あらなんて 50代 女性 静岡県

治療日 2019/01/21

• 十代の頃からずっと悩んで来たけれど誰にも言えませんでした。立つ座る歩くなど何気ない動作に必ず擦れ、酷い時には痛みがあり、常に局部を意識している状態。胃痛や頭痛があると胃や頭の存在を意識しますね。それと同じ事が常にその場所にある…という事なのです。幸い結婚し子供も産むことは出来ましたが、家族には申し訳ない気持ちでした。20年程前に一度女性の婦人科医にかかった時にこの事を打ち明け『あなた結婚して子供まで産んだんでしょ⁈なに言ってるの!』と言われた事もありました。

数ヶ月前に同じく悩みのタネの眉のアートメイクについて検索していたところユリシスクリニックさんを知りました。車で1時間程度の近さで、感じが良さそうだと見ていると同じクリニックで「小陰唇縮小手術」を目にし、その内容を初めて知りました。口コミだったか先生の言葉に「患者さんの気持ちに配慮し診るのは手術の時だけ…」というような内容があり「患者様の立場にたち…」を実践されていると確信。また、口コミも拝見し勇気を出してまずはカウンセリングを受けることにしました。

年齢も50代で恥ずかしさと不安を抱えながら訪れたのですが、受付のスタッフさんの感じの良さにふっと肩の力が抜けました。カウンセリング室に通され、先生からのお話。手術は別の医師が行うことを前置きして「どんな状態ですか?」という確認から始まり「そのままでは感染症などのリスクも考えられる…」という内容、そして手術の方法は解りやすく図を描いてくれて、その後具体的な手順の説明へ。前処置や笑気ガス、麻酔・手術・術後の経過や料金説明など。一貫していたのは、デリケートな部分の話なだけに淡々と、しかし親身であることと解りやすさ。最後に「このクリニックでは週に一度程度はある手術です。安心して下さい。もしも術後何かあれば直ぐに対応します」との力強いお言葉。仕事もあり、その時に予約は出来ず、後日改めて電話予約する事にはなりましたが「死ぬまで背負っていかなければならないと思っていた長年の悩み」が解消できるかもしれないという希望が持てた喜びは大変大きなものでした。

10:00に到着して12:00頃には手術室を出ていたように思います。先生からのアドバイスもあり、麻酔がよく効いたらしく痛みの感覚はありませんでした。

到着後まず最初に支払いを済ませました。すぐ手術室に通され簡単な着替え、台に横になり看護師さんによる剃毛や消毒などの前処置を行われました。恥ずかしく緊張していましたが看護師さんがとてもいい方で話しをしてリラックスさせてくれました。先生が入室されて軽く挨拶され(それも配慮と思われる)開始。笑気ガスのマスクをしたけれどはじめは上手く吸えず、戸惑っていました。先生から「深く吸い込んで数秒止めて吐くと上手くいきます」とアドバイスをいただきその通りに2〜3回程すると、全身の感覚が鈍くなりました。先生の「効いてきましたか?」の問いに「はあい」と答えると、局部の周辺で手術が始まった感覚がしました。幸い麻酔がよく効いていたようで、痛みということは無く、押さえられたり引っ張られたりする感覚がある程度でした。それよりも身体が硬いために、同じ姿勢でいる事による脚のツリや痙攣で手術を中断させてしまうのではないかという心配ばかりしていたように思います。途中で先生から「あと三分の一程ですよ」といったお話がありましたが、時間も長くは感じませんでした。終わった直後、下着を着けた時、今まであったあの擦れる感覚が無い事の喜びといったらこれ以上ない程。これまでの事を思うと、涙が溢れそうでした。麻酔は効いていても「下着やナプキンに当たらない」感覚はわかります。
    その後もほとんど痛みは無く、麻酔が切れるのに2〜3時間程度掛かったと思います。その後もチクチクした感覚と腫れた感じが少しあるくらいでした。
    午後はそのまま、アートメイクに取り掛かりましたが、その間も痛みはありませんでした。

直後から5日目あたりまでは腫れた感じがしていました。寒い時期であった為お風呂に入れない事が少し辛かったけれど、シャワーで傷を軽く洗い痛みもなく殆ど出血も無く、おりものシートでも良かったくらい。たぶん順調な経過だったと思います。5日目から生理が始まりナプキン生活延長となりましたが、今までのように経血で局部とナプキンが張り付く感覚がありませんでした。
    生理が終わり、現在のところまた局部にチクチクした感覚があります。お風呂でも慎重に洗っていますが痛みは全くありません。

私は50代という遅い時期での手術。この歳で恥ずかしく不安な気持ちで訪れた私を迎えてくれた受付スタッフの温かい優しい笑顔に緊張が和らぎました。デリケートな部分であるだけに程よく淡々と程よく優しいフォローに不安は払拭され、安心して手術を迎える事が出来ました。手術も適切なアドバイスのお陰で痛みも無く受けられ、まだ完全ではありませんが、何かあっても安心してかかる事が出来ると確信しています。今回はアートメイクも同日施術をしていただきました。施術者の看護師さんが前回に引き続き、それも午前午後と一日中かかりきり。私のような困難ケースに職人魂で取り組んでくださいました。まさに上から下まで大変お世話になりました。本当に大変だったと思います。ありがとうございました。
    同じ悩みをお持ちの方々には1日も早くその悩みから解放されるように、受けられる事をお勧めしたいです。若い方には尚更の事、私のような年齢の方々にも是非お勧めします。

施術直後は傷の腫れ感と糸の当たる感覚はありましたが、痛みは無く、出血もナプキンに小さな点々が微かにつく程度。お風呂ではシャワーを軽く当ててもしみるような事はありませんでした。腫れは日に日に引いていくのがわかりました。頂いた抗生剤をしっかりと飲み、一週間後からボディシャンプーを泡だててそっと洗い湯舟にも浸かれるようになりました。もちろん腫れはまだありましたし、糸のチクチクした感触もありました。その後3週目あたりから、腫れた感覚が薄れ、糸のチクチク感だけが残りました。手術後27目に他の事で来院した際に思い切って抜糸をしていただきました。
    抜糸の最中は引っ張られる感覚だけで痛みはありませんでした。時間は10分程度だったでしょうか?看護師さんから「糸は結構残っていた」と伺いました。その日の夜迄は痛みというより抜糸の感覚が残っていました。入浴後は糸が残っていた時と違い気にせず洗う事が出来るようになりました。

手術後は頂いた抗生剤と胃薬(1日3回で5日分)をしっかりと飲み切りました。入浴は初めの一週間は石鹸は使わずに軽くシャワーを当たるだけ。ナプキンを当てて生活していましたが、幸いに腫れた感覚はありましたが、痛みと出血はほとんど無く、おりものシートでもよかったくらいでした。また、術前に『何かあれば直ぐに対応します』とお話しを伺っていたので安心して生活出来ました。
    糸がある感覚が残っていた為、27日後に抜糸をしていただきました。処置後看護師さんから「糸が結構残っていた」事を伺い、溶けてなくなる時を待つより早く違和感が無くなり良かったと思いました。

大満足しています。以前は日常の立ったり座ったり歩いたりの普通の動作による擦れがあり、時には痛みが生じ憂鬱な気持ちになる自分を奮い立たせて生活して来ました。今は術後丁度1ヶ月経過したところです。きっとまだ傷の治りは完全ではないと思いますが、とても快適に生活出来ています。

ユリシスクリニックの皆様には心から感謝しています。年齢も高く迷いながら予約を入れましたが、受付で緊張が解れ、カウンセリングで不安が取り除かれ、手術によって快適な生活が出来るようになりました。スタッフの方々は、悩みや不安を抱えてやって来る患者の気持ちを、よく理解してくれていると感じました。
    同じ悩みを抱えている方には、是非ともおすすめしたいと思います。若い方には勿論、私のような高年齢の方にも。一日も早く快適な生活が出来るように願っています。