シナモン 30代 女性 福岡県

治療日 2020/06/15

親切な対応と痛みに強い私のレーザー脱毛体験

• 中学の頃からニキビに悩まされ、顔に毛穴がないという記憶はないくらいずっと毛穴と付き合ってきた。無くなることはないだろうと諦めていたが、前回の施術でポイントが付与されていたこともあり試しに受けてみようと思った。

前回の対応がよかったことと、ポイントがあったから。

先生からは同じ効果でダウンタイムのないレーザーを進められ、自分でもそちらを受ける予定でクリニックに行った。金額が高くても少しでも負担のない方がよかったが、co2フラクショナルの方が効果がある気がする、と言ったカウンセラーの方の話を聞き、ダウンタイムはネックだったが、これから半年以上かけて5回受けるのであれば少しでも効果のある方が良いと思い変更した。

強い分ではなく普通の麻酔クリームを使用。耐えられる痛みではあったが皮膚の薄い口の周り、鼻の下に特に痛みを感じた。施術中は焼けるような独特な匂いがした。レーザーのあとに冷たいパックをしてイオン導入。熱を持った肌がひんやり気持ちよかった。麻酔クリームを塗って時間を置き、が終わるまで1時間半程度。

洗顔のあと麻酔クリームを自分で塗り少し時間を置き、カーテンで仕切られた個室へ案内される。すぐ隣では他の施術が行われている声が聞こえた。レーザーは初めてだったため、痛みを何度も確認しながら強さ調整してくれた。緊張が解れるよう話かけてくれたり、丁寧な施術にも満足している。

直後はやけどのような感じ、12時間経てば少し熱が引きいてきた。顔を触るのが怖く水だけで優しく洗い、乾燥を防ぐためワセリンで保護していた。3日目からクッションファンデでメイクしたが赤みは隠れ、問題ない。ただ化粧ノリの悪さと化粧崩れが半端なかった。4、5日目は顔が痒く寝苦しかった。1週間後にはカサブタがとれつるんとした肌になった。まだ1回目なので毛穴には効果なし。

麻酔クリームを自分で塗るのかと驚いたが、限りのあるクリームを痛みの感じやすい部分に多めに塗ったり調整ができると思えば、これもいいなと思った。担当の方はとても親切、丁寧に施術してくれた。施術後パウダールームがいっぱいだったのか、別の担当の方にすぐ出口を案内された。マスクはしていたものの、ロフトのお手洗いで顔を見た時真っ赤で頭もくしゃくしゃだったので鏡は見せてほしかったなと思った。

施術直後はヤケドしたように顔が赤く熱を持っていた。連休を取っていたので2日間は冷やしながら家で過ごした。12〜24時間後には少し熱が引いてきた感じ。3、4日目は湿疹ができた時の様な顔の痒みがあった。1週間経ってやっと赤みが薄れ、カサブタが少しずつ剥がれてきた。10日目にはつるんとした肌になった。

仕事中もマスク着用しているため、マスクで隠れない部分だけメイクしていた。マッサージが不可のためメイク落としシートで優しく落とす感じ。メイクのノリは悪いが、クッションファンデで赤みはカバーできた。光の当たり具合でレーザーで空いた穴が見えるので、わかる人には施術した事が分かるのだろうなと思った。痛みなど特になく普通に生活できるし、ダウンタイム中は鏡を見るのが嫌になるがつるんとした肌になる時の感覚が気に入った。4、5日目くらいまでは化粧水のあとに保湿のためワセリンを塗って過ごしていたので乾燥したりはなかった。

まだ1回目なので毛穴に効果はなかった。肌はつるんとなった気がする。施術を担当してくれた方の説明が丁寧で、初めてだったが安心して受けるとこができた。終わったあとに保冷剤を乗せてくれるが、顔用でないためゴツゴツして肌に当たらないのと、保冷剤の重さで辛かった。全体的に耐えられる痛みだが、口の周りなど強い痛みを感じた。

受付やカウンセラーの方々のいつも親切な対応に緊張が解れる。私は痛みに強い気がするので、弱い方は、強麻酔クリームの方がいいと思う。レーザーは残り4回受けるので経過を楽しみにしている。