ニキビ・ニキビ跡の治療

にゃすた 30代 女性 兵庫県

治療日 2017/11/24 昼

• 昔からニキビに悩んでいました。20代後半からはニキビも治まり、大きな肌トラブルは無くなりました。しかし、毛穴の開きとニキビ跡は、化粧水や美容液、イオン導入など色々と試しても改善されない為、美容皮膚科での治療について調べ、受診を決めました。

通いやすい立地と口コミでの評価を見て選びました。

フォトとフラクセルレーザーのどちらかで迷っていたので、肌の悩みと肌状態を診察した上で、どちらでも効果は出るだろう、と判断してもらいました。仕事中マスクの装着が可能ならば、ダウンタイムはあるがフラクセルレーザーの方が私の希望に近いということで、フラクセルレーザーに決めました。施術回数を5回はしないと効果が薄いとのことで、価格が心配でしたが、フォトの価格も合わせて詳しく提示していただけました。こちらの質問にも丁寧に答えていただけたので良かったです。

施術前に麻酔クリームを塗り、20分待機しました。個室で雑誌も用意してあったので、退屈することなく過ごせました。
    施術時間は約10分に冷却20分でした。私は痛みに強い方なので一気に打ってもらいましたが、かなり痛かったです。休みながらゆっくり時間をかけて打ってもらう方も多いそうです。

来院時は新しいニキビなどは無く、少し乾燥しているが大きなトラブルはない肌状態でした。
    施術後すぐは顔が真っ赤になり、小さな出血が頬の全体に出ていました。受付の方が、赤みはしばらく残りますが、絶対消えるので心配しないで下さい、と言ってくださり、少し安心しました。
    しかしながら、マスクをしないと外に出られない状態なので、マスクでしっかり顔を隠して帰宅しました。

3日目までは顔の赤みが全く引かず、出血点が頬全体に出て、顔も腫れていました。
    4日目からは仕事なので、カバー力の強いリキッドファンデを塗りました。赤みは隠れますが、レーザー痕が細かな点状に残っているので、時間が経つと酷い状態です。なんとかマスクで隠しましたが、お茶を飲む、食事をする、などマスクを外さないといけない場面は案外多いです。5日目まで、ほぼ同じ状態だったので、職場では少し苦労しました。
    6日目からは、カサブタも落ちついてきたので、赤みを隠す程度のメイクにでき、少々マスクを外していても大丈夫になったのでホッとしました。
    現在、約2週間経ちました。まだ赤みはほんのり残っています。まだ、毛穴の状態は治療前と変わった実感がありません。赤みが落ちついたらもう少し効果を感じられるのかもしれませんが、今のところはあまり変化を感じられていません。

まだ効果が実感できていないので、今のところは治療自体をおススメすることはできませんが、クリニックはスタッフの方々の対応が良かったので、こちらでしていただいて良かったです。あと4回で良い効果を得られたらいいな、と思います。
    私の場合、ダウンタイムの期間が想定していたよりも長かったので、フラクセルレーザーを検討中の方は、ネットの画像なども参考に考慮されるといいと思います。

にゃすた 様

こんにちは。先日はご来院頂きましてありがとうございます。

お顔の赤味は必ずなくなるのでご安心くださいませ。

また目に見える効果は1回では実感して頂けないと思いますが、
    コース終了後の評価をまたよろしくお願い申し上げます。

次回クリニックでお会いできることを楽しみにしています。

5回コースですが、3月末に3回目を受けてから3ヶ月、間があいている状況です。
    1、2回目はダウンタイムの赤みがなかなか引かず、また、肌の状態にも目立った変化もありませんでした。
    だいたい目安が1ヶ月毎ということでしたが、2回目後の赤みが1ヶ月後も残っていたので、1度診ていただいて、もう少し間を空けましょう、という事になりました。施術間隔が空くことには問題ないとのことです。2ヶ月後に3回目を受けました。
    3回目後は、4日程度でメイクでもきれいに隠れるくらいの状態だったのでホッとしました。カサブタが落ちてからは、少し毛穴が小さくなったかな、というくらいの変化です。

施術後24時間は水に濡らしてはいけませんが、それ以降はメイクもできます。個人差があるようですが、私は赤みや腫れの収まりが悪く、メイクでは隠しきれない状態だったので、3日以上は連休にできる時に受けました。
    アフターケアは、医院からは軟膏が処方されます。ステロイド系なので長期間は使用できません。あとは、しっかりと保湿をしました。ネットで調べて、レーザー後の赤みがマシになったという美容液を使用するなど、自己管理が大変でした。

正直なところ、まだ肌の状態に改善が見られず、満足のいく結果にはなっていません。3回目以降から変化が見られるとのとなので、あと2回に期待しようと思います。

クリニックはアクセスも良く、清潔で、スタッフの皆さんも気さくで話しやすい方々ですので、満足しています。連休の関係で4回目がなかなか受けられないのですが、またよろしくお願いします。

にゃすた 様

こんにちは。まだ3回ですのでご満足していただけないかと思いますので

あと2回よろしくお願い申し上げます。