みすち 40代 女性 神奈川県

治療日 2020/12/20

青クマの改善には効果なし?コラーゲン注入の結果と感想

• 3年半くらい前に、脱脂コンデンスリポの施術を受けました。
    最近になって、また写真に写った自分のクマが気になるようになった。
    マスク生活のせいもあり、目もとの部分ばかりに目が行くようになってしまったので。

以前施術を受けたことがあること、口コミを確認してもクマ施術の症例が多いので。
    また、事前にメールで画像診断して貰えるので分かりやすい。

事前の画像診断では脂肪の再注入がいいとのことでした。
    実際に見てもらうと、凹みの具合からして、コンデンスリポでもいいが大掛かりなことになるので、クマ部分にのみ注入というよりは、他の部分(眉間やほうれい線、こめかみなど。)にもやるのであればついでに…と言うことでした。
    もう一つの選択肢として、コラーゲンの注入でした。脂肪注入との効果はさほどかわらないが、コラーゲンは吸収されてしまうので、永久的なものではないという説明を受けました。
    ・大掛かりになるが脂肪が定着する脂肪注入か
    ・手軽に出来るが永久的ではない、コラーゲン注入

という感じで、どちらを取るかと説明を受けました。
    費用の説明や、ダウンタイム、吸収や定着などについてもいろいろ話を聞きました。
    年末で長期の休みが取れるため、脂肪注入のつもりで来院したのですが、結果的にまず、コラーゲン注入をやってみることにしました。

当日はカウンセリングのみの予定でしたが、コラーゲン注入になったことや、手術のキャンセルがあったとのことで、すぐに施術してもらうことになりました。
    余剰分のコラーゲンは他部位にも使えるとのことで、ほうれい線に入れてもらうことにしました。
    診察室に入って化粧を落としてもらい、まず麻酔を打ちました。
    目の周りと、ほうれい線部分に注射するのですが、これが地味に痛いです。
    もちろん我慢できないほどではないですが…

続いて左右の具合を見ながらコラーゲンを注入。
    入ってくる感じがあり、気持ちは良くないですが、さほど痛くなかったです。
    所要20〜30分程度かと思いますが、最後にサージカルテープを貼ってもらい終了。

日焼け止めだけ塗って、来院。
    当日施術になってしまったので、施術前に看護師さんが拭き取りでメイクオフしてくれました。

終わったあとは針跡に血が少し滲んでいるのと、目の下に腫れがありましたが、マスクで隠せるのでそのまま帰りました。
    施術後4時間くらい経つと、麻酔が切れたのか、重い感じがしたので、普段飲んでいる市販の痛み止めを服用しました。
    洗顔はおそるおそる実施、その時点でテープが1つ剥がれてしまいました。

当日
    術後直後、全体的に腫れている
    針穴が血でにじみ目立つ
    4時感後麻酔が切れて重たい感じ
    夜の洗顔の時点でテープ1枚はがれる
    2日目朝
    はれあり
    内出血がありあおくなっている
    特にほうれい線部分が青くなっている。
    挿入部がハの字に目立つ

3日目朝
    昨日より腫れがひいている
    挿入部は目立つ
    挿入部が盛り上がっているせいか、下まぶたのくぼみが更に目立つ感じ。

4日目朝12/23
    腫れは良くなっている
    挿入部も今日は昨日より目立たない

5日目〜
    内出血の部分が黄土色っぽくなる
    ほうれい線の内出血はなくなる。

10日目
    目の下の内出血は黄土色が随分薄くなった。
    注入したコラーゲンは右側は結構落ち着いた感じ。
    左のほうが膨らみが大きいが直後に比べれば落ち着いている。
    ほうれい線の方は針穴のみ残っているが目立たない。

みすち様

先日は急遽の施術、お疲れ様でございました。

まだ腫れや内出血の左右差が少し残っている時期かと思いますが、時間の経過とともに落ち着いてまいりますので、お待ちくださいませ。

何かご不安な事がございましたらお問い合わせくださいね。
    どうぞお大事になさってくださいませ。

術後一ヶ月経ちましたが。
    注入した部分が凸状になっていて気になるの変わりませんが、最初に比べて随分マシになりました。
    ただ、注入した部分が帯状に盛り上がっているので、下まつげの下から、盛り上がっているところの間部分が逆に凹んで見え、クマが目立つような気がします。
    コラーゲン注入なので、いずれ吸収されてしまうので元に戻るとは思いますが、脂肪注入ではなく、先にこちらをやってみて良かったと思いました。

特にした事はないのですが、最初は注入部分を触るのが怖くて、スキンケアやメイクも慎重になりました。

やらないで後悔するよりやって後悔した方が…と思い、実施しました。
    私は青クマの方が目立つので注入ではあまり改善が見られなかったように思います。
    まず、コラーゲンを注入してイメージを掴めたので今は、良かったと思っています。

みすち様

銀座みゆき通り美容外科でございます。
    口コミレポートありがとうございます。

凸状の部分があるために目との間が凹んで見えるとの事ですので
    よろしければ検診にお越し頂き、ご相談くださいませ。