ハナキクリニックのニキビ・ニキビ跡の治療

ニキビ治療(一部保険適用)

通常のスキンケア等では治りにくいニキビの症状を医師が診察し、適切な治療法をご提案します。

一度できてしまうとご自身のケアだけでは治りにくいニキビ。皮脂の多く分泌される顔や背中・胸などにできやすく、ひどくなるとニキビの跡が陥没し、治療が困難になりますので、早期の治療をお勧めします。

一般的にアダルトニキビと呼ばれる大人のニキビは、生活習慣やストレス・ホルモンバランスの乱れが原因でお肌のターンオーバーを乱し、古い角質が蓄積して皮脂腺を塞いでしまいます。そこにアクネ菌が繁殖し、毛穴が炎症することでにきびができます。

また思春期によく見られる10代の方ニキビは、成長ホルモンによる皮脂の過剰分泌・テストステロンの分泌などが原因で皮脂腺が詰まり、毛穴を炎症させることでニキビができます。

黒ニキビ
毛穴に詰まった皮脂が酸化し、黒くなっている状態(コメド)です。毛穴は開いています。
白ニキビ
毛穴が閉じている状態で、皮脂が溜まっている状態です。
赤ニキビ
皮脂を好む皮膚常在菌のアクネ菌が、詰まった毛穴の中で繁殖することで皮膚に刺激を与え、炎症が起きて赤くなります。
ニキビの治療方法

当院ではお一人お一人のニキビの種類や症状を詳しく診察し、適切な治療法を用いてニキビ治療を行なっております。

内服
内服薬を処方し、体内にニキビ改善に有効な成分を補給します。健康保険適用となります。
外用剤
外用剤をニキビやニキビ跡に塗り、炎症を抑えたり色素沈着を早く改善したりします。
一部健康保険適用となります。
マクロゴールピーリング
サリチル酸をマクロゴールという薬剤に溶解させた新しいピーリング治療です。刺激が弱いため、通常のケミカルピーリングでお肌への刺激を強く感じる敏感肌の方にも、安心です。
ビタミン導入
ニキビを防止する働きのあるビタミンC有効成分を、微弱な電流でマイナスイオン化し、肌の深部に届ける美肌治療です。
カウンセリング

医師とのカウンセリングを行い、施術の手順や注意事項などを丁寧にご説明します。
カウンセリング時にニキビの状態を診察し、お一人お一人のご希望に合わせた適切な治療を行います。ご納得いかれるまで、何でもご相談下さい。

全国 TOP 100

(全国平均:3.27)

費用の目安・おすすめプラン

平均費用

1.9 円

※実際に施術を受けた方の費用から算出しています

ニキビ・ニキビ跡の治療の詳しい治療法