3.23 ユウコ形成外科クリニック
| 天満駅
北新地駅 徒歩3分
ほくろ除去・あざ治療・イボ治療
治療日 | 2014/11/20 |
顔の黒子が若い頃と比べて少しずつ大きくなってきていたので、気になっていました。放置しておけば、60代、70代になったときさらに大きくなるかもしれないと思いました。
こちらで体験談を読み、良さそうな病院と思いました。手術が簡単に済むということなので、やってみようと思いました。
手術はすぐに終わるとの話でした。黒子の部分の麻酔のための注射が少し痛いとの説明でした。わかりやすくてよかったと思います。
説明通り、麻酔のときの注射は少し痛かったですがこれは当然でしょう。私は初めのときで3つの黒子を取りましたが、全体で10分もかからなかったかと思います。眼を閉じていれば怖いことなどありません。
予約していたので、すぐに診察となりました。予想どおり施術はすぐに終わりました。私は麻酔がよく効くほうなので、終わってから料金を払うとき財布のチャックをなかなかあけられずみっともない思いをしました。
施術後二週間たちました。黒子は取れています。小さい絆創膏を二週間ほど顔に貼っていたので、知人にどうしたのと聞かれました。少し恥ずかしかったですがやむをえないでしょう。
手際よく施術をして下さいまして有難うございました。医院の中に雑誌をもう少し置いてくれても良いかと思いました。
顔のホクロをいくつかとりました。小さいものは、手術ですぐに無くなりました。大きさとしては小さくても、皮膚に深く根ざしている黒子があったようです。その黒子は手術後も染みのようになっていました。先生の処方した薬を塗り続けていたところ、染みがだいぶ消えてきました。
今では、無くなってしまった黒子もありますので幾つの黒子を除去してもらったのかわからなくなっています。それだけ綺麗に除去できたということです。
手術後は絆創膏を貼ります。可能な限り、手術した部分の湿り気を保つようにする方が良いそうです。絆創膏が気になる方は致し方ありませんが、貼る期間は二週間くらいです。絆創膏の後は薬を一日二回塗ります。日焼け止めも塗ります。私は日焼け止めになれていなくて、皮膚が少しかぶれてしまったので、止めました。
黒子を除去していただくという私の要望をかなえて下さいました。感謝しています。大きさとしては小さい黒子でも、皮膚に深く根ざしているものがあったようです。この黒子を放置しておいたら、加齢とともにかなり大きくなっていたのかもしれません。そう思うと、除去して良かったと思っています。
手術後に絆創膏を貼らねばならないのが難点かもしれません。私は何人かの友人に「顔をどうしたの?」と聞かれました。「ちょっとしたことですよ。ハハハ」というぐらいに答えておけばよいのでしょう。
黒子には加齢とともに大きくなるものがあるようです。費用はかかりますが、あまり大きな黒子はみっともないように私は感じました。