こども 30代 女性 東京都

治療日 2020/10/21

蒙古襞形成の結果に不満 再手術も難しい

• 目と目の距離の近さと目頭の鋭さで顔がキツく見えることに悩んでいたから。少しでもやわらかい雰囲気になりたかった。

何件かカウンセリングに行ったところ、いちばんよく話を聞いてくれて説明も丁寧だったから。料金も頑張れば何とかなる範囲だった。

目と目の距離や目の幅を定規で測ってくれて平均との比較をしてくれた。
    「こういう感じにはなりたくない」と伝えると、「それならこちらの方法がいいと思います」と二つある方法のうちより適したほうをすすめてくれた。違いを図に書いて説明してくれた。質問にも丁寧に答えてくれた。
    ヒアルロン酸注入もすすめられたが、なんでもかんでもすすめるのではなくこちらのなりたい顔に対する提案をしてくれる感じで安心できた。

2階にあがり洗顔をすませたあと、看護師さんに手術室のベッドに寝て顔の消毒や目薬をされた。先生が来て麻酔をした。すごく痛かった。
    その後は目を閉じていたので何をしているかはわからなかったが、時々痛みがあったので言うとすぐに麻酔を追加してくれた。途中肉の焦げたようなにおいがした。ザクザクと切られたり縫われている感覚はあるので気持ち悪かった。
    片目が終わると起き上がって鏡で確認させてもらったが、目が非常に悪いのでほとんど何も見えなかった。
    麻酔が切れて痛みがでてくる恐怖と極度の緊張で自分の要望を伝えられなかった。
    手術時間はたぶん一時間くらい。

受付のあと小さな部屋で医師とのカウンセリングを待った。予約時間より一時間半くらいすぎていた。そのあと2階にあがり手術をし、看護師さんから薬の説明をされた。終わった後はすぐに帰った。

当日は縫われているので目を大きく見開けなかった。黒い糸がついているが眼鏡をかけていれば普通に電車にも乗れる。ジンジンと痛みがあった。
    翌日はシャワーを浴びられるのでこすらないようにやさしく洗った。縫った部分のまわりが赤く腫れている。痛みはほとんどなかった。
    内出血がでてきてしばらく黄色いアザがあった。
    7日目に大丈夫そうなら抜糸ということで来院した。問題なかったので抜糸をした。その時にもう少し目と目を離したいということを伝えたら「できますよ」と言われた。
    糸をとってスッキリしたが赤みや凹みはある。術前からあまり変化がないような気がする。左右差も気になる。
    二週間後、溶ける糸の抜糸で来院した。再手術はできるが料金はかかると言われた。残念な気持ちになった。
    三週間たった現在もまだ左右差はある。末広型になるといわれていた二重も片方だけ微妙な平行型になった。

事情は色々あると思うので仕方ないですが、予約時間を二時間近くすぎてからの案内は苦痛でした。その間こちらから声をかけないとずっと放置されているのも不安でした。
    疲れと痛みへの恐怖で判断ができず、手術中に意見を言えないような状況でした。それなのに再手術は料金がかかるということで納得いってません。
    自分が意見を伝えられなかったのもありますし、経過を見てみないとわからないのでクリニックが悪いとは言いませんが、今のところ満足はしていません。
    看護師さんは少し疲れている様子でしたがやさしくお話ししてくれたので感謝しています。ありがとうございました。

こども様

先日は当院にご来院いただきまして誠にありがとうございます。

また、数ある美容外科の中から当院をお選びいただき大変嬉しく思います。

当日は長い時間お待たせしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
    今後このようなことのないよう努めていく所存でございます。

気になる事等あるようでしたらお気軽に御来院下さい。

抜糸してからは傷跡に変化はない。紫外線に当たらないこととこすらないようにすることは気をつけているが、まだ赤みや凹みはある。それは2、3ヶ月は目立つとの事なのであまり気にならない。
    抜糸直後よりさらに後戻りしたような気がする。見慣れてしまったのもあるかもしれない。目頭の形が変わったので手術前より目と目の距離が近い印象になってしまった。
    腫れだからと言われていた平行型っぽくなった二重も相変わらずそのままです。末広型に戻ってくれたらいいのですが…。

こちらから連絡していないのでアフターケアはなかった。

今のところ満足な点はない。。変化がないのに傷跡が残っただけだった。
    再手術をしたらさらに大きな傷になってしまうのでなかなか難しいと思う。

蒙古襞形成はすごく難しい手術だと思います。
    左右非対称になってしまうし、二重のラインも変わります。最終的にどこまで戻るかも想像がつきにくいです。医師の意見を聞く事は大事ですが、結局は自分の希望を強く言うことが大切なのだと感じました。
    クリニックの皆さんは淡々と仕事をこなしているだけかもしれませんが、こちら側の気持ちはあまり考えてくれないです。残念でした。

こども様

お忙しい中レポートのご投稿ありがとうございます。

気になる事などございましたらいつでもお気軽にご相談下さい。