しみしわたるみくすみなどの老化を遅

あいこ

女性

40代 京都府京都市左京区

しみしわたるみくすみなどの老化を遅らせようと考えたから

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

ブログで栄養学に言及されている点に興味を持ち来院した。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

高圧的、非科学的→不快かつ信頼関係は築けなかった。

施術から25か月後

2018/09/01

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

栄養解析セット 採血5分 解説30分程度
ジェネシス 痛みなし 1時間
ライムライト 痛みなし 1時間

来院から施術後までの様子

来院から施術まで先生がお一人でご対応(受付担当者はいません)院内に入ると施錠されるので恐怖を感じました。施術前の洗顔時後方から監視されているような視線を感じて振り返ると先生がのぞいてらっしゃいました。

施術後どのような経過を辿りましたか?

特に何の変化もありません。
効いてないとすれば私の栄養状態が悪いとの主張をされますが少し出力が弱いような感想を持ちました。

アフターケアの内容とその感想

残念ながら特に変化はありませんでした。

満足度、良かった点など

どの施術も特筆すべき点はありませんがダメージはなかったのでその点は良かったです。

その他、クリニックへのメッセージなど

まず初めに
クリニックに先生しかいらっしゃらなかったのでとても不気味な感じがいたしました。予約の電話対応、受付、診察、施術、会計全てを先生が一人でされます。医院に入った途端にガチャリと施錠た上でです。女性同士とは言え医療行為を行う際に終始二人きりというのは恐怖を感じました。
次に
施術に関して効果がなければ患者の栄養状態が悪いから。という論理は美容皮膚科医師としていかがなものかと感じます。日常的に栄養状態が不十分であったり、睡眠や紫外線対策の不十分な点を補うために美容皮膚科を利用している者にとってはそのような論理を振りかざされては美容皮膚科自体が存在価値のないモノになってしまうことをお考えになったことはないのでしょうか?
最後に栄養解析について
基準を満たしていない項目については検査の数値をそのまま採用されますが、基準を満たしている項目については「この数字は表面上なので基準値であるとは言えません。とおっしゃっていました。根拠が曖昧で非科学的な考え方であり採血して検査をする意味はどこにあるのか途方にくれました。また、検査結果の用紙を赤色ボールペンで印刷文字が読めなくなるくらいグルグル落書きしながら興奮した口調で話される態度にも失望いたしました。
オーソモレキュラーの理論は支持できますがこの医師は解析の解説及びサプリメントの処方には不適格だと感じ、以後他院に変更いたしました。
総合的に判断してこの医院は時間とお金の無駄だったと後悔しています。