ボトックスによる歯ぎしり治療での副作用

こんにちは、初めてご相談させて頂きます。
今26歳の女です。

元々長年歯ぎしりに悩んでいて、マウスピースも効果がありませんでした。
歯医者さんに相談したところ、ボトックスを打ち、咬筋を弱くする方法を提案され治療を受けました。

「副作用はほとんど無く、少し笑いにくくなる人がいる程度」と言われていたのですが、
現在打ってから4日経過して右顔面だけ奇妙なひきつり、ほうれい線の目立ち、口角が下がる、頬全体も下がるなど、顕著に歪みが出てきてしまっています。
笑いにくくなるどころが真顔でいても差が分かります。
正直、歯ぎしりについての効果を検証できないくらい見た目が変貌してしまったのがショックです。

打った後の注意を聞いたのに「その日は運動しないで安静にしていて下さい」だけで
すぐに寝転ぶのはダメ、など細かい注意を教えてくれなかったこともあり、施術した歯医者には不信感しかありません。

元々美容整形を考えて打った訳ではないのですが、これをなんとか元に戻す方法はあるのでしょうか?
もしくは、小顔体操などを地道に頑張れば元に戻る可能性はありますか?

また、日にち薬と書かれているのを目にしましたが、
今回の歯医者から「厳密は打った所の神経は一生痺れたままで、数ヶ月で新しい神経が生えてくるだけなので完全に元には一生戻らない」と言われたのですが、本当ですか?
元々の顔には一生戻らないのは辛すぎて、どうしたらいいかわからないです……。

浅井裕子

2019-07-23

(2019-07-31)

はじめまして、エースクリニックの浅井と申します。
診させていただいていないので正確なことは申し上げられませんが、ボトックスが咬筋以外の筋肉に効いてしまってそのような症状が出ていることが考えられます。

ただ、ボトックスは注入後およそ4~6か月ほど経過すれば効力が切れてくるものですので、ずっと戻らないということはないはずです。
効果が切れるまではお辛いとは思いますが、それまで待っていただくのがよいと思います。

浅井裕子先生がいるクリニック