口元・唇の整形・人中短縮

ちゃんねえ 50代 女性 東京都

治療日 2019/02/28

• 気になっていた左右差の改善と、下唇を薄くするために受けました。

フォエバーブリリアントの埋没やヒアルロン酸注入も受けたことがあり、石井ドクターが日本美容外科学会(JSAPS認定)の専門医ということもあってお願いしました。

気になる個所の切除は可能か、下唇を薄くしたいが、口が閉じれなくならないかなどの質問をし、可能だというお答えでした。腫れは1,2週間、落ち着くには1ヶ月くらいかかるとの説明でした。手術日をたびたび変更させていただいたのですが、契約日より1年間は変更可能ということで、キャンセル料などはかからずに、スケジュール調整後、希望日に受けさせてもらえたので助かりました。

気になる部分の切除と下唇を縮小しました。麻酔が先だったか、順序忘れましたが、手術台で上体を起こしてマーキングします。麻酔はかなりの量を入れるみたいで、そのせいで入れた直後から心拍数があがり心臓が結構ドキドキしました。途中上体を起こして希望を聞いてもらえて、細かくチェックしながら切除しました。途中麻酔が切れかかり足していただきました。糸で縫ってるときなどチクッとした痛みがありました。下唇の一部を切るかどうか少し悩んだのですが、先生の判断で筋肉は切らないという方法でやっていただきました。かかった時間は詳しく覚えてませんが、麻酔の時間を省いても意外とかかったと思います。1時間くらい??最後に看護師さんが切除した筋肉などを見せてくれました。

ノーメイクで来院し、洗面所でさらにクレンジングし、口中の洗浄(ガーグルみたいなやつ)でウガイをします。そのあと、手術室でビフォー写真を撮り施術。施術後、唇からうっすら血が滲んでくるのでガーゼをいただきマスクの内側にあてて帰りました。

とにかく当日と2日目はとんでもなく腫れて、痛々しく、他人には見せられない状態なので、マスクは必須です。家族とは食事時間はずらしました。食べ物を食べるのも恐る恐る。。。糸がとれるまでは熱いものや刺激物はとらないで、もらったうがい薬で食事後は必ず消毒して、乾燥を防ぐ塗り薬を塗ります。一週間くらいすると違和感と腫れはありますが、どうにかごまかせますがマスクは必須。10日後、一応とける糸なのですが、抜糸と診察に行きました。抜糸がときどき痛かった。抜糸後は口紅も塗れるので、コンシーラーでさらになんとなくごまかせます。1~2週間はまだ左右差が残ってて、これ失敗かな??・・・ととっても不安だったのですが、だんだん落ち着いてくるとそれも解消されてきました。
    現時点で23日経過。ボヤっとしてた下唇が引き締まってるし、左右差が改善されてさらにメイクでもごまかせるのでおおむね満足です。ただ感覚が鈍いのと、縫ったところが少し硬くなってるので、飲み物を飲むとき多少飲みにくさがあります。術後1ヶ月くらいが一番硬さが気になる時期だということで、感覚の戻りも個人差があるようで、半年くらいかかるときもあるとのことです。

気になっていた部分がかなり改善されて助かっております。
    術後に気になったときは電話でいろいろ説明してくださり、アフターケアも満足してます。
    先生ならびに看護師さん方、ありがとうございました。
    今後の経過はどうなっていくのか多少不安はありますが、結果レポートでまた投稿したいと思います。

ちゃんねえ様

先日はご来院頂きまして誠にありがとうございます。

硬さや感覚等は時間の経過で徐々に改善していきますので御安心下さい。

何か心配なことや気になることがございましたらいつでもご連絡下さいませ。

現在、2か月ちょっと経過した時点ですが、かなり落ち着きました。が、まだ縫い合わせた部分の硬さと違和感が残ってるので、たとえばコーヒーやスープを飲むとき、すぼめた唇の凹凸からなんとなくこぼれるような感じがあったりします。完全に落ち着くまでは半年くらいかかるとの説明だったので、このまま様子をみるという感じでしょうか。。。

とける糸なので抜糸は不要とのことでしたが、術後11日目に傷口の診察と、抜糸もやっていただきました。
    それまでの術後約一週間は、指示どおりにうがい薬で傷口の消毒したり軟膏を塗ったり、ケアに十分気を付けました
    うがい薬は使い過ぎたせいか、足りなくなったので近所の薬局で購入し、11日目に診察してもらった後も、気になるときは使用してました。食事は腫れてるときは食べにくいので、かなり気を使いました。歯磨きは術後から普段通りにやっても大丈夫とのことだったので、傷口に触れないように気を使いながら普段通りにやりました。
    とにかく一週間は人前に出れないくらい腫れて痛々しいので、家族に見られないようにするということに、ものすごく気を使いました。(特に言ってなかったので^^;)
    1ヶ月後の診察時に、まだ残ってる糸を取ってもらいました。

ほぼ希望どおりになったと思います。化粧でごまかせない部分でもあったので、左右差のバランスが完璧とまではいかないですが、以前より改善されてると思います。1ヶ月後よりも2ヶ月後の方がどんどん落ち着いてます。ただ半年後というとあと4ヶ月あるので、まだ何か変化するのかしら。。。。という不安も実際残ってます。あと、皮膚のみ縮小した個所があり、そこの筋肉は残ってるので力を入れたときに差が出るという感じになってますので、次回の診察時に聞いてみたいと思ってます。

お世話になりました。2ヶ月経ちましたので診察にお伺いするときはよろしくお願いします。

ちゃんねえ様

お忙しい中レポートのご投稿ありがとうございます。

次回の御来院もお待ちしております。