sora 40代 女性 大阪府

施術プラン 眼瞼下垂(眼瞼下垂)
治療日 2021/11/12

信頼できる医師に出会えて本当に良かった

• 瞼が腫れぼったくて、10代の頃から瞼の筋肉で瞼を挙げられませんでした。(でも当時はそれが普通で、目が小さいだけだと思っていました)
    瞼が開けられずコンタクトレンズを入れるのもすごく時間がかかるので、ずっと眼鏡でした。
    10年ぐらい前に、人から「たぶん眼瞼下垂なんだと思うよ」と指摘されましたが、その時は知識がなく、“へぇー、そんなのがあるんだ…”と思っただけでした。

40歳を過ぎ、歳を取るにつれ、目を開く度に額のシワがとても深く刻まれるようになり、すごく嫌でした。
    頭皮もものすごく疲れるし、目もとても疲れて、頭が重くて休日は寝てばかりいました。
    耐えられないぐらいしんどくなってきて、いろいろ調べているうちに眼瞼下垂にたどり着き、“そう言えば昔に言われていたな”と思い出しました。
    眼瞼下垂手術をすることでそれらの悩みが改善されると知り、思いきって手術することにしました。

自分としては思いきった手術なので、信頼できるDr.を探してwebで徹底的にあちこちのクリニックを調べました。
    菅野先生が以前は総合病院の形成外科で勤務しておられ、手術の経験が豊富で、技術力が高く、患者さんからの評判が良く、人としても信頼できそうと思い、施術をしてもらいたいと思いました。
    (実は娘が私よりひと足先に、菅野先生に施術して頂いて綺麗にしてもらいましたので、やはり腕が確かだなと思いました。)

カウンセリングの看護師さんは丁寧で、眼瞼下垂手術の説明もしっかりしてもらえました。

菅野先生に診てもらい、保険適用になると言われましたが、カウンセリングで看護師さんから、「保険適用だとDr.の指名ができない」ということを言われました。
    自費にすると大金なので悩みましたが、自分の体のことなので、何か不具合があったりして後悔したくなくて、やっぱり菅野先生で施術を確定したくて自費にしました。
    手術日の予約をして、予約金(施術費の20%を現金で)を支払い、帰りました。

【眼瞼下垂手術】
    Dr.が来られてどんな形の目にするか確認されます。「自然な二重にしますね」と言われて、そうしてもらいました。
    Dr.がデザインを瞼に描いていきます。
    腰が痛くて2時間の手術中に辛くなりそうなので、伝えると、看護師さんが腰の下に敷くためのタオルを貸してくれました。

麻酔を瞼にして、施術開始。
    細い注射針(ナノニードル? 1本300円×両眼)にしてもらったので、それほど痛くなかったです。(部位によっては痛い)
    施術中、痛みが強くなった時は、言えばすぐに麻酔を追加してもらえました。
    奥の方を触る時は少し痛いですが、それもDr.が事前に教えてくれますし、「深呼吸して下さい」と看護師さんに言われ、深呼吸すると痛みが逃せました。

最初はかなり緊張していましたが、それほど痛みがないとわかり、後はリラックスしていられました。
    菅野先生は穏やかで、とても丁寧で、やっぱりこの先生にお願いして良かったなあと思いました。看護師さんも、とても優しくて良い方で安心できました。

施術中に2度、体を起こして目の開きを確認しました。
    おそらく2時間ほど施術してもらって、術後、別室に移り、ベッドに横になり保冷剤で15分ほど冷やしました。
    Dr.に診てもらい、大丈夫なので、看護師さんに飲み薬・点眼薬・ガーゼをもらって終了。

当日
    【施術前】
    施術の30分前に受付、カードで残りの代金を支払いました。(予約金として施術代の20%を事前に支払い済み)

抜糸の日時(手術当日を0日として、4日目)を予約し、トイレを済ませました。
    看護師さんに呼ばれ、顔を洗います。

手術の部屋に行き、看護師さんから麻酔が大丈夫かなどの確認をされます。
    術中・術後の痛みが心配でドキドキしていたのですが、そんな話や雑談に付き合ってくれて、緊張が和らぎました。すごく感じの良い看護師さんでした。

【施術】
    (★施術については上記に詳細を記載しました。)

【帰宅まで】
    目も開いて歩けたので、バスで帰りました。
    バスの振動が伝わると少し痛みました。

【帰宅後】
    ご飯を食べて、もらった抗生剤を飲みました。
    それほど痛くなかったので、痛み止めは飲みませんでした。
    血はにじんでくるのでティッシュで拭き、保冷剤で冷やしました。
    2時間ほど寝て起きました。当日は何もできないかと心配していたのですが、夜は、料理含め、家事ができて良かったです。食事もいつも通りのものが食べられました。
    大笑いすると目が痛かったです。
    夜にはだいぶ腫れてきました。
    枕は高くするように言われたので、枕を2つ重ねて汚れ防止のためにタオルを敷きました。
    いつも通りの時間に就寝しました。夜もしっかり寝られました。

【1日目】
    翌日の朝もだいぶ腫れていました。血は止まってかさぶたになっていました。左眼の瞼が内出血していました。
    大きくは目を開けられないですが、目は開いているので通常の生活ができました。
    点眼して、食後の抗生剤を飲みました。(痛み止めは不要で飲みませんでした)
    3時間ほど昼寝しました。
    その後は通常の生活をしました。
    目を開けても額にシワが寄らず、すごく嬉しいです。

【2日目】
    朝起きると、前日より腫れが収まってきていました。もう1日中普通に過ごせます。
    くしゃみやあくびの時に目に力が入ると少し痛いです。
    目の下に内出血が下りてきたようで、黄色く、肌も下がってたるんでいます。

【3日目】
    目の下の内出血が続いています。

【抜糸(4日目) 】
    ようやく抜糸!
    看護師さんにもDr.にも、「腫れが少ないですね」とちょっと驚かれました。皆このぐらいなんだと思っていましたが、歳だから炎症反応もあまり起こらない(弱い)のでしょうか…。
    Dr.に診てもらって、経過も良く診察はすぐに終了。
    看護師さんに抜糸してもらい、塗り薬を塗ってもらい、1ヶ月後検診の予約をして終わりました。
    まだ今日は目を濡らさないように、と言われました。翌日から濡らすのとメイクがOKです。

目のまわりの黄色い内出血は一段と強く、ピークではないかと思います。

【抜糸の翌日】
    術後初の出勤。目を押さえると痛いですが、それさえ気をつければ普通に仕事ができました。
    顔を洗う時に手が目にあたると痛いです。

以前なら、夕方には頭皮がものすごく疲れて痛くて、目の疲れも尋常ではなかったですが、仕事終わりでも目の疲れがほとんど無くなりました。
    夜お風呂上がりに頭皮のマッサージの器具でマッサージすると、以前はいつでもとても痛かったのに、ほとんど痛くなくなり驚きでした。
    普通の人は、こんなに目も頭皮も疲れないんだと初めて知ってびっくりしました。
    10代から白髪が多く、30代でほぼ総白髪でしたが、こんなに頭皮が常に痛いほど凝っていたら、頭皮に血流がなくて白髪になって当然だなと思いました。
    若くして総白髪の人には、眼瞼下垂の人も多いのでは?と思いました。

【10日目】
    今、施術から10日目です。夜なのに、目が軽くて頭も軽くて本当に幸せです。生活が大きく変わりました。

恵聖会クリニックの菅野先生、看護師さん達、スタッフの方々、本当にお世話になりありがとうございました。
    美容外科って自分には一生縁の無いところと思って足を踏み入れるのも最初は怖いと思っていましたが、恵聖会クリニックさんは雰囲気が良く、安心できました。

菅野先生のおかげで、大きな悩みだった目の疲れ、頭皮の疲れ、額のシワが全て解消され、本当に楽に過ごせるようになって毎日嬉しいです。
    しかも綺麗な二重の目になり、人から見た印象が大きく変わりました。
    (もともとの目の幅が小さいので、今も小さい目ではありますが、それは予想通りです)

眼瞼下垂については、もっと早くに手術すれば良かった!と心底思います。10年前に指摘された時にやっておけば良かった…。
    普通の人がこんなに楽に目を開けていたなんて、本当に驚きしかないです。
    私と同じように眼瞼下垂で悩んで手術を考えている方がおられたら、信頼できるDr.を見つけて手術が上手くいくといいなと思います。

とても順調に治癒しています。
    今 施術から2ヶ月が経ち、腫れも無く、目を押さえても全く痛くなくなりました。

施術から1ヶ月後に、1ヶ月後検診を受けました。
    経過に問題は無く、きれいに施術してもらえて順調に腫れもひいていたので、診察はすぐに終わりました。

3ヶ月後検診は、まだDr.の勤務予定が出ていないので、後日予約を取るように言われました。
    3ヶ月後検診で終了です。

とても満足です。思いきって、手術して良かったです。
    毎日頭皮がすごく痛くて、目もものすごく疲れていたので、それが無くなったことが本当に幸せです。
    生活がすごく楽になりました。

目もぱっちりして、いつもどよーん、とした眠そうな目だったのが、夜までぱっちりしているので、人からの印象も全く違うと思います。

額のシワは、以前の癖で額の筋肉を使ってしまうと出てしまうので、気をつけるようにしています。

本当に感謝です。
    (保険適応だと言われましたが)自費にしてでも、菅野先生に執刀して頂けて本当に良かったです。
    信頼できる医師を見つけるのがなかなか難しかったので…。
    (私の術後に、父が眼科で眼瞼下垂手術を受けましたが、片眼の目頭の方の瞼がだらーんと下がったままで 「失敗した」と後悔していました。)

10年後?20年後?また筋肉が伸びてきて眼瞼下垂になったら手術が必要ですが、その時にも菅野先生にお願い出来たら良いのにな、と思っています。
    また良い先生に出会えるかわからないので。

看護師さんも、とても優しくて素敵な方に手術を担当して頂けて、とても良かったです。
    他の看護師さんも丁寧できちんとされていました。

クリニック全体がしっかりとされているので、また何か施術を受けるなら、こちらのクリニックでお願いしたいと思いました。

メニュー詳細

施術直後のメイク

不可 : 洗顔やアイメイクは、抜糸の翌日から可能です。コンタクトレンズは、抜糸まで控えてください。

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)

想定される術後の痛みレベル

筋肉痛のような痛み(鈍痛)、強い刺激のような痛み

副作用・リスク

腫れ・浮腫・内出血・感染症・血腫

術後通院

来院日は、手術後4日目の抜糸、1ヶ月検診、3ヶ月検診となります。