4.18 ウィクリニック
治療日 | 2020/01/15 |
フォトシルクで期待した効果が得られず、レーザーの結果にも不満
産後しみが増え、また以前からそばかすも気になっていました。育休中ならレーザー薬よりも即効性が欲しいと思い施術を決めました。
口コミ広場で口コミが良かったため選びました。
はじめのカウンセリングではスタッフがこちらの希望を聞き、それに合った施術を提案してくれました。勧誘はありませんでした。その後医師の診断を受け最終的にフォトフェイシャル4回コースと、目の際でフォトフェイシャルが当てられない部分4箇所はレーザーをすることに決めました。医師は差し当たりないコメントで、質問したら答えてくれますが最終的にどうなっても自己責任、という印象をうけました。
フォトフェイシャルと、目に近くてフォトフェイシャルが当てられない部分はレーザーを行いました。はじめフォトフェイシャルで、時間は10分ほど、顔に冷たいジェルをのせ、機械を当てていきます。痛みは脱毛と同様でゴムではじかれたような痛みです。その後別室でレーザーを行いました。目の周囲でしたがコンタクトなどせずタオルで目隠ししてやりました。フォトフェイシャルよりピリピリして痛かったです。目の際は何回もぐっと引っ張られてそれも痛かったです。耐えられない程ではありませんでした。
来院後、スタッフのカウンセリング、医師の診察、施術トータル2時間ほどでした。平日の午後だったせいか待ち時間はあまり無かったです。
フォトフェイシャルは当てて一旦濃くなったシミはかさぶたになって取れてきてます。薄いシミは変化無しです。レーザーは4箇所中3箇所に色素沈着が起きています。
現在経過観察中ですが、フォトフェイシャルは濃いシミがある程度取れたのでやって良かったです。レーザーは即効性を期待してやりましたが、10日間シールを貼ったり注意を払っていても結局色素沈着は起き(どんなに気を付けても関係無く2割は出来ると説明された)、消えるまで最長半年かかるので、やらずにまずはクリームや内服から試せば良かったです。また、レーザーは他に比べ値段も高かったので、やる前にもっと比較すれば良かったです。
レーザーは保護シールを10日は貼るよう言われてましたが、初日には取れ、その後も何回か取れました。位置が目の際で取れやすかったのかもしれませんが、何回も取れて不安になりました。10日後はがすと黒いかさぶた様の皮膚がシールについてきました。しかしシミは変わらず残ってました。色素沈着があるかも、と説明されてましたが4箇所全てに残ってたので残念でした。
フォトシルクは一旦薄くなったシミも一ヶ月経つと再び濃くなってきました。あと3回あるので3回後には薄くなってほしいです。 -
レーザー後、すぐにシールがはがれ、跡を見るとシミとずれた位置が赤くなっていたのでシミに当たってないのではと不安になり再診察にいきました。診てもらい、ちゃんと当たっていると言われ、質問にもきちんと答えてくれたので不安は多少解消されました。
フォトシルクは一旦はシミが薄くなったし、あと3回やる予定なので最終的にシミが薄くなることを期待してます。