが少ない 従来の剪除法と同様の効果でありながら切らない施術なので傷痕が残らず、すぐに日常生活に戻れるなど多数のメリットがあります。 約一時間程度マイクロウェーブを照射してわきがや多汗症を改善する新しい治療法です。 [ミラドライの特徴] ミラドライは、治療を行うときに切開をしないので、治療による合併症などのリスクも大幅に減らすことができます。 切開による傷跡も残らないので治療を受けることができますし、片側の治療で役20~30分程度となり、両わきの治療を行なった場合でも1時間程度の短い時間で治療が終了します。 治療後はすぐに効果を実感することができますし、外科的手術と同じように、長期間にわたって効果を持続することもできるのです。 [ミラドライのメカニズム] ミラドライはマイクロウェーブ波を使用した治療法です。 マイクロウェーブは、電子レンジでもお馴染みの電磁波で、水分に反応して熱を発生します。 この原理を利用したのがミラドライで、皮膚に電磁波を当てることで、皮膚を傷めることなくわきにあるアポクリン腺とエクリン腺を破壊することができ、そのことによって汗の分泌を抑制することができます。 汗腺が多くある皮下2~3mmの層にエネルギーが集中するように設計されているので、汗腺以外にダメージを受ける心配もありません。 [ミラドライの効果] ミラドライは、少ない負担でわきが治療を行うことができますし、従来の治療法のデメリットを見事に克服した最新の治療法です。 ミラドライでわきが治療を行った方の中で、一回の治療で効果を実感することができ、満足したとこたえた方が88%もいらっしゃいます。 わきがで悩んでいる方は、デリケートな問題でもあるので一人で悩みを抱え込んでしまいがちですが、今ではミラドライのような新しい治療法もありますので、クリニックにご相談されてみてはいかがでしょうか。

解説 イデア美容皮膚科クリニック 柏院

公開日:1970/01/01

『シミ・くすみ・美白について』

しみやくすみは、一度出来てしまうとご自身の手入れによって改善することは困難です。顔や手など、人目に触れる部分にできやすいこともあり、多くの方が深く悩んでいらっしゃいます。コンプレックスを解消することで、明るく振舞えるなど、精神面にもよい影響を及ぼします。 [シミ・くすみの解消] シミやくすみなどの肌トラブルを抱えられている方というのは非常に多いです。 そんな方には、ケミカルピーリングとイオン導入を併用して行うことをお勧めします。 2つを併用して行うことで相乗効果が出て、より効果を感じて頂けるのです。 場合によっては、レーザーやクロモライトといった光線治療もお勧めです。 〜主な特徴・効果〜 ・手の甲や顔などのように、目立つ箇所にシミができてしまっているという方。 ・シミになりかけのものがあり、濃くなる前に処置をしたいという方。 ・くすみを改善して、白いお肌を手に入れたいという方。 [シミのレーザー治療] シミを綺麗に消したいのであれば、レーザーによる治療が有効的です。 レーザーでは、照射をすることで色素に反応をし、他の健康な組織を傷つけることなくシミの部分にだけはたらきかけ、シミを除去してくれるのです。 レーザー光線が皮膚表面を通って、シミやアザなどの色素細胞を熱で破壊してくれるのです。 異常な細胞にだけ働きかけるため、健康な正常才能に関しては、何のダメージも与えることはありません。 レーザーを照射した直後は、一時的にその部分が濃くなってしまうこともあるのですが、1~2週間でシミやアザの表皮が剥がれ落ちて、綺麗な正常の皮膚が作られるようになります。 ほとんどのシミやアザは、1回のレーザー治療で消えてしまうのですが、中には数回ほどレーザーを照射しなければならないこともあります。 〜主な特徴・効果〜 ・自分のスキンケアだけでは消すことが出来ないシミやアザを確実に薄くすることが出来ます。 ・治療の回数は、ほとんどが1回の治療で終了します。 このように安全性、効果の高い治療ですので、理想の美肌を目指すことができます。クリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

解説 梅田フェミークリニック

公開日:1970/01/01

『しわ・たるみ・毛穴縮小』

HIFU・照射系リフトアップ治療

《サーマクールについて》 サーマクールCPTはメスを使わずにシワやたるみを改善する施術で、リフトアップの効果が高く、メスを使わないリフトアップと表現される事もあります。 適切な出力に調整されたRF(高周波電流)を肌に当てると、加齢により肌にハリがなくなって、支えを失った脂肪や筋肉は徐々に下垂し、たるみが進行していた肌の組織が活性化し、コラーゲンの生産が高まり、ハリと潤いのあるお肌を取り戻すことができるのです。 年齢のでやすい首のしわ対策にもとても有効です。 サーマクールはFDA(米国食品医薬品局)から承認を受けた医療機器で、米国のレーザー学会でもサーマクールは絶賛され、現在も高い評価を受けています。 その中でも最新鋭である第3世代サーマクールCPTで使われる高周波は、レーザーよりさらに、たるみ・しわの原因である緩んだ皮膚の真皮や筋肉層といった、従来の治療では届きにくかった深いところにまでにダイレクトに働きかけます。 深い部分にピンポイントに作用し、また表面は冷却して行うため、肌の表面を傷つけることなくたるんだ皮膚をひきしめることができます。 シワ・たるみ以外にもにきび・にきび跡、などにも高い効果を期待できます。 [効果・メリット] 効果は術後約2週間から1カ月程度で出始め、およそ3ヶ月かけて徐々にリフトアップ。 即効性はありませんが、ゆっくり効果が出るので、周りに気づかれることなく若返りができます。 1.「たるみの改善・肌の潤い効果」 年齢とともに発生するしわやたるみは、真皮細胞のコラーゲンが老化・減少する事によって起こります。 サーマクールによってこの部分のコラーゲン生産を促す事により、真皮細胞が十分にコラーゲンを持ち、しわやたるみを根本から改善する事が出来ます。 また、コラーゲンの生産により肌の代謝が促されるため、にきびやシミ等の肌トラブルにも高い効果があります。 2.「ダウンタイムが殆どない」 サーマクールの施術は習熟した医師が適切な施術行えば、副作用などが発生する事はありません。治療の後すぐにお化粧も可能で、いつも通りの生活をして頂けます。 3.「効果が持続する」 サーマクールの効果は1度の施術で半年以上持続しますので、効果を継続させるために来院する回数が少なくて済みます。 《サーマクールCPT〜サーマクール第三世代の最新鋭のアンチエイジング美肌治療器〜》 サーマクールは、RF(高周波電流)を照射する事で肌のコラーゲンの生成を促し、肌の潤いを取り戻す若返りの美肌治療です。サーマクールCPTはその中でより最新鋭の機器となります。 [第三世代サーマクールCPTの特徴] 1) 新型フレームチップの採用 従来のサーマクールに比べより均一に熱を広げることができ、広範囲に浸透させ、効果的な加熱が可能になりました。 2) 痛みの大幅な軽減 RFパルス照射とパルス冷却を組み合わせ、神経への痛みの刺激を紛わせ、熱感も緩和されたので、ほとんど痛みを感じなくなりました。 3) バイブレーションが可能に バイブレーション機能の追加により皮膚に振動を与えることで熱感を緩和し痛みや肌への負担を軽減することができます。 [第三世代サーマクールCPTの効果] ・安全性が高く、ダウンタイムが殆どありません。 ・肌のコラーゲン生成を促し、たるみや肌の潤いが改善します。 ・肌質改善によってにきびなどの治療にも効果的です。 ・効果が持続するので、少ない来院回数ですみます。 ・より広範囲に効果的に照射可能になったので、施術時間も短縮。 ・麻酔がなくてもほとんど痛みを感じずに治療を受けられます。 ・従来に比べ、早い時期に効果を実感できます。 *高齢者の方などで肌質によっては施術が出来ない場合があります。 高齢の方は施術出来ない場合も… コラーゲンの生産を行う細胞の働きが非常に弱くなってしまっていると、サーマクールの治療は十分な効果が望めない場合があり、その場合はサーマクールを行う事は出来ません。 一般には60代以降では難しい事が多くなりますが、肌質などにより差がありますので、医師にご相談下さい。 このように安全性、効果、持続性の高い美肌治療ですので、理想の美肌を目指すことができます。クリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

解説 梅田フェミークリニック

公開日:1970/01/01

お悩み・目的からコラムを探す

ドクターインタビュー