アートメイク

yam 30代 男性 大阪府

治療日 2021/02/17

• マスク着用時に色つきリップクリームの色が落ちてしまうことが不快でした。
    また,加齢やUV等により上下のリップの色に明暗が生じており,特に上唇のくすみ,暗い印象にコンプレックスを感じておりました。
    これらの悩みによい施術として,リップのアートメイクがあることを知り,施術を希望しました。

大阪では,リップアートメイクを提供しているクリニックが複数あることから,以下の考慮要素を重視して比較検討しました。

1.予算
     初めてであったことと,1年程度で色落ちすることから,初回はあまり予算をかけない方がコスパがよいと考えました。

2.施術者の経歴・技術・施術例
     プロフィールが公開されていること,資格や受賞歴があること,SNSで実際の施術例が多数公開されていることから,信頼できると評価しました。

3.カウンセリングの内容・満足度(希望する色調を施術者と共有できるか)
     リップは他の部位と異なり,「形状」に違いがでることはあまりないと思われたことから,「色」について認識を共有できるかを主たる目的として,カウンセリングを評価しました。この点,施術者(看護師)から,施術のポリシーや色に関して,丁寧なヒアリング・アドバイスをいただき,満足のいくものでした。

4.すぐ施術できるか(予約がとりやすいか)
     コロナ禍で中止しているクリニックもあれば,施術日がだいぶ先になってしまうクリニックもありました。幸いにして,予約希望の電話をかけてから1週間で施術を受けることができたので,このクリニックに決まりました。

後記の「施術当日の様子」に記載のとおりですが,施術者(看護師)から,アートメイクの概要や注意点,リップに施術する場合の特徴や留意点,術後の注意点,希望する色やクリニックにおけるアフターサービスについて,丁寧な説明がありました。

色については,2回目に希望の色を入れることとして,初回にくすみを取って土台を作った方がよいことから,特に希望がなければ,オレンジ系を入れた方がよいとのアドバイスを受けました。
     私のパーソナルカラーとしてオレンジ系が似合うのか疑問ではありましたが,施術者のアドバイスのとおりに希望しました。
     (なお,当然ですが色については本人の希望どおりに実施してもらえますので,施術者が強く薦めるといった事は全くありませんでした)。

フルリップ・2回コースを契約し,初回分を受けました。診察台に寝そべって麻酔の塗布を受けてしばらく経った後,形状・範囲についてマーキングしていただき,手鏡を使いながらその確認を受けました。
     形状・範囲が特定された後,実際に色を入れる工程に入りましたが,痛みはありました。とはいえ,飛び上がったり,我慢できないほどの痛みはなかったので,施術を継続してもらうことになりました。施術者(看護師)からは,痛かったら口腔内麻酔(?)で対応するので正直に言ってもらいたいこと,言わないと2回目や今後の施術が辛くて通院がイヤになるおそれがあることなど,細やかな配慮をいただきましたが,私自身は痛みに慣れているので,特に麻酔方法を変更してもらいませんでした。
     眼をつむってボーッとしながら施術を受け,合計で60分~90分ぐらいかかったかと思います(ちょっと記憶が曖昧です)。
     施術後は,薬剤・ワセリンなどの塗布があったかと思います(塗布はあったのですが,何を塗ってもらったのかは分かりません)。

1.クリニックに到着後,廊下に併設されている机で問診票を記入しました(壁面に向かって筆記し,通路部分では看護師等しか往来していなかったので,特に気になりませんでした)。

2.問診票を記入後,すぐに個室へ案内され,施術者(看護師)から,アートメイクの概要や注意点,リップに施術する場合の特徴や留意点,術後の注意点,希望する色やクリニックにおけるアフターサービスについて,丁寧な説明・聴取がありました。
     施術のリスクに関する同意書の内容についても説明を受けて記入しました。

3.カウンセリングを受けた個室に診察台があったので,その台に寝そべって施術を受けました(施術の内容は前記のとおり)。空調については暑すぎず寒すぎず,診察台のベッドもふかふかで気持ちのよいものでした。

4.施術後は思った以上に大きく腫れて真っ赤になりましたが,マスクを着用して帰宅できたので特に気になりませんでした。なお,施術後は唇が施術により傷だらけなので,マスクで擦らないよう,ラップを貼っていただきました。

5.施術後は水分等で濡らすと色素が抜けるとの説明を受けていたので,当日は飲食・入浴をせず,ひたすらヘルベス予防の軟膏とワセリンを塗ってました。翌日~3日目は自宅内でもマスクで隠しながらストローでウイダーや水分を補給し,3日目頃からシャワーを浴びたかと思います。3日目頃に表皮が皮むけし,真っ赤な状態からピンク色に落ち着きました。家族には,3日目頃にマスクを外してカミングアウトしましたが,皮向けして色落ちしたこともあり,さほど驚かれませんでした。

3日目頃に表皮が皮むけした後,真っ赤な状態からピンク色に落ち着き,その色が現在まで継続している状態になります。なるべくストローで飲んで,スプーン等で食べるようにして,唇にモノが触れないように心掛けたことで,施術後は良好だったと思います。麻酔後の痛み・違和感などについては,術後2日程度で引きました。

大手の美容クリニックと異なり,比較的こじんまりとはしていますが,とてもキレイなオフィスで,ドクターもスタッフもみな優しく気さくで,アットホームな居心地のよい雰囲気にとても癒やされました。
    ドクターと他の患者さんとの会話が漫才のようでとても面白かったり,ドクターが時折カウンセリング等の個室に現れてお話されたりすることが,とてもユーモラスで,他のクリニックと違うステキな点だなと感じました。

施術者(看護師)さんはとても優しく誠実な方ですが,プロとしての意識の高さゆえか,術前術後にめっちゃ施術部位の写真撮られます。もちろんイヤでしたらNGと言えると思いますが,慣れていない人は少しびっくりするかもしれません。

なお,私のように男性であっても,大手のような待合に沢山の女性患者が控えているといった状況がないので特に気後れすることなく,ごく普通にプライベートで施術を受けられますので,オススメかと思います。

2回目の施術が楽しみです。

yam様、この度はありがとうございました。順調に経過しているようで大変嬉しくおもいます。先日も施術1週間後にご来院された時も、くすみが消え、綺麗に定着していて安心いたしました。、、、ただ、施術後のアフターケアとして、意味の取り違いがあったようで、、1.2日は、浸出液がでることもあるので、コットンを水分に浸し、軽く押さえる感じで清潔に保ってください。水分がついても、色抜けすることはございません。麺類、汁物などあまり口の周りにつかないように食事をとって下さいという意味でした。意味の取違いがあったようで、大変申し訳ありませんでした。入浴も、食事も制限なされていたようで、大変でしたね、、、大変申し訳ありませんでした。当日はシャワーのみで次の日からは、入浴可です。2回目も同様ですが、次回来院時またご説明させていただきますので、よろしくお願い致します。わかりにくいところあれば、いつでも気軽に聞いてくださいね。
    また、いろんな角度から、写真を撮り確認したいので、、写真、、、申し訳ありません。。。もし、不愉快に思われましたら、次回言っていただいて大丈夫です。
    次回は、カラー選びですね。鮮やかに似合う色を探していきましょう☆
    スタッフ一同精進して参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。また、お待ちしておりますね。