最寄駅 仙台  仙台  あおば通

ピアス穴あけ

れー

30代 宮城県

耳のおしゃれを楽しみたくて、生まれて初めてのピアスを開けることにしました。

とにかく「痛いのかな」と心配だったので、麻酔付の施術が手頃な値段でできるこの病院を選びました。

カウンセリング等はなく、施術後の注意書きが書かれた紙を渡され、待っている間に読んでいてください、と言われました。

施術前のことでは、料金表にあった「来院後のデザイン(=ピアスを開ける位置を決める)は別途500円」について私が勘違いしていたのが一番のミスでした。
てっきり施術するときに担当の方と位置を相談できる(その相談料・デザイン料として500円かかる)ということだと思っていたのですが、来院時に開ける位置に印をつけていないと受付でペンを渡され、それを使って自分で印をつけるよう言われます。それで別途料金がかかります。来院後の印つけでも院内の誰かに相談できるわけではないので、ペンの貸出料、もしくは病院で印をつけるぶん施術のスタートが遅れるので、その追加料金としての500円なのでしょうか。
一般的な料金設定なのかもしれませんが、何分ピアスを開けるのが初めてだったので勘違いしてしまい、すでに予約を確定した後の説明の中でそれを知ったのでキャンセルしにくく・・・。ペン代だけで500円を払う気にはなれなかったので、自分で印をつけてから来院しました。位置に問題があると修正されて、それもまた500円かかるのではと心配してしまい、ものすごく慎重に位置を決めました(笑)

両耳に麻酔の注射をしてもらって、すぐにピアッサーで施術してもらいました。
心配していたほどの痛みはありませんでしたが無痛でもなく、麻酔から穴あけまでがあまりに早かったので麻酔が効く前に施術されたように感じてしまいました。

予約時間より前に来院するよう事前に言われていたので、15分前に到着。
受付でピアスを開ける位置に印をつけてきたか確認される。
その後ファーストピアスの種類を選び、支払いを行う。

施術後の注意事項が書かれた小さいプリントを渡され、待合スペースで読みながら待っているよう言われる(すぐに施術室に呼ばれたので、けっきょく家に帰ってから読みました)

施術室にいた女性(女医さんだと思います)が「ここでいいですか?」と耳たぶの印を確認し、耳たぶに麻酔を打つ。ちょっと揉んで、すぐにピアッサーで施術してくれました。

「何か分からないことはありますか?」と訊かれたので、あとは清潔にしていれば大丈夫ですよね、と尋ねると「お風呂で軽く洗ったら、マキロンとか、市販の消毒液でいいので消毒してください」と言われました。また、施術当日は入浴しないようにとも言われました。

会計は終わっているので、そのまま帰宅。受付から15分しか経っておらず、本来の予約時間に病院を出るスピーディーさでした。

結論からいうと、ホールは完成しませんでした。

三ヵ月経過し、ピアスを動かしても痛くなかったのでファーストピアスを外したところ、ポスト部分が血や固まった体液?膿?でひどく汚れていました(キャッチに隠れていて、装着した状態では見えなかった)
その状態のファーストピアスを再装着するのは嫌で、用意していたピュアチタンのセカンドピアス(普通のピアスよりは軸が太めのもの、セカンドピアスの専門店で購入しました)に交換しました。

さらに二ヶ月が経った頃に片耳があきらかに腫れてしこりのようなものができ、膿も出てきたため診察してもらいました。セカンドピアスに変えたことについて「ファーストピアスを洗ってつけなおしたほうがよかったかもしれません」とのアドバイスを受けつつ、いったんピアスを外して化膿止めの軟膏を塗っていただき、またピアスを戻されました。
ピアスの付けはずしはスタッフの方がしてくれたのですが、ピアスを出し入れした感覚からするとホールはだいぶ安定しているので、化膿がおさまれば大丈夫だと思いますよと言ってもらいました。このときの診療費と軟膏は無料だったのでありがたかったです。

診察から一か月後、化膿もおさまり状態が落ち着いていたので、ピアス本体と耳を軽く洗おうと思って入浴時にピアスを外しました。30分ほどしてからピアスを戻そうとしたら、穴の出口がふさがっていました。
セカンドピアスに交換したときも手間取っているうちに薄皮がはってしまったので、そのときと同じかと思ってピアスを押し込んで貫通させようとしましたが、けっこう力を入れても穴が開く気配がありませんでした(ファーストピアスほど先端が尖っていないせいもあったでしょうか)。
かけたお金とこれまでの半年間の我慢を思うともったいなかったのですが、ピアスに引っ掛けないよう注意を払って生活するのが面倒になってしまい、「もういいや」とそのまま塞ぐことしました。本当にあっという間にふさがって、今では耳たぶの表面に穴が開いていた名残がうっすらとあるくらいです。

私のピアスは今回残念な結果になってしまいましたが、無意識にピアスを触ってしまうことも多く、そのせいで安定しなかったのではないかと思っています。
病院での施術自体はとてもスムーズでしたし、化膿したときも無料で対応してくれたのでありがたかったです。

2019/12/14