プロペシア治療

本当によく効きます。フィナステリドという成分です。
アメリカのメルク社が開発し、日本では2005年12月から厚生労働省で認可が下りています。白人では効果はそれ程高くないのですが、東洋人では効果が高いです。AGA(男性型脱毛症)治療という事でテレビCMも流れているので、ご存じの方も多いと思います。この薬の登場で従来主流だった男性脱毛の治療方法の「自毛植毛」の患者様がかなり減少しています。
平均的には飲み始めて6ヵ月後位から「毛が太くなった」「軟毛が硬毛になった」「毛の色が濃くなった」「抜け毛が減った」「毛周期が長くなった」などの効果が実感できます。
当院では3~6ヵ月毎に頭髪の写真を撮って効果を比較できるようにしています。
AGA(男性型脱毛症)とは成人男性によくみられる髪が薄くなる状態のことです。額の生え際や頭頂部の髪が薄くなっていきます。一般的には遺伝や男性ホルモンの影響などが主な原因と考えられています。早い方ですと20代前半から発症します。逆に後頭部や側頭部の頭髪は男性ホルモンとは関係ない(甲状腺ホルモンが関与しています)ので、どんなにAGAの程度が強い方でも禿げないで一生残っている場合が殆どです。
日本国内の臨床試験のデータではプロペシア1mgの1年間投与により58%、2年間で68%、3年間で78%の改善効果が認められています。またプロペシア1mgの1年間投与により40%、2年間で31%、3年間で20%の現状維持効果が認められております。改善効果及び維持効果を合算すると、プロペシア1mgは98%以上の方に効果のあるデータが出ています。
しかし、「効果がある」のと「元のフサフサした髪の毛に戻る」というのは別の話です。元のフサフサした髪の毛に戻った方は頭頂部で6%、前頭部で2%しかいない、というデータがあります。AGAの進行抑止、現状維持程度だけという方も多くいます。全員がプロペシアだけで植毛したような頭髪になる訳ではありません。
弱点は服用を止めてしまうと、元に戻ってしまう可能性が高い事です。
特に重篤な副作用はないのですが、まれに性欲減退やEDが報告されています。
詳細をお知りになりたい方は製薬会社のサイトをご覧下さい。