ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

A 30代 男性 東京都

治療日 2020/07/01 昼

美容皮膚・形成外科

院長 林和弘

初めてのレーザー治療で不安も少なくなり、満足度は7点

• 私は顔の眉間のあたりに2.5mm程度のホクロがありました。
    今まで特に気にしていたわけではないですが、ほくろがあるよりはない方がいいかなぐらいの軽い気持ちでした。
    施術を受けたきっかけは、最近は仕事の休業やテレワークで外出する機会が減っていたため、術後に人と会う機会が少ない間に思い切ってやってみようと考えたことです。また、術後に紫外線を余分に受けずに過ごせそうだったので、治療跡も綺麗になるかもしれないと考え施術をお願いすることにしました。

口コミ広場で評価が良かったことと、実際にカウンセリングをしていただいた際に、院長先生始めスタッフの方がとても親切にしてくだり安心できたからです。また、私の症例の場合、費用も安く収められるとのことだったので、このクリニックを選びました。
    実は数年前にもホクロの除去をしたことがあるのですが、当時行ったクリニックでは事前のカウンセリングと術後の経過観察(アフターフォロー?)に納得いかないことがあり、初めてのことだったのでそういうものなのかと思っていたら、結果目立つ傷痕が残ってしまったので、今回は自分が納得するまでカウンセリングなどを受けて、クリニックを選びたいと考えていました。
    今回は全部で8件のクリニックに相談しました。

カウンセリングは初診料をお支払いし、女性スタッフの方と先生どちらからもしていただきました。
    後日設定した施術前の説明も同様に2名体制でした。再診料がかかったかどうかは忘れました。
    内容について、私からは主に施術にかかる費用とその結果はどのようになるのかをお伺いしました。
    結論としては、施術を受ける人状況によって違いはあると思いますが、ホクロの説明から、施術内容とその費用、アフターケアの仕方までとても丁寧に答えてくださいました。

私はCO2レーザーでのホクロ除去をしました。
    初めに施術室に通され(個室でした)、私は横になり照明を当てられ、ペンでホクロに目印をつけた後、注射で麻酔を打たれました。注射は顔に針を刺すのでかなり痛いです。
    麻酔を打った後すぐにレーザーを照射されましたが、痛みはさほど感じませんでした。施術中、焦げ臭い匂いはします。苦手な人は苦手だと思います。
    レーザー照射後は、女性スタッフの方が患部に軟膏とテープを貼ってくれました。
    かかった時間は正確には忘れましたが、だいたい数十分で終わりました。

施術日は事前に予約しました。
    当日は、私は念のためクリニックに電話して、予約時間の確認をしました。
    予約時間の10分前には到着したので、受付はスムーズでした。
    受付後、女性スタッフの方と先生から施術前の説明をしていただきました。施術は2名体制でした。
    術後は特に体調に問題もなく、受付に戻り軟膏とテープを貰い、会計を済ませてそのまま帰宅しました。

術後、帰宅してから麻酔の効き目なのか、緊張などで疲れていたのか眠くなったので、すぐに就寝しました。治療した場所は、麻酔が切れてからはほんの少し痛みがありました。患部は組織液と血が滲んでいました。
    翌日も同じような状況だったので、テープの貼り替えをし、3日目には落ち着きました。

施術内容の説明をしっかりやってくださいますし、
    こちらの質問にも症例を見て回答してくれます。
    なんでもかんでも「大丈夫」「できます」と答えるクリニックより断然安心だと思います。費用も安く抑えられそうなので、良かったらこちらのクリニックで一度、カウンセリングを受けてみることをおすすめします。

A様
    この度はメディカルプラスクリニック新宿へご来院いただき誠にありがとうございます。
    また、数あるクリニックの中から当院をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
    術後の経過でご不安なことや気になることがございましたら、すぐに診させていただきますので、ご遠慮なくご連絡くださいませ。
    A様にご安心して頂けますよう今後もしっかりとサポートして参ります。
    またのご来院を心よりお待ち申し上げております。

術後から1ヶ月後までの経過を書きます。

術後当日
    術後、2〜3時間経つと患部がチクチクと痛みました。我慢できない痛みではないです。おそらく麻酔が切れたのだと思います。
    1日目
    まだ痛みはありました。患部から出血がありました。テープから滲み出る程度で、流れ出るまではいかないです。
    3日目
    まだ痛みはありますが、1、2日目よりは良くなりました。テープを取ってみると患部には窪みができている状態でした。
    1週間後
    痛みはなくなりました。患部には軟膏が固まったものなのか、新しい皮膚なのか、蓋のようなものができていました。しばらくそのままにしていましたが、この日から5日後くらいのテープを張替えしているときにその蓋のようなものが取れ、患部はまた窪みがある状態にもどりました。
    3週間後
    患部に新しい皮膚ができ赤くなっていました。窪みはなくなり、ほとんど平らになっています。
    1ヶ月後
    まだ赤みはあります。なんとなくニキビ跡のような状態に似ています。
    先生によると、赤みは半年くらい続くこともあるそうです。

術後から1ヶ月後までの経過を書きます。

術後当日
    病院のスタッフさんが塗ってくれた軟膏と、その上に茶色っぽいテープを貼ってくれました。
    術後当日はそのままの状態で過ごしました。
    1日目
    患部から出血があり、テープが血で滲んでいたので、滲み出たところを拭き取り、その都度軟膏を塗ってテープは張替えました。翌日には出血は止まっていたので、シャワーを浴びてテープの上から洗顔しました。
    3日目
    朝晩の二回、軟膏を塗ってテープを張替えました。テープの上から洗顔しました。
    1週間後
    朝晩の二回、軟膏を塗ってテープを張替えました。患部には軟膏が固まったものなのか、新しい皮膚なのか、蓋のようなものができていました。しばらくそのままにしていましたが、この日から5日後くらいのテープを張替えしているときにその蓋のようなものが取れ、患部はまた窪みがある状態にもどりました。
    3週間後
    朝晩の二回、軟膏を塗って、テープを張替えました。まだテープの上から洗顔しています。このころ、患部には新しい皮膚ができ赤くなっていましたが、その上に軟膏を塗っていました。
    1ヶ月後
    朝晩の二回、軟膏を塗って、テープを張替えています。洗顔はテープを取った状態でしています。
    また、赤みが強い気がしたので、現在は病院から皮膚の美白の薬を貰い塗り続けています。

満足度は10点満点中、7点です。
    まだ完全に治ったわけではなく、1ヶ月しか経過していない状態での投稿ですので10点満点とはいきませんが、日に日に良くなっているので、引き続き通院したいと思います。

レーザーでの治療は初めてだったので、新しく皮膚ができるまでは不安でした。
    ですが、日に日に良くなっていくにつれ、不安を感じることも少なくなりました。
    私は後悔していないので、やってよかったなあと思います。

A 様
    些細な事でも気になることなどございましたら、どうぞご遠慮なく当院までお問い合わせくださいませ。
    紫外線が強い時期でございますので、治療患部に関しましては色素沈着にならないよう引き続きの日焼け対策・UVケアをお願い致します。
    A様のまたのご来院をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。