ニキビ・ニキビ跡の治療

ser 30代 女性 岡山県

治療日 2019/08/23 朝

• ・アラフォーなのに、数ヶ月に渡ってアゴやフェイスラインに繰り返しニキビができるようになった。
    鼻の特定の毛穴(2カ所)は数年にわたって常に膿むようになり、潰しても繰り返していた。

・原因をネットサーフィンすると、どうやら特定の毛穴の皮脂線が過剰に働く(暴走)からのようだ。根本治療は皮脂線を熱凝固して焼き殺すしかない。

・皮脂線を熱凝固する治療は「アグネス」か「小林メソッド」で、家から通える範囲のクリニックを探したら、唯一ここだけが「アグネス」を行なっていたので予約に踏み切った。

・隣県だが在来線で家から通える範囲にあり、駅から徒歩5分程度だったので。

・ホームページにある程度の料金表が載っており、他院と比べても高すぎることはないと思ったので。

●良かった点
    ・強引な勧誘は全くなかったので安心できると思う。

・施術の仕組み自体は、様々なHPや動画、個人のブログで予習していったので説明はほぼ知っていることだったが、「毛穴は顔に約20万個あるが、ニキビになりやすい毛穴は約5%(1万個)」というのが私にとっての新情報だった。

●イマイチだった点
    ・「同意書にサインお願いします」と1人にされたがチェック欄には「〜の説明を受けましたか?」
    受けてないが読んでチェックしろということだろう…施術を受けたい一心でチェック(笑)

・医師の説明時「後日の再来院アフターケア(排膿)にはどれぐらい時間かかりますか?」と聞くと「数分です」と言われ、支払い。
    ・でもその後バトンタッチした女性に料金のことなど聞くと「少々お待ちください」と席を外し、戻ってきたら「3回以上のコースで申し込まないとできません。」
    誰もあまり把握してないみたい。びっくりしたがもう支払い後でキャンセルできず。

・施術説明書には
    「①初日に皮脂線破壊」「②翌日以降に加温による排膿」「③抗生剤を1週間程度内服」とあったが、施術後には②と③はなかった。
    この書き方、自分でやりなさいも読み取れる曖昧さ。それならそう説明してほしい。もしくはしないなら説明書に載せないでほしい。

・施術範囲はアゴ下(3×5センチぐらい)だったのでかかった時間は5分程度。

流れは
    ①30分の麻酔ジェル塗布後、拭う。

②服と背中の間に「電気を放電するための金属プレート(手のひら大サイズ)」を入れ、仰向けに寝そべる

③先生が針で刺していく(電気)
    ※痛みは「歯医者で歯茎に打つ麻酔」を半減させたぐらいのちょっと嫌なチクチクさ。我慢はできる。先生自身が施術してくれるので安心感があった。

④クールダウン(?)のジェルを塗っておしまい。
    ※施術直後も針で刺した赤みがあるぐらいで目立たないと思う

・緊張しながら入った初めての美容クリニックだが、受付で明るく感じの良い挨拶で迎えられ、ほっとした。

・靴からスリッパに履き替えたが、靴下を持って行っておけば良かったと後悔。

・平日午前中だったので比較的空いていたが、部屋に通されてから説明の人が来るまでは少し待った。

・施術前後は上に書いた通り。
    カウンセリング→同意書にサイン→支払い→麻酔→施術

・2週間経つが、効果はかなりあると思われ、満足。

・施術箇所であろう箇所には新しくできていない。新しいニキビは1つできたが恐らく施術されなかった毛穴(無数にあるので一度に全てを焼けない)と思われる。やはり最低3回は同じ箇所を施術してもらう必要がありそう。

・帰宅翌日、ネットサーフィンをして「自分での排膿方法」を調べて風呂上がりに潰した。「膿ニキビをうっかり潰した痛み」は全くなく、不思議な感じ。膿、血、体液が思ったよりも出た。

・麻酔料金は別途3000円(HPに記載はなかったと思う)。麻酔料金は部分的にやっても全顔でも同じなのでお金に余裕があれば範囲は広い方が割安。2週間経つが、効果はかなりあると思われ、満足。施術箇所であろう箇所には新しくできていない。

・アゴで4万円(アゴ片側2万円という謎設定)、こめかみ片方2万円、全顔なら10万円。アグネス自体も範囲が広い方が割安。

・不満な点をたくさん書いたが、施術自体には満足しているので、フェイスラインやこめかみなど他の範囲もアグネスを受けに行こうと思っている。

・クリニックHPには、アフターケア含む具体的な施術の流れとその他にもかかる料金も是非とも載せてほしい。特に「アフターケアはセット料金のサービスで、部分的には行っていない」ということを明記して欲しい。

・全顔を施術すると、もしかしたら2日ぐらいは跡が気になるかもしれないので自分の予定を鑑みて日程を決めた方がいいと思う。

・他院では「毛穴1箇所につき3000円」とか「10箇所まで1万円、20箇所まで2万円」など細かい料金設定の所もあるので、人によっては自分の肌の状態と相談して別のクリニックを探してもいいかもしれない。

ser様
    この度は当院にご来院いただき誠にありがとうございます。
    せっかくご来院いただいたにも関わらず、不愉快な思いをさせてしまい、
    誠に申し訳ございません。
    今後は患者様皆様が気持ちよく帰っていただけるような環境を作れるようスタッフ一同努力致します。
    また、なにか不安な点やご不明な点がございましたらお気軽にご相談くださいませ。
    東京美容外科福山院 スタッフ一同