ニキビの最先端治療「PDT」

1999年よりPDT治療、14万件以上の治療実績

今あるニキビを治すだけでなく、ニキビのできにくい肌に改善していく「根本治療」が当院の治療方針です。

当院はニキビのPDT治療を最初に始めたパイオニアクリニックとして、研究と実績を重ねて22年。
高い技術とゆるぎない自信があります。

PDTとは「Photo Dynamic Therapy」
(フォトダイナミックセラピー)の略です。
訳すと「光線力学療法」です。

PDTってどんな治療?
光に対して反応する物質と、光線を組み合わせて行う治療法です。
特殊な光に対して反応するアミノレブリン酸(ALA)を内服、皮脂腺に選択的にとり込まれ、ポルフィリンという物質に代謝変換されます。そこに特殊な光線をを当てることにより光科学反応が起き、活性酸素が大量発生し、アクネ菌やその他のニキビ菌の殺菌、皮脂腺の細胞の破壊を引き起こします。
分泌機能が抑制され、一時的に皮脂が激減する時期を作り、その間にニキビ菌を徹底的に殺菌します。
これにより、皮脂腺に溜まっていた皮脂の油分が一斉に噴出し、一時的にニキビが増えることがあります(好転反応と呼ばれます)が、徐々に収まります。この間に毛穴のダメージ回復も進み、健康な毛穴に戻っていきます。

今まで他の治療で改善されなかった方は、当院の治療をおすすめします。

メディアージュクリニック 福岡院

ニキビ治療専門の光線力学療法 『PDT』

ニキビの原因は、重症・軽症関係なく「皮脂の過剰分泌」「細菌の増殖と残存」「毛穴の立体構造の崩れ」です。この3つの原因を同時に取り除き、根本から解決するのが『PDT(フォトダイナミックセラピー)』です。
光感受性物質と光線を組み合わせて行うニキビ治療専門の治療法です。
毛包皮脂腺に大量に生じたポルフィリンに光を当てて一時的に大量の活性酸素を発生させて皮脂分泌機能を抑制し、一時的に皮脂が激減する状態の時期をつくり、同時にニキビの原因であるニキビ菌を一気に滅菌する治療法です。

メディアージュクリニック 福岡院

ニキビ跡凸凹治療 『ErYAGフラクショナルレーザー』

レーザーの中でも最も高い評価を得ているサイトン社Er:YAGレーザーを使用しております。
皮膚に無数の細かい孔を開け、その傷を治す過程で様々な成長因子の分泌 やコラーゲンの増生を起こさせて、肌を一部入れ替える治療です。 レーザーの熱エネ ルギーが真皮層に届くと、ダメージ部分の周辺組織は細胞分裂が活発化し、コラーゲ ンの長期的な生成が促されます。

原因が皮膚深部にあるため、これまで治療が大変 難しいと言われていましたが、ニキビ跡のクレーターに悩まれている方はご相談ください。

メディアージュクリニック 福岡院

ニキビ跡色素治療 『IPL』

光をニキビ跡を含む皮膚全体に照射して、ニキビ跡の色素沈着を薄くしていく治療です。
IPLの中にはメラニンを吸収する波長や赤色を吸収する波長、水分を吸収する波長など の様々な波長を含んでいます。これを皮膚に照射すると赤色に反応してニキビ跡を薄くすることができます。

費用の目安・おすすめプラン

平均費用

5.2 円

※実際に施術を受けた方の費用から算出しています

ニキビ・ニキビ跡の治療の詳しい治療法