りえ2019 40代 女性 大阪府

治療日 2019/09/30

• 5年程前、顔に超音波などを当ててしわ・たるみ治療をする、というようなチケットを安価で購入して美容クリニックへ行きました。その時のカウンセリングで目の下のたるみ治療を初めて知りましたが、金額の高さに驚いたのと手術など全然考えてなかったのでそれっきり。ただ、心にずっと引っ掛かっていて、地下鉄の窓に映る自分の姿や鏡を見る度、受けたい気持ちが募りました。
    3年程前、同じように別のクリニックでカウンセリングを受けたのですが、そこでも勇気が出ず。
    しかし、最初にこの施術を知ってからの数年で、目の下の脂肪のぷっくりが加速して進んでいることに改めて危機感を覚え、消費税の上がる前にしてしまおうと思い立ちました。

過去2回カウンセリングを受けたクリニックの内、最初のクリニックを当初は考えていましたが、複数のクリニックにお話を聞いてみることも必要かと思い、ネットで検索してこちらのサイトに辿り着きました。
    クリニックによって、また先生によって得意・不得意があると思いますが、この治療を前面に出しているクリニックだったので得意分野であると判断し、カウンセリングを受けました。
    料金も施術方法も他院とほぼ変わらなかったこと、手術可能日を尋ねると大阪院の院長先生が執刀して下さる日をおススメして頂けたことで決めました。

施術内容は他院で聞いていたこと・調べていたこととほぼ同じで、他にも気になっているマリオネットライン、頬のたるみについても伺い、こちらも想定通りの答えでした(こちらの施術は受けませんでした)。
    目の下の脂肪をを取り除き、凹みを綺麗にするために注入する脂肪は太ももからではなくお腹からを希望したのですが、太ももの方が良質の脂肪が取れるとのこと。これも他院と同じ意見でした。説明は淡々と進む感じなので、他にどんな質問をしたら良いのか分からずあっさり終了。もっと失敗談などの情報を予め調べた上で、疑問や不安を解消できる質問を用意しとくべきだったと反省しました。
    初めて行った他クリニックは女性のカウンセラーで、ご自身や母親の体験談、執刀医の腕の良さ、信頼度など、雑談に近い形でたくさんの話をして下さったのですが、こちらは男性で、前記の女性と比べると誠実ではあるものの親しみ易さは低く、ホントにこれで決心していいのかなーと思わなくもありませんでした。ただ、こちらから聞かなくても、執刀医が院長先生の可能日を推して下さったことが印象良く、有難いと思いました。

まず、手術台に寝て消毒などの準備の際、看護師(または麻酔科医?)さんが親しく話しかけて下さって緊張をほぐしてくれました。ご自身の施術体験も話してくれたので安心感がありました。
    笑気麻酔(別料金)はフワーっとするものの意識はハッキリしてたので、局部麻酔の痛さが怖くてなかなか緊張が解けませんでした(多くの方は緊張が解れ痛みも軽減するようです)。
    手術は太ももの脂肪吸引から。太ももの中を機器が通っているのをハッキリ感じ、痛みもありとても怖かったです。話はできる状態なので都度痛みを訴え、麻酔を足していかれました。それは目の部分も同じです。
    脂肪は両太ももから均等に取るのかと思っていましたが左足のみで終了、手術台の背もたれを起こし、目に移ります。
    点眼液と目の下の麻酔注射(たぶん)の後、目の下の粘膜側をレーザーで切ると焦げ臭いニオイがしました。脂肪の摘出は感覚があり怖かったけれど、痛みはなく、少しでも痛みを感じると麻酔を足す、で繰り返され、両目とも終わった時点で鏡を見せてくれました。すっかり膨らみがなくなった状態にとても嬉しくなりました。
    次は、コンデンスされた太ももの脂肪を頬から注射器で注入。痛みは無く、針孔は片側4カ所、両方で8カ所、小さなシールで保護されると終了です。
    全ての脂肪が定着する訳ではないので多目に注入するとは聞いていましたが、脂肪を取り除いた時の方が自分好みだと思いました。(後でそのことを話しかけてくれてた女性に言うと、取り除いた時は麻酔薬で少し膨らんでるので脂肪を入れないと凹みます、とのことで納得。)
    取った脂肪を見ますか?と聞かれ見せてもらうと、鶏もも肉についてるぷよっとしたのに似てる小さな塊が片側3つづつ。先生が手術室を出られて、太ももの麻酔液を抽出する作業をしてもらった後はすぐに私服に着替え、別室へ移動しました。手術室に入ってから出るまで1時間もかからなかったと思います。
    お薬をもらって注意事項などの説明の後は特に休憩の必要も無かったのですが、私は交通機関の時間までもう少し居たいと言うと快く応じて下さいました。

当日は車の運転禁止、公共交通機関の利用。
    飲食は予約時間の6.5時間前まで。飲水は2.5時間前まで。
    私は午前中の手術だったので、前夜の夕食後は絶食、起床してすぐのお水だけでした。
    メイクはノーメイクかそれに近い状態、手足のマニキュア・つけ爪は取って。
    鼠径部の剃毛。
    脂肪吸引した後の太ももは引き締める必要があり、ガードル着用で帰るので、長いスカートかパンツで。
    以上が前もっての注意事項でした。
    ノーメークでマスクを着用し、予約時間(10:30)の5分前に到着。同意書の提出と代金の支払いをし、洗顔をして手術室へ。手術が終わり、お薬を貰って説明を終えた時間は11:40頃だったと思います。
    麻酔が冷めるまでの休憩時間も想定していましが、実際はすぐに歩行可能でした。人によっては、せっかくだから美味しいランチをして帰ると仰る方もたくさんいるそうですが、私はスッピンのままだし、マスクをして直ぐに帰宅しました。麻酔でフラフラする感覚もありませんでした。
    顔の見た目は青いアザのような状態、帰宅後は保冷剤をタオルで巻いて冷やしました。時間が経つにつれ腫れてきて、翌日が一番腫れるだろうと聞いていた通りの経過。痛みは殆どありませんでしたが、目ヤニや涙には血が混ざっていました。
    顔より太ももの方が痛く、立ち上がったり歩いたりするとつれたように痛いので、とにかくゆっくり過ごしました。

腫れのピークは聞いていた通り翌日でパンパンに、所々で赤いアザが目立ち痛々しい感じに。普通にしているには痛みは無いものの触れると痛いのでなるべく触れないように気を付けました。血の混じった目ヤニ、涙も翌日まで、3日目からは普通に。
    太ももは48時間ガードル着用、これが結構辛かったです。私のサイズはMかLか微妙なところで、しっかり締めた方が良いとのアドバイスでMにしたのですが、最後にはお尻の下の方とウエストがかぶれて痛痒い結果になりました。太ももの、立ったり歩いたりの痛みも相変わらず。見た目は広範囲が赤紫、痛々しいです。
    3日目、目元のほんの一部が赤く残ってましたが、ほぼ治まって黄味を帯びてきました。
    自分の感覚としては、4日目位からは化粧すれば特に違和感なく誰にも気付かれないのかな、と。
    1週間を経過した段階だと、見た目はもう何ともありません。顔の他の部分と比べると目の下だけがぷっくりしてるのはおかしい(頬はたるんでるのに)のですが、注入した脂肪が完全に落ち着くまでは3ケ月ということなので、上手い具合に整ってくれたらいいなーという感じ。
    太ももは、立ったり歩いたりでの痛みは無いものの触れるとまだ結構痛いです。まだ赤紫の部分と黄色く変色してる部分が広範囲にあるので、人に見られる場所には行けません(ジムのお風呂とかマッサージとか)。
    10日後、顔はもう全く違和感ありません。鏡を見て、受けて良かった!としみじみ思います。太ももは狭い範囲で薄っすらと黄味が残っていますが、よく見ないと気付きません。触るとと少し痛いので、マッサージは無理です。

施術を受けたい気持ちはあっても、手術自体に対する恐怖感、金額、術後の経過(何日後から人に会える状態になるかとか)、最終的な仕上がりが失敗とは言えなくてもちゃんと自分の満足な結果になるのか、どのクリニックをどうやって選べば安心なのか、など色々考えているとなかなか踏み切れずにいました。
    しかし、加齢で下垂し飛び出た脂肪はどんなマッサージをしても元の場所へ戻るはずもなく。
    術後1週間程度ですっかり違和感の無い状態に、とても嬉しいと同時に、もっと早く決心してればこんなに長い期間憂鬱な日々を過ごさなくて良かったのに、とも思っています。
    美容整形を初めて受ける私のような者には緊張と不安の印象がどうしても強く残りますが、先生はもちろん誠実で信頼できましたし、スタッフの方々も熟練した方々ばかりのようで、大変満足しています。特に、手術開始時にたくさん話しかけて下さった女性の方、大変心強く有難かったです。
    美容整形は相談できる人が身近にいることはなかなか無く、特に実際の体験談はネットでの情報だけが頼りです。私の体験談が、悩んでいる方々の参考の1つになれば幸いです。また、私より先に体験談を書いて下さった方々のおかげで決心できました。皆さまとこのサイトに感謝致します。

前回投稿した時点でだいぶ落ち着いていて、あとは注入した脂肪の定着が上手くいくかどうか、というところでした。見た目は術後3週間後位が一番良かったかな...それから術後1ヶ月迄の間に、目の下が少し窪んできたように感じます。これが普通(自然)なのか、理想的な仕上がりと比べると少々定着が悪かったのか、自分ではよく分かりません。定着率に関しては個人差があるのは承知していますし。
    洗顔の時など、触ると痛い~少々違和感ある状態も術後3週間程で無くなりました。
    脂肪を取った太ももも、強く触るとまだほんの少し痛みが残りますが、吸引した針孔の傷がちょっと赤く残っている程度です。
    日常生活という意味では、人目が気になるのは1週間程度で既に気付かれない状態でしたし、それ以降は何の問題もありませんでした。

脂肪の定着が悪ければ再手術もアフターケアに含まれています。
    術後は特に通院の必要はなく、気になることがあればいつでもご連絡をとのことでした。
    最終的な仕上がりについて(脂肪の定着率)、上に書いた通りの思いはありますがわざわざ診てもらいに行くほど気になってもいる訳でもありません。なので、術後1~3ケ月の間に「良かったら一度見せに来てくださいね」と病院側から言って頂けるとより安心できるのになー、と思います。

鏡を見る度に気が重かったたるみが無くなり、すっきり綺麗に若返ったと思います。
    悩んでいた数年を思うと、もっと早くすれば良かったと後悔するくらいです。
    完全に落ち着くまでの期間は3ケ月とのこと、まだ2ケ月あるので少しの不安は残っていますが。
    手術自体はやはり怖かったしできればもう受けたくないので、今の状態がキープされることを願っています。

感想はネガティブな思いも正直に書きましたが、今後受けようとする方が手術を受ける前にできる限り不安を取り除くための参考にして頂けたら、と思ったからであり不満ではありません。私にとっては費用も高いものでしたが、心から受けて良かったですし、こちらのクリニックを選んだのも正解だったと思います。
    加齢の悩みは尽きませんので、願わくば、もっと一般的になってリーズナブルになれば嬉しいですね!
    クリニックの皆様、このサイトに関わる全ての方々に、心より感謝致します。

レポートの投稿、有難うございます。
    貴重なご意見をいただき有難うございます。

経過で気になる事がございましたら遠慮なくお申し付けください。