下北沢駅 徒歩4分

まっちー

女性

20代 神奈川県横浜市青葉区

出っ歯を気にしていて、笑顔に自信がなかった。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

院長先生が実績のある矯正専門医ということと、医院が通いやすい場所にあったこと。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

いろいろな医院を回って、正直、もっと安い医院はあったけれど、院長先生が専門的な内容をわかりやすく説明してくれたので、この先生にならお願いできると思った。

施術から36か月後

2012/07/01

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

想像していたとおり、最初、口の中の違和感は結構あった。
けれど、三日も経つとだいぶ慣れた。
約2年間治療したが、歯磨きの仕方を工夫したり、ワックスを使ったりして、装置とはうまく付き合っていけたと思う。

来院から施術後までの様子

初めて装置をつけた日は、1時間くらいかかったかな。
院長先生、衛生士さん、丁寧に矯正装置をつけてくれました。
ドキドキしたけれど、装置がついた後の生活上の注意とかを、詳しく説明してもらえて、安心できた。

施術後どのような経過を辿りましたか?

月に1度、治療に通った。
ワイヤーをしめなおした時はちょっと痛いけど、すぐ慣れる。
一度、治療後にすぐ装置が取れちゃったことがあったけど、電話をしたらすぐ予約を取ってくれて、直してもらえた。

アフターケアの内容とその感想

今は、保定期間というそうで、治療後の歯が後戻りしないように、数か月に一度、診てもらっている。虫歯チェックとか、クリーニングもその時にしてもらえるので、歯を大切にしようという意識も高まって、良いと思う。

満足度、良かった点など

歯並びが良くなって、食事も楽になったし、何より、笑顔に自信が持てるようになった。大人になってからの矯正で、不安もあったけど、思い切ってやってよかった。一生使う歯だから、これからも大事にしていきたい。

その他、クリニックへのメッセージなど

長い治療期間の中で、一個も虫歯ができずに矯正を終えられたことが、本当に嬉しいです。衛生士さんは歯磨きの仕方を丁寧に教えてくれました。受付の方も、いつも気持ち良い応対をありがとうございました。

美容歯科