医療脱毛

まめしばくーん 40代 女性 神奈川県

治療日 2014/07/28

• 足のムダ毛処理が面倒だったので、前々から興味を持っていた脱毛をしようと思いました。エステの脱毛と皮膚科での医療脱毛の違いを調べ、医療脱毛の方が短期間で完全脱毛できることと施術後なにか皮膚トラブルが起きたとしても皮膚科の先生がいらっしゃるという安心感から医療脱毛を選びました。

マリアクリニック町田院は、自宅からの交通の便が良かったのと口コミ広場での評判が良かったので選びました。

【カウンセリング】
    まず、女性のカウンセラーから毛の生える周期と脱毛の流れの説明を受けました。私は腕と足(共に全体)、脇と顔(全体)の脱毛をしようと思ってましたので料金等も前以てウェブサイトで調べたとおりでした。
    【皮膚科の先生の問診】
    カウンセラーの方とのお話が終わると、先生(男性)の問診がありました。
    内容は、カウンセラーの方がされたことと同じでしたが、足や腕、脇の毛をみせることはなかったです。

【施術内容】
    足、腕、脇、顔(それぞれ全体)
    【施術】
    まず、下着はつけたまま備え付けのバスタオルにスナップがついたものを着てベッドにうつ伏せました。目に光が入らないように頭にタオルがかけられます。二人の女性施術者が右半身と左半身を分担し足にマーカーで線を引いて照射部位の区分けをしました。順番としては、(後ろ側)足首→ふくらはぎ→膝裏→太もも→(仰向けになる)(表側)足指→足首→ふくらはぎ→膝→太もも(下着のきわまで)片足ずつ照射が終わると冷たいタオルで冷やされます。
    (手、腕)マーカーで線引き後、指先→手の甲→肘した→肘→肘上
    冷たいタオルで冷やされます。→(脇)照射終了。
    (顔)
    目の上にペタっと何かが置かれて目を保護してから顔全体を照射していきます。全て照射が終了されると足、腕、脇、顔を冷たいタオルと保冷パックで冷やされます。

【痛み】
    私は施術前にフォトフェイシャルRFくらいの痛みはあるだろうと思っていましたので、想像してた痛みはなく(我慢できる程度)、拍子抜けしました。
    施術者が照射するたびにお声をかけてくださったり世間話をしてた間の施術だったためかゆったりした気分で最後の方はウトウトしてしまいました。敢えて痛かった部位をお伝えするなら、足(前側)膝下かなと思います。痛みは、温泉の電気風呂のような、照射した部分が少しピリピリとするような感じといえばよいでしょうか。
    【かかった時間】
    2時間ほどだったと思います。

来院したら、待ち時間はなくすぐに施術が始まります。施術内容は上記に記しています。2時間ほどの施術が終了すると体と顔全体が冷やされとても気持ちが良かったです。最後に体と顔にクリームを塗っていただいたり顔にはローションをつけてエステに来ているみたいでした。着替える時に体をみたら、全然赤くなってなく、顔のキメが細かくなったみたいでスベスベしていました。

施術当日の夜シャワーを浴びた後、あしの膝下部分の毛穴が赤くて(痒みはなし)炎症を抑える軟膏薬を塗りました。翌日には赤みもなくなったので、軟膏薬は1日のみ使用しました。足の毛穴が赤くなってた時は、毛穴が目立ってスカートは履けませんでした。施術後4〜5日目から足のみ毛穴内に埋没毛が見えてきました。腕や脇や顔の毛は生えてきてないようでした。2週間経った今、足の毛は少し毛穴から出てきて毛剃りをしましたが量的には確実に少なくなってきていると感じます。ただ、足が白いのでポツポツと黒い点々があるようで、素足でスカートは履けないですね。ストッキングを履けば、あまり目立たないので、ワンピースは着れました。

マリアクリニックの方とのお話しした時に、2週間経って抜けてくる毛もあれば、毛穴に残る毛もあるそうです。毛穴に残った毛は2回目の照射ではじけて消えてしまうと伺いましたので、次回の照射が楽しみです。

初めて来院した時から説明も丁寧で、施術も安心しておまかせできます。
    次回もどうぞよろしくお願い致します。楽しみにしています。

まめしばくーん様

口コミレポート有難う御座います。
    赤みが長引かず安心致しました。回数を重ねるごとに
    毛穴の毛も綺麗になってきますので楽しみにして下さいね。
    また、気になる事など御座いましたら何でもご相談して下さい。
    次回のご来院お待ちしております。

腕全体/足全体/脇/顔の脱毛をしています。数日前に6回中の4回目の施術が終わりました。
    施術日と翌日は、足の毛穴のみ赤くなりましたが、塗り薬を塗っていたので赤みは2日後にはとれました。現状は、足の毛/腕の毛ともに毛穴に埋没した状態で少し目立つかもしれませんが、2週間経てば少しずつ抜けてくると思います。

アフターケアとして、施術後は冷たいタオルでしっかり照射部位を冷やされます。とても気持ちがよく 、施術が終わって帰る頃には照射部位も赤みはない状態になりました。

施術結果は、まだ6回中の4回終了した現時点での感想となります。
    部位ごとに変化を記します。
    【足全体】
    ふくらはぎの毛の量は確実に減っています。太ももはふくらはぎに比べると毛の量は以前から多くなかったので変化はあまり感じません。また、毛が生える周期の間隔が脱毛を始める前と比べると長くなっていると感じます。また、脱毛を始めて、足の肌もツルツルに変わってきました。しかし、本当にあと2回で完全脱毛ができるのかなと思えるほど まだ抜けていない毛もたくさんあります。
    【腕全体】
    腕も肘上は元々毛が薄く、肘下は多く目立っていましたが、足と同様のことが言えます。こちらも毛の量は減り、毛反りを再々しなくてもよくなりましたが、まだ依然と毛は毛穴の中に埋没した状態で、あと2回で完全に脱毛できるのかなと思います。
    【脇】
    こちらは施術2回目くらいから殆ど完全に生えなくなってきて、綺麗になりました。
    【顔】
    顔の毛はなかなか脱毛できないなぁというのが感想です。眉間/目尻の下/耳前(もみあげに当たる部分)/鼻下は特に毛がなかなか抜け落ちないと感じます。

顔の完全脱毛は難しいのかなと思いますが、脇に関しては毛反りの手間も省けますしきれいになりました。また、足と腕ですが、完全には脱毛できていませんが確実に生えてくる毛の量は少なくなり嬉しく思います。

いつもありがとうございます。あと2回の施術を楽しみにしています。

二つ 気がついたことを こちらに 記させていただきます。

一つ目に、クリニックのスタッフの方にはお伝えしている内容ですが、前回施術3回目の際、全体的に出力をあげての施術となりました。腕/足/脇は問題なくいつものように上手にしてくださったのですが、
    顔の照射の際に眉毛の上の部分をしっかりカバーしていただけてなかったか、眉の生え際ギリギリまで脱毛してくださったのか分かりませんが、
    帰宅して眉毛を見てみると、クキックキッと上の部分の毛が折れ曲がっていたり縮れていることに気づきました。
    もしかして眉毛に照射されてしまったかなと思っていたら、予想通り毛が抜けてきて、眉毛の上の部分が薄くなってしまいました。今回4回目を受ける前にその旨をお伝えし、抜け落ちた眉毛は時間はかかるけれど生えてくるので大丈夫だと伝えられ 安心いたしました。眉毛の写真も撮って、これから経過観察をされるとのことでした。

二つ目に、施術キャンセル/変更時のルール改正のお話が書面上ではなく、口頭でありました。最近、事前連絡なく施術にみえられないお客様の数が多くなったとのことで、施術日前日のキャンセル料は¥1500、施術日当日のキャンセル料は¥3000、施術日連絡なしで施術にみえられない場合は1回分がなくなるという内容でした。私の場合、6回で約30万ですので、万一予約を忘れていた場合1回分(5万円)がとんでしまうということになり、厳しいルールだなと思いました。今まで予約は忘れずに行っていますが、予約は施術直後でなく日を改めていつも電話でとりますので、万一日にちを書き間違えたりしたら大変だなと頭をよぎりました。マリアクリニックから自動音声でも直接でもリマインドのお電話で「○○様の次回のご予約日のお知らせです。○月○日○時となっています」みたいなシステム等を取り入れてくださることが可能であれば、医院/顧客 の 双方が気持ちよく納得いくのではないかと思いますがいかがでしょうか。

まめしばくーん様

口コミレポート有難うございます。
    初回時より大分減毛してきましたね!部位によって効果の出方には個人差がございますので6回コース終了後、まだ伸びてくる部位に関しては追加照射が必要となります。
    お顔の脱毛は身体の毛よりも細く薄いので回数がかかりやすいと言われています。
    その後眉毛の状態はいかがでしょうか?抜け落ちて生え揃うまで時間はかかりますが、次回また状態を確認させて頂ければと思っております。大変失礼致しました。
    改正されたキャンセルについてですが、自動音声という新しいご意見有難うございます。是非検討させて頂きたいと思います。取り入れることが可能となりましたらその際はお伝えいたします。
    今現在は、お客様自身で管理して頂いておりますのでご理解下さいませ。
    次回のご来院をお待ちしております。