まき 50代 女性 東京都

治療日 2020/09/11 朝

施術後の経過とアフターケア

• 目の上下のたるみがずっと気になっていました。
    近くのクリニックでたるみは手術でなければ取れないと言われヒアルロン酸等で誤魔化してきましたが、いずれは手術を受けようと思っていました。
    ダウンタイムの時間を考えるとなかなかタイミングが合いませんでしたが、今年はコロナの影響で長期休暇の予定もなくこのタイミングでと思い切りました。

数カ所カウンセリングを受けました。それぞれ言われることが違い考えが纏まらなくなりそうな時もありました。結果、目の施術に定評があり説明が納得できたクリニックに絞り、そこから価格的に良心的なこちらにお願いすることにしました。

カウンセリングでは説明のペーパーを見ながら丁寧に施術内容、そのメリット、デメリットを一緒に読み上げて説明してくれます。
    ただ全く知識のない状態や初めてのカウンセリングだと、スラスラとある程度分かってる体で進むのでわかりにくいかもしれません。
    私は数回目のカウンセリングだったので問題なく、質問もたくさんして答えていただけました。

目の上は眉下リフトとルーフ切除、目の下は経結膜脱脂とMCRFで目の下、中顔面へ脂肪注入をしました。
    施術中はもちろん施術後も痛みはほとんどありません。術後数日間、頭を動かすと目の奥が痛むことがありましたが、頂いた鎮痛剤を飲むほどではありません。
    クリニックの滞在時間は約5時間、処置室にいたのは4時間弱位でした。

予約の15分前に到着してしまいましたが、すぐに個室に通されました。予め施術前に先生との再カウンセリングをお願いしていたので、カウンセリング→精算→洗顔着替え→(処置室に入って)マーキング→施術でした。
    目が覚めた後先生がいらっしゃいましたが施術の説明はなかったです。とれた脂肪を見せていただいたので、「ここを切ってこの脂肪をとりました」等の説明があれば良かったと思いました。その後着替えてお茶をいただき帰宅しました。麻酔の影響か少しぼーっとしていて目も重い感じでした。

翌日は説明通り目やにがひどく腫れ(むくみ)もでてきました。
    2日目以降は腫れ、まぶた二重部分の内出血があり、3日目くらいから目の周りと頬が黄色くなりました。
    1週間目に右目から血の涙もでました。
    6日目頃から特に右目にゴルゴ線と大きな涙袋のような線が日毎にはっきりでてきてしまいました。若干のの凹みもあります。心配になり写メを送って先生に見ていただきましたが、通常通りの経過だそうで3か月は様子を見るようにとのことでした。凹みやシワが出る可能性の説明は受けていたので想定内でしたが、やはり気になり毎日コンシーラーが手放せません。
    眉下リフトではしっかり眉頭から切ってくれていましたし(他のクリニックでは眉頭少し内から切るところが多いようです)、縫合も透明の糸で縫っていただきました。傷跡とても綺麗です。
    現在3週間経ちましたが内出血や腫れありません。
    瞼や目の下のたるみはなくなりほぼ満足しています。おでこのシワも少し薄くなってきたように感じています。

直前に緊張してしまった私に、色々お話ししてくれて安心させてくれた担当看護婦さんをはじめ、受付の方もみなさん親切で感じよく感謝してます。LINEでのやり取りもスピーディーに対応してくれます。先生はサッパリした感じですが質問にはきちんと答えてくれますし的確です。
    目の下のシワと凹みが今後残るか心配ですが、そうなってもきちんと対応していただけるクリニックだと思います。

施術後1週間までは内出血、腫れ、血の涙など想定されていたこと全てが出ました。抜糸後はメイクで隠せますが、それまでは外出も厳しい感じでした。見た目の問題で、痛みや身体の不調はありません。
    目の下に出てきたゴルゴ線と凹み、黒ずみは1か月経った頃から少しずつ馴染んできたように思います。まだコンシーラーは手放せませんが、今後も変わってくるかもしれないので3か月は様子をみるつもりです。

1週間後の抜糸以外通院はありません。クリニックからも特に何もなく、こちらからの質問はラインで対応してくれます。

長年の悩みだったのでやっと施術でき一仕事終えた感じです。
    気づいた周りの人からは目が大きくなったと好評です。気づかない人の方が多いです。
    カウンセリングで説明をうけていましたが、右目下にでできたゴルゴ線や凹みがやはり少し残念なので自分的には80%の満足度です。

ダウンタイムの時間を含め時間的なこと、金銭面、術後想定できる変化など、色々検討する必要があると思います。術後のデメリットにどのようなアフターケアがあるのか。私も沢山の方の口コミを参考にし何軒もクリニックをまわりました。
    まだ1か月ちょっとなのでダウンタイム中ですが、こちらでお世話になり正解だったと感じています。
    40過ぎた頃から気になっていたのにここまで放置してしまい、もっと早く施術を受ければ良かったと思います。
    クリニックの方々にはお世話になり感謝してます。