施術プラン | 眼瞼下垂(眼瞼下垂) |
治療日 | 2021/09/29 |
医師 菅野兼史 |
丁寧な施術と配慮に感謝
いろいろなサイトで口コミを見て、クリニック自体も誠実そうでした。
菅野先生の経歴や口コミから、高い技術力を持ち、経験豊富で人柄も良い、菅野先生に執刀してもらいたいと思ったため。 -
カウンセリングは看護師さんがしてくれたと思いますが、丁寧に説明してくださって、無理強いされることもなく、とても好印象でした。
眼瞼下垂手術で、額の筋肉ではなく瞼の筋肉で瞼を開けられるようにする手術。切開するので二重になります。
施術の時は、麻酔の痛みが1番怖かったのですが、想像よりは痛くなかったです。
瞼の裏に麻酔するとかなり痛いそうですが、瞼の表側でした。
施術時間は、1時間40分ほどで、その後に別室で15分ほど冷やして最終チェックして終了。30分前に受付なので、来院から終わるまで2時間半でした。 -
30分前に来院するように言われ、支払いを先に済ませます。
呼ばれて、洗顔をしに行きました。
まず先生がデザインをしてくれました。「こんな感じでいいですか?」と二重を作って見せてくれて、希望を聞いてくれます。
自然な二重を作ってくれました。
丁寧に、まぶたにペンで描かれました。
施術開始
麻酔が痛いのが不安でしたが、想像していたよりは痛くなかったです。
柔らかいボールを持たされ、ボールをギュッと握るように言われました。怖がって瞼に力を入れると良くないので、他の所に力をこめるため、ということです。
深呼吸してねー、とトントンしてくれました。
施術中は先生と看護師さん達で談笑していたので、大丈夫かな、と少し不安になりました。
麻酔が切れてきて少し痛くなってきたので、言うと、麻酔を追加してくれました。
麻酔が効いていると、何かされてるな、という感じぐらいで、ずっと目をつぶっているのであまり何も分からなかったです。
電気メス?の音と、皮膚が焼かれている匂いがして怖かったです。
1時間40分ぐらい手術して、ベッドの部屋で15分ぐらい冷やしながら寝て、先生に最後に見てもらい、終了。
看護師さんから、3日分の痛み止め、抗生剤、点
眼薬、ガーゼをもらいました。
親に車で家まで送ってもらいました。
術後は、麻酔が切れてきて創部が痛むので、帰宅してすぐ痛み止めを飲んで、横になってずっと保冷剤で冷やしました。枕を2つ重ねて頭を高くしました。
夜は、目を開けすぎても閉じすぎても「痛っ!」となるので、目に力を入れないようにしていました。
血がじわじわ出るので、もらったガーゼを3回ほど取り替えました。
噛む振動で目が痛くなるので、ゼリーなど、あまり噛まなくて済む食べ物を食べました。 -
1日目
次の日は痛み止めを飲んだらほぼ痛くはなかったけど、腫れてきて、保冷剤で冷やして過ごしました。普通に食べられるようになりました。
目があまり開かなかったです。
2日目
だいぶ腫れて、かさぶたもあります。両目の目尻に赤く内出血が出ました。目は少し開いて、普通に動けます。目を開けすぎたり、笑いすぎたりで力が入ると痛かったです。
目に水がかからないように、親に髪を洗ってもらいました。
3日目も同様。
4日目
抜糸の日。
目の周りに薄く黄色い内出血が出ていました。抜糸までは家にいてゆっくり過ごしました。
抜糸後は腫れも引きやすかったです。
次の日から洗顔や洗髪OKと言われました。
5日目
外出しましたが、あごを引いて目で上を見ると、少しひきつれるような感じがありました。
私は腫れる方かと思いますが、6日目にはかなり目がぱっちり開くようになりました。
目力がすごくて、一重の時とこんなに変わるのだと思いました。
一重の時に目を見開くと額にシワができていたのはもちろん無くなりました。
あと、気づいていなかったのですが、一重の写真と比較すると、目を見開いた時 眉毛の上にも変な筋肉が盛り上がっていました。それも無くなりました。
今 11日目で、押すと痛いですがそれ以外痛みは無く、傷も肌色になり、腫れもかなりひきました。
上を見るとひきつれる感じ(痛くはないけど違和感がある)はまだ続いています。 -
先生も看護師さんも信頼できるいいクリニックです。
看護師さんは何人か接してもらいましたが、どの方もとても感じが良かったです。
本当に無理強いされないし、患者の意志を丁寧に聞いて、親身に考えて下さる方ばかりでした。
受付の方達は、私語は多いですが、患者が来るとテキパキと仕事していました。 -
治療直後
M さんが撮影
2週間ほどで落ち着いてきました。
1ヶ月後には腫れもほとんど無くなりました。
今、2ヶ月経ったところで、目を閉じると切開の跡は薄い赤色ぐらいです。目を開いていると見えないと思います。
ギュッと押さえると痛いけど、その他の痛みは無くなりました。
自然な二重になり、目が大きく開くようになりました。 -
1ヶ月後検診(手術日の1ヶ月後)で順調な経過をたどっていると言われて安心しました。
もうしばらくしたら3ヶ月後検診でおしまいです。 -
二重になって目が大きく開くようになり、良かったです。額のシワもなくなり嬉しいです。
丁寧な施術をしてくださって、あと、麻酔が怖いと言ったら配慮してくださって嬉しかったです。
ありがとうございました。 -
治療結果
M さんが撮影