みー

女性

40代 北海道札幌市中央区

極度の肩こりや、こめかみの痛さ、鈍痛、目の疲れ、眉毛を上にして物を見る癖があら、オデコにシワができてました。そして、瞼は歳と共に下がってきて、眼瞼下垂ということは、知らないで相談したら、眼瞼下垂症だよー、肩とかこらない??といわれて、気づきました。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

先生の親切さ、患者さん目線のところ、他の形成外科のドクターとは違い上から目線はありません、そして、カウンセリングも丁寧なところで選びました。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

カウンセリングはしっかりと、たっぷりと聞きたいことを聞けて、親切だし、なによりも武藤先生がフレンドリーで聞きやすい!ドクターの独特の威張った感じも全くなく、でも親切に詳しく、できるだけ、安く、しかも保険でできるんですよー、と教えてくれました。

施術から5週間後

2017/09/20

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

元々の奥二重のラインからメスをいれて、なるべく目元がわざとらしくならないように、やってくれました。1時間半くらいのオペでしてが、先生の緊張をしないでやってくれたおかげで、凄く短く感じました。

来院から施術後までの様子

来院して、最後のカウンセリングをして、こういうふうにやりますよー、整形ではないから、こんな目にしたい、とかの要望はあまり聞けないけど、ちゃんとキレイにやるようにしますよ、と安心しました。

施術後どのような経過を辿りましたか?

来院は翌日、消毒、抗生物質の飲み薬をもらいました。痛さはそんななくて痛み止めはほとんど飲んでません。その翌日内出血が眼球にもでてきて、心配で電話したら、先生が一応診せて下さいと、みてくれて、目薬をくれました。その後は7日後に抜糸、
その時もまだまだ腫れはひどく、内出血も凄かったです。でも、2週間くらいたつと、だんだん良くなってきて、1ヶ月後はまだ少しで、腫れと傷口が下を向くとわかる程度。

アフターケアの内容とその感想

1ヶ月後診察行ってきました、
まだ少し浮腫があるから、塗り薬をぬって、経過みてね、ということでした。いつ行っても良い先生です。

満足度、良かった点など

結果は大満足です。これで瞼が下がらなくなるし、心配もしなくてもいいんだ!と思うとそれだけで気持ちが楽です、私の場合は頭痛とこめかみの痛みは消失しましたよ、

その他、クリニックへのメッセージなど

こちらの先生に眼瞼下垂症と診断され、迷って、でも、保険適用ですよー、ということだったのですが、一応、2件くらい金額の見積もりや、カウンセリングしてきたのですが、他院は、軽度だから、保険外で30万以上とか言われたり、普通の切開法の手術だから、32万とか、しかも、やるとハッキリ決めてないのに、血液検査だの、写真だの、6000円近くとられ、全然親切さもなくてやはり、先生にしてもらおうと予約して、カウンセリングまたしてもらって、目のオペなので何回も迷って、何回もメールで相談したりしても、毎回、誠実な態度で、しかも、金額も保険適用で大丈夫ですよー、5万以内でやってくれました。任意の保険もあったら、診断書書くから、書類持ってきて下さいと、これまた親切。本当にここにして良かったとおもったし、オペの時も私がパニック障害があって
ダメかも??といったら、オペ中、緊張しないように、話しかけてくれたり、痛くない?とかマメに声がけをしてくれて、でも、手は素早く動いている!ほんとに、良かったと思いました。術後も休診の日に消毒に出てきてくれて、ほんとに親切だと思いましたし、術後も、順調に回復してます。先生も看護師さんもみんな親切でいい病院でした。患者さんの気持ち優先という先生の対応には神対応!!