脂肪吸引

テモ子 30代 女性 東京都

治療日 2022/09/03

形成外科学会専門医

早坂李枝

頬こけの脂肪注入で顔周りがスッキリ!エラボトックスも追加して満足

• 以前から丸顔だったけどコロナ禍のマスク生活で顎下のたるみがどんどんひどくなって、振り向き角度で写真を撮った時に輪郭のぼやけ具合にショックを受けた。以前からシミ毛穴治療などでお世話になってたこちらでハイフの評判も良かったのでやった時に、先生にこの顎下は吸引した方がいいかもと言われて初めて考えた。

以前からシミや毛穴の治療で定期的に通院するのにアクセスの良いこちらに通院して2年くらいお世話になって信頼がある。
    眉下切開をした他の病院で見積もりをとったら値段が倍くらい違ったからこちらに決めました。

他の病院のカウンセリングでは医師が実際に鏡を見ながらや顔のイラストに書き込みながらすごく丁寧に説明してくれた。それと比べてしまうとここの説明はメーラーファット、ジョールファットなど言葉だけで自分でいろいろ調べなければいけないのでイメージしづらかった。カウンセラーの方は質問はありませんかなど何度も聞いてくれましたが、実際に執刀するわけではないので手術の内容についてどこまで聞いていいかわからないし、そもそも何を質問していいかもわからない状態なので、もっと写真やイラストなどを用いた理解しやすい説明があると良かったと思います。

手術の事前説明はざっくりで麻酔もかかってたので内容は正直良く分かってません。顎下の脂肪を耳の下辺りからカテーテルで吸って縫う。その脂肪を濾過して頬コケに注入。あと口の中からバッカルファットをとって溶ける糸で縫合。ジョールファットは唇の脇の小さい穴から?(縫合はなし)あとメーラーファットは恐らく頬の小さな切れ目からとって縫ってあったと思います。頬の高いところが止血の糸で引っ張られてるような感じがします。
    手術麻酔が少し切れて口周りが痛くて痛いと声を出したら麻酔を追加してもらいました。手術終わってからも少し痛みが不安だったのでもらった痛み止めを飲みました。当日はそこまで痛みは強くありませんでした。
    9時に来院して最後の同意確認と支払い、洗顔、写真撮影、デザインで10時くらいに手術開始。手術終わって麻酔から割とはっきりして時計をみたのが13時くらい。その後30分くらい手術室にいて、手術室を出ても他の部屋で頭を高めにして横にならせてもらったりして、病院を出たのが14過ぎくらいだと思います。

来院したら上記の流れで手術室へ。来てきた服でそのまま手術で着替えはなかったです。先生が入ってきて顔にマジックでいろいろ書きましたが、それについて鏡見ながら説明してもらえると思ったら何もなかったので少し驚きました。
    手術は上のような感じだと思います。途中院長先生の声で「ここもう少しとった方がいいよ」とアドバイスする声が聞こえたような気がしました。
    手術後は汚れてもいい濃い色の服で来たとはいえかなり血がついたらしく麻酔でぼんやりしてる間に看護師さんが洗濯•乾燥してくれました。当日はそこまで痛みは強くなったですが、少しずつ内出血とか出てきたのでフェイスバンドをつばの大きめの帽子、マスク、ストールで隠しながら帰りました。

当日横にならない方がいいと思い座って過ごしたのですが、その時本を読んだり下を向いてたせいか2日後くらいから目の上まで内出血が出始めました。顔も腫れ過ぎて下まつ毛が目に入って痛かったです。麻酔の影響か2日くらい声も掠れました。翌日はこめかみあたりをアイスノンで冷やしながらひたすら休んで過ごしました。(手術日を一日目として)3日目まで休みを取ってたのでその日に写真撮影に来ました。3日間がピークと思ってたので次の日仕事に行きましたがコンシーラーで隠し切れない目の周りの内出血とマスクで隠せない顔のむくみで一日中うつむいて過ごしました。翌日、翌々日も痛み腫れが改善する様子がないので急遽休みを取って手術したのと別の先生に診察とステロイド点滴をしてもらい、看護師さんに追加の痛み止めをもらいました。この間は外に出る時は帽子、マスク、サングラス、ストールが必須と言った感じでした。
    翌日以降は内出血に合わせて新たに買ったファンデーションを厚塗りしながらなんとか仕事に復帰しました。首は化粧で隠せないのでハイネックは必須です。1週間診察の時にはやっと腫れと内出血のピークは過ぎたかなと言った感じでした。
    今は2週間経ちますが首はほとんど綺麗になりました。顎のラインはかなりスッキリしてます。目の周りの内出血はまだ少し残ってますがコンシーラーで隠しやすくなりました。顔の腫れによる左右差と触った時の痛み、口を開けた時の顎が外れるような痛みはまだけっこうありますが、いっときよりはだいぶ良くなり短時間であれば人前でマスク外せる感じになりました。1週間過ぎるくらいからゼリーやお粥以外も食べられるようになりましたが、まだ大きく口を開けるものや、他人の前で食事するのは怖い感じです。フェイスバンドは外出時と食事歯磨きの時以外は今も大体つけてます。1、2ヶ月は続けようと思ってます。

今まで埋没や眉下切開など悩んでる時間が無駄でもっと早くやればよかったと後悔したこともあり、今回はダウンタイムなどあまり悪い方に考えずに、何度も手術するよりいっぺんで済ませてしまえと勢いで手術しました。でも仕事しながらのダウンタイムは本当に辛かったです。今は段々良くなってきて、1番の悩みだった顎下がスッキリして、食事が余り取れなかったおかげで体重も減ってダイエットになったので自分はやって良かったと思うようにしてます。でもピーク時は不安でもっと良く調べれば良かったと後悔しました。
    これから手術する人は自分のスケジュールと本当にどこをどのようにスッキリさせたいのかなど自分のイメージをしっかり持ってないとなんとなく流される感じになってしまいます。
    最後に不安な時に受付の方、看護師さん、先生冷静に対応してくださってありがとうございました

前回の1ヶ月診察から顎の開けづらさなどはどんどん良くなってます。少し顎周りと首に動かす時突っ張ったような感じはあります。輪郭の脂肪がすごくスッキリした分口周りのシワ感というか窪み感がなんとなく気になって先生に相談して、3ヶ月診察ではエラのボトックス追加しました

一ヶ月過ぎてからは特にアフターケアはしてないです。あまり強いマッサージとかもせずに手持ちの美顔器使うくらいです。突っ張ったまま固まりたくないので、口周りとか首とかたまに意識して動かすようにしてます

かなり顔周りの脂肪はスッキリしました。特に顎下の首との境目がしっかりできたのは感動しました

今までエラバトックスは私の場合頬がこけると言われて適応外だったのですが、頬こけの脂肪注入もして今なら効果あるだろうとのことでやりました。次の診察までにどうなってるか楽しみです。