Oh 30代 女性 東京都

施術プラン ミラドライ(わきが多汗症治療:ミラドライ(両わき:レベル8))
治療日 2021/08/28 朝

効果に期待しないほうがいい

• 両親がワキガで、私自身も小学生の頃から臭いが気になり、他人から臭うと言われてきたのでいつか手術をしたいと思っていましたが、剪除法では範囲が狭かったり、傷も残るのに汗の量は変わらないと書かれていたので、料金は高いが効果がありそうなミラドライを受けようと思いました。

出力レベルが8で、口コミが多かったからです。問い合わせの返信が早かったのも良かったです。メールでワキの医療脱毛を受けたことを伝えると、ミラドライを施術する時は医療脱毛した日から2週間以上空けたほうが良いと言われました。

担当の院長は丁寧に説明してくださったが、リスクの説明は早口で聞き取りづらい時があり、何度か聞き返し少々不安でした。塩化アルミニウムの制汗剤を使っていることを先生に伝えた上で、脇にティッシュを挟んで匂いをチェックしてもらいましたが、正確に判断する場合、制汗剤を拭き取ってから検査するべきだと思いました。今回、一度で効果のある施術をお願いしたくて、照射レベルを最大で、最大のサイズを照射して欲しいと事前に伝えたが、照射レベルは皆同じ最大の8でやるが、照射範囲は人によって変えるので、こちらの希望で最大サイズにはできないと言われました。
    施術の効果は100パーセントでは無い事、リスクやしばらく不快感が残る事などを確認し、契約、即施術ととても早いペースで進みました。

機材や麻酔の説明はなく、ここに寝てください、脇を片方ずつあげてくださいとしか言われず、先生は無言でサイズを図っていました。
    サイズは70mm×120mmの印を付けられた後に、不安だったのでスマホで写真を撮ってもらい、自分で範囲の確認すると、今のサイズだと太い脇毛がある範囲が含まれておらず、照射のサイズを大きくして欲しいとお願いしましたが、70mm×120mmは女性にしては大きいサイズであると言われ、乳腺のある下の方は照射しない方がいい、これ以上サイズを大きくするなら追加料金もらわないとできないと言われました。照射範囲が小さいと匂いも汗も残るのでで繰り返し伝えると、おまけと言いながら両脇一回ずつ追加照射をしていました。カウンセリングの時からサイズについて質問していたのですが、意見を聞いてもらえず不安が残りました。看護師の方?は施術中は居なくなり、施術中は先生と二人きりでこちらから質問しない限り無言だったので不安でした。

麻酔の注射は何度も刺して、針を動かしながらたくさん注入されるので痛かったですが、ミラドライを当てている時の痛みはほとんどありませんでした。
    片脇20分程度で機械が高温になり、5分ほど再起動を待つ事が2回ありました。

再起動を待つ間に、先生自身はミラドライを受けたことが無い事、剪除法で満足できなかった患者がミラドライを受けにくる事、たまにミラドライを受け逆に臭いが強くなったと言ってくる患者も居るとのことでした。二度目を受けたい場合は半年後になる事、二度目だとしても大きいサイズでは照射しないことなどを伺いました。私が事前に質問しなかっので伝えなかったのだと思いますが、契約をする前に伝えるべき内容だと思いました。

受付に女性が1人いて対応してくださり、待合室で問診を書きその後先生とお話し。お支払いをし、上の階にある施術室へ。そこには先程の先生と女性の先生の2人いました。施術が終わった瞬間に、先生は何も言わずにいなくなってしまったので不安でした。早く施術を終わらせたかったのだと思いました。施術後は受付の女性がエレベーター前までお見送りをしてくださいました。

施術直後は、大量に水を入れているので、全体的に膨らんでいました。暑い日が続いていたので汗も匂いもあるように感じます。
    腕が浮腫む違和感は1週間ほど続きましたが痛みはあまりありませんでした。
    気になる点は、ミラドライの効果が出る半年後、照射範囲が狭かったせいでまた匂いと汗が戻るのではと心配が残っています。

他の病院に行ったことがないので比較できませんが、急いで治療をしたかったので返事が早く、口コミが良かったこのクリニックに決めました。契約後の先生の対応や、施術中に説明が少なく不安が多かったです。
    他と比べても料金が高いクリニックなので他の病院の先生の話も聞いてから慎重に病院を選ぶべきだったと後悔しています。

当院でミラドライ治療をお受けいただきありがとうございます。
    またご不安があったことなど、貴重なご意見として受け止めさせていただきます。

治療後の経過で、何かご不明な点がございましたらお問い合わせ下さいませ。

*塩化アルミニウムは拭いたり、入浴しても効果がなくなるわけではありません。使用を中断してからその効果がなくなるまで日数がかかります。そのため塩化アルミニウム使用している状態での状態をみさせていただきました。
    *当院では医師が直接ミラドライの施術をしていますので、看護師は必要時のみ補助に入ります。また施術中は距離が近いため会話を控えています。コロナ感染予防対策の一環ですのでご理解ください。
    *カウンセリング時に治療手順の説明の一環で、実際に治療範囲をマーキングした状態をお見せしていますが、わかりにくかった様ですので改善したいと思います。治療範囲に関してはレベル8で安全に治療できる範囲で患者さんの体格に合わせ行っています。160㎝以下の女性としては十分なサイズです。今回は、今は脱毛して毛が生えていないけど以前は得ていた部位とのことでかなり広範囲を希望されました。大柄な男性に使用するサイズでも全く届かない部位でした。
    *当院では代償性発汗の治療も行っています。腋窩の治療の際に前胸部などを追加し広い範囲の治療をする際は追加料金で対応しています。

術後一ヶ月は両脇に違和感やツッパリがありましたが、それ以降は無くなっていきました。色素沈着はまだ残っているように感じます。夏に施術し、現在冬になってきたので汗の量は比べられませんが、まだ匂いも残っている気がします。

内服薬を3日分、外用薬を処方されました。匂いと汗の量が戻ってきていると連絡したら、半年後には2度目の施術ができるので予約してくださいとの返事でした。

思っていたよりも効果が出ず残念な気持ちです。剪除法などメスを使う施術よりも体の負担が少なかったので、傷や後遺症などはありませんが、口コミにあったような効果は感じられませんでした。まだ術後2ヶ月ですが、これからどのくらい戻ってしまうのか不安です。

汗、においについては悩んでいるのであれば、複数の病院でカウンセリング等してもらうといいと思います。私は他のレビューにあるような効果がなかったので、期待しないほうがいいと思います。

口コミありがとうございます。

Oh様は治療前に塩化アルミニウムを使用されており、そのためか腋窩部の色素沈着も強く認められました。
    塩化アルミニウムは汗腺の萎縮効果など通常のデオドラントと異なり効果の持続期間が長くなります。塩化アルミニウムを使用していた方の場合、その効果が徐々に薄れてきます。そのため、塩化アルミニウムを使用している方は、通常の方の経過と異なり塩化アルミニウムの制汗効果が解除されるため治療直後に比べて汗が出てくる感じがすることがあります。
    塩化アルミニウムを使用されている方でもその使用前との比較で治療効果を判断されていますので他の方と同様のレビューとなります。ただ塩化アルミニウムを使用していた状態との比較となるとこのように感じられると思います。それでも、塩化アルミニウムを使用していた術前に比べ汗や臭いに対して効果があるようですので、治療後の経過としてはそれほど特別ではありません。

是非塩化アルミニウムを使用する以前の臭いの強い状態の頃と比較してミラドライの治療効果を確かめてください。

メニュー解説

わきが・多汗症専門クリニック
 ■ミラドライ公式認定を取得
 ■少数クリニックでしか行えないレベル8でミラドライ治療
  ミラドライレベル8の再治療抑制効果はレベル5の3倍

女性や子供の方の治療が多いのですが、他院治療後症例など高難易度のミラドライ治療も数多く行ってます。また、他院様よりの紹介の方も治療しています。

当院では、患者様に安心していただける治療を目指して医療を行っています。

~多汗症、腋臭症の患者様に対して、ミラドライを中心とした治療~
ミラドライはマイクロ波エネルギーを利用して、多汗症やわきがの原因となる汗腺を破壊する治療法です。

皮膚を切る必要がない、短時間、日常生活への影響が少なく、効果も半永久的など多くのメリットがあります。

また、当院のミラドライはミラマー本社よりの直接依頼で通常のクリニックより強いレベル8での治療を行いその研究に応じています。
当院の合併症を少なく治療効果をあげる麻酔法とハイエナジーで今までより効果的な治療ができるようになりました。再治療率がレベル5で16.7%だったのがレベル8では5.4%と3分の一以下に減少しました。

当院では反転剪除法など外科的手術を行った方のミラドライによる再治療も積極的に行っています。
わきが多汗症の従来の治療法である反転剪除法を数多くおこなってきた形成外科専門医だからできる当院ならではの治療方針といえます。

鴫原総院長のミラドライに関する主な学術活動です。
第1回ミラドライサミット議長(2015年9月横浜)
2016大韓外科美容博覧会学術大会 講演(2016年8月韓国ソウル)
韓国外科医協会学術集会 講演(2016年8月韓国ソウル)
第60回日本形成外科学会総会学術集会 セミナー講師(2017年4月大阪)
第61回日本形成外科学科総会学術集会 外科手術後のミラドライ治療例について発表(2018年4月福岡)

ワキガや多汗症は一般的な美容外科とは大きく異なり、対照とする患者さんも異なってきます。当院は通常の美容外科で行っている、二重、豊胸、脂肪吸引、脱毛などは行っていませんが、多汗症、ワキガを専門とし治療に自信があります。汗に対する治療でお悩みの方は是非ご相談下さい。

当院はミラドライ製造元の米国ミラマー社の依頼により通常レベル5までの治療をレベル8で治療することを研究依頼されています。レベルを上げることでより深層にあるアポクリン腺により効果があるため、臭いが特に気になる方にお勧めします。

メニュー詳細

施術にかかる時間

1時間~1時間30分程度

効果の持続時間

半永久

カウンセリング当日の治療

可 : デオドラントなどを使用しない状態でご来院ください。

平均的なダウンタイム時間

局所の腫れ 大きな腫れは1週間程度で収まりますが細かな腫れはが引くのに2-3週間かかります。レベル8での治療はレベル5に比べ熱変性する組織量が多いためより腫れる傾向にあります。

施術直後のメイク

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)、必ず実施

想定される術後の痛みレベル

必要に応じて痛み止めを利用

副作用・リスク

腫れ、痛み、内出血、色素沈着、感染など

術後通院

不要

美容外科(美容整形)

美容皮膚科(美肌・スキンケア)

その他美容医療