ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

y.m. 20代 女性 神奈川県

治療日 2020/08/22

総院長

小平典弘

施術は丁寧だったが、黒子は完全に消えず残念

• 顔にある黒子(鼻に少し膨らんだ3mmと4mmのものが2つと顎に平らな3mmのものが1つ)が気になって、取れるなら取ろうかなと思ったから。
    傷の治りも黒子のない自分でいられる時間も、施術が早いほど良い気がしたので、思い立ってすぐ予約してみた。

アクセスが良く、口コミが良さそうだったため。

説明していただいた内容は以下の通り
    ・表面を削ることで黒子を消す施術で、方法が複数種類あること(切開、レーザー)
    ・表面とは言えある程度深さがあり、一度肌が凹むため、施術後に肌が平らに戻るようにきちんと正しく後処理することが大切
    ・後処理としては、しっかり皮膚が平らに戻るまでキズパワーパッドを貼ること。その後は日焼けすると色素沈着するので、日に当たらないこと(当たらないようにテープ貼ったり日焼け止めをしたりを徹底するようにとのこと)
    ・削り残しがあるとたまに再発する(再発時は大きさにかかわらず5000円で再施術してくれる)
    ・体質によってはケロイド状に跡が残る場合があるが、これは体質なので対応しかねるとのこと
    ・今回自分は少し膨らんでいる黒子であったため、表面を炭酸レーザー(?うろ覚え)で削った後にYAGレーザーでさらに削っていく作業になった。なだらかに盛り上がってるため切開かとビビっていたが、レーザーで対応していただけたので安上がりに済んだ
    全体的に丁寧かつ必要なことは抑えている気持ちの良い説明だった。あとついでに黒子以外に気になってるところ(シミそばかす)についても相談したら、やるならこれですねーと教えてくれてよかった。教えてはくれるけど強く勧められたりはしなかったので、そこもありがたかった。

15分ほど麻酔前にアイスノン的なもので患部を冷やす(麻酔の痛みを和らげるため)。よく冷えたら女性の先生が来て麻酔の注射。麻酔の注射は事前に聞いていた通り少し痛かった。痛みの度合いは歯医者さんの麻酔的な感じなので耐えられる程度。すぐに麻酔が効いて、その後のレーザーでの施術は全く感覚なし。レーザー当てられてるのは5分ぐらい。
    冷やしてる間から麻酔・施術中も、カウンセラーさんが「大丈夫ですかー?」とか「痛いのは麻酔だけなんで大丈夫ですよ」とか声をかけてくださって、すごく心強かった。

到着後すぐに個室に案内され、カルテ記入。その後カウンセラーさんに悩みについて相談。少し待ってから院長先生による診察。施術内容が決まり、もう一度個室に戻って施術後の対応(絆創膏の貼り方とか)について案内され、黒子の大きさを測ってお金を払っていざ施術。施術後はすぐに帰れた。

現在施術後1週間。
    施術後1時間ぐらいで貼ったキズパワーパッドが白く盛り上がった。施術当日の夜にお酒を飲んだら思いっきり傷口から出血した。
    3日目ぐらいにキズパワーパッドが剥がれたので貼り直し。再度白く膨らむも、大分盛り上がりが小さくなった。次にこのパッドが剥がれたら、キズパワーパッドではなくて肌色のテープに移行予定。
    毎日普通にお風呂には入れる(施術後すぐはキズパワーパッド剥がれるの怖いけど)。ファンデはキズパワーパッドしてるとしにくいので、最近はノーファンデだが、マスク生活であまり気にならない。

施術自体はとてもあっさりしていて、その前にうだうだと悩んでいる時間の方が長かった。一歩踏み出せばあっという間。さっぱりしてるけど、雰囲気よく、こちらの不安をしっかりわかってくれて、説明や声かけなどしてくれる良いクリニックかと思います。
    傷の治りだけが心配ですが、後は運なので気長に落ち着くのを待ちます。

術後1日で鼻に貼ったキズパワーパッドがパンパンに膨らんだ。その後2週間ほどはそのまま放置しておくと、自然に剥がれ落ちた。キズパワーパッドの下はもうすでに色が濃い皮膚ができており、事前に配られていた紙テープを貼って過ごすことに。2ヶ月ほど毎日紙テープを貼っていたが、3ヶ月目ぐらいから面倒になって、日焼け止めをしっかり塗るぐらいにしている。施術痕は薄いシミのようになっている。黒子よりは薄いが、ファンデーションとかでも上手く隠れないぐらいの濃さになっている。

術後2週間ほど、キズパワーパッドをそのまま貼り続け、それ以降は紙テープで日に当たらないようにする。以降も日焼けには気をつけている。

確実に薄くはなったが、完全に消えたわけではなくて残念。時間経過によってもう少し薄くなることに期待しているが、これ以上良くなるかが分からないので不安。

施術自体はとても丁寧にやっていただき良かったです。黒子が綺麗に消えるかどうかは運なので、なんとも言えないですが、私はそこまで綺麗に消えなさそうで残念です。確実に薄くはなったので、やってよかったとは思います。