最寄駅 仙台  仙台  あおば通

傷跡治療、ケロイド

shi

30代 埼玉県

10年前の傷跡(アームカット)がずっと気になっており、在宅勤務も多いタイミングでなるべく傷跡を目立たなくしたいと思った。
前腕から上腕にかけて広範囲の傷跡だったので、半袖が着れないのが最大の悩みでした。

沢山の病院のwebページを見ましたが、2種類のレーザーを使って治療するのが珍しいと思い、お話を聞きたいと思いました。
また美容外科が初めてなため、知名度のある病院なのは安心感がありました。

看護師さんによる説明ではなく、きちんと院長先生からお話を聞けたので良かったです。
施術内容も納得いくまで相談を乗ってくださりました。
金額は、先生の説明では税抜だったので、戸惑いました。また麻酔クリーム代が+3300円かかってくるので、注意が必要です。

施術は、麻酔クリーム→フラクセル→アンコア→ケナコルトの順だったと思います。
全部で1時間弱です。
カウンセリングで先生より「個人差はあるものの、麻酔クリームも塗るし痛みは耐えられる程度」と伺っておりました。
私は過去に大きな手術もしたので、痛みに強い方ですが、範囲が広めのせいかアンコアがかなり痛かったです。
当日施術希望だったのもあり、時間が限られていたのですが、看護師さんも少し忙しなく、麻酔クリームの時間がすごく短かった気がしています。
フラクセルはエステ脱毛と似ており、痛みはありませんでした。
ケナコルトは、その前のアンコアが痛すぎたので、それと比べると痛みは少なめですが、範囲が広く傷跡が多い分、注射針を何回も刺していて辛かったです。
施術後には、アイシングをしていただきましたが、全く落ち着かず、氷を頂きました。しばらく夜風に当たらないと耐えられないくらいでしたので、次回からは麻酔クリームの時間を伸ばしていただけたら嬉しいです。

カウンセリング→同意書の記入→支払→施術→アイシングの手順でした。
翌日夜までシャワーが出来ないのと、しばらくヒリヒリとした痛みが強かったので、次回からはシャワーを浴びてから施術を受けたいと思いました。

施術後には火傷と、膿のような傷跡ができましたが、かさぶたになり、かさぶたも剥がれてきて、現在は傷あとが赤くなっています。
傷によっては、既に傷が馴染んで目立ちにくくなっていたり、傷跡も小さくなっているように感じます。
施術後から塗り薬、ハイドロキノンを処方いただき、患部に塗って、日焼け対策をしています。

夏場の手首や腕の治療は、施術後に患部が火傷後のように赤くなるため、かなり目立つと思いました。日焼けも厳禁なため、患部の範囲や部位によっては、夏を避けた方が良いかもしれません。

2022/06/14