アートメイク

layrara99 40代 女性 大阪府

施術プラン 眉アートメイク(眉4D・3Dアートメイク 1回)
治療日 2022/11/02

驚くほど自然な仕上がり!

• 2回目の施術なので、1回目と同じ施術者の方にお願いするため。
    施術前の悩みは一度目も書きましたが、眉尻がほとんどなく、汗等ですぐ消えてしまうのが長年の悩みだった為、アートメイクを受けてみようと思いました。

このクリニックを選んだ理由は一度目も書きましたが、口コミ数が多く評価も高いのと、施術者の方がアートメイクの世界大会で賞も取ってらっしゃるという事、また家から近くて通いやすい点で決めました。

1回目に引き続き今回も施術前にたっぷり時間をかけて丁寧に説明していただきました。

ただ、1回目施術時に、「2回目に希望通りの眉に変更・修正がしやすいように1回目施術は明るめ&薄めに入れる」という話だったので、それを踏まえて、1回目の定着カラーが希望より赤みが強かったので、1回目より赤み抑えめで黄色寄りにできないかと相談したら、「でも、濃い色だとカラー定着後に汚く見えますよ」と言われ、返信の意味が分からなかったので、壁にかかった鏡を見ながら、「先生の今の眉(私の理想より赤が強めのブラウン)と比べて、今の私のメイクした眉の色が理想とうい意味です」とお伝えしても、鏡も見ず「うーーん」と仰られて、渋い顔をされてしまいました。私としては、以前ネット記事で、アートメイクのカラーはブラウン系何種類かと赤・黄(ゴールドブラウン?)・黒等のカラーを混ぜて好みの色を作るというのを読んだ事があったので、今回も1回目施術カラーに黄(ゴールドブラウン)を足すとか、赤みを少し減らして黄(ゴールドブラウン)を少し足すとか、そういう風にできるのではと思って相談したのですが、素人判断なので、もしかしたらすごく検討違いな相談をしているのかと不安になって、それ以上言えず、結局あやふやになってしまいました。

また1回目施術後1ヶ月くらいで右の眉尻が思いの外薄くなったので、その事をお話ししたら「個人差があるのでなんとも言えない。気になるのであれば、3回目施術してもらうしかない」との事だったので、2回目は気持ち濃いめ(深め?)に入れられないかとご相談したら「みなさん良く仰られますけど、(技術面・老化による骨格のたるみ等の説明)でおすすめできない」との事でした。個人差があるのはもちろん承知していますが、私としては、「1回目は2回目に修正しやすいように薄めに入れてありますので、大丈夫ですよ」的な少し安心させてくれる言葉が欲しかったのですが、始終「個人差があるから」「骨格の老化で」等で跳ね除けられて、初めてのアートメイクだった為、私の期待値が高すぎたせいもありますが、施術前からなんだか悲しい気分になりました。

1回目施術時は、生理中だった事もあり、思っていたより痛みを強く感じましたが、今回は痛みをあまり感じずリラックスできました。

前回1回目同様、丁寧に施術していただきました。

ただ、施術中、左右で、眉山から眉尻にかけての上部のアーチの形が違うせいなのか、眉山から眉尻の長さや太さが違ってみえるので、右眉の眉山から眉尻にかけての上部のアーチ部分を左に合わせて欲しいと手鏡をのぞきながら、手振りで眉山から眉尻を指しながら希望を伝えたら、眉全体の長さをコンパス?で測って、「骨格によって眉全体の長さが左右で違うように見えるかもしれませんが、同じですよ」と言われて、「いえ、そうではなくて」とまた、手振りを踏まえて説明するのですが、そういった上手く伝わらい事が何度かあり、雰囲気もなんだか悪くなっていくようで、最後は気疲れして、まだ直したいところがあったのに、諦めてしまいました。結果、右の眉頭から眉山にかけての部分がそろっていなかったり(技術的な事はわかりませんがパウダー抜け?)、理想の形になっていなかったりと、ちゃんと最後まで諦めずに希望を伝えるべきだったと後悔しています。

前回同様クリニックはアットホームな感じで親しみがあり、居心地は良かったです。
    施術中、院長先生がお顔を出してくれたり、会計時にスタッフの方が前回のトラブルについて謝ってくれたりと、きめ細やかにご配慮いただきました。

アフターケアについては、施術後1週間はとにかく気を使いました。施術当日も念の為、お風呂にも入らずメイクも拭き取りで済ませました。
    仕上がりについては、右の眉頭から眉山にかけての部分がガタガタなのがやはり気になってしまいますが、1回目より長持ちするよう、引き続きアフターケアを頑張っていきたいと思います。

1回目施術時にもやり取りでトラブルがあったのですが、今回も施術者さまに2回目は、大阪での施術不可、京都のみと言われたので、仕方なく京都で予約したら、後日クリニックのお知らせでアートメイク予約可能日が出ていたので、施術者さまに確認したら「そうです。2回目も大阪で可能になりました。」とあっさり言われたり、2回目を京都で予約した際、施術者さまからは、医院名と最寄り駅からのタクシー所用時間しか教えてもらえなかったので、念の為自分で住所を調べて施術者さまに確認したら「そうです。そこです。」と言われましたが、同じ医院で別施設があったので、念の為この別施設ではないか確認したら「いえ、そちらの別施設です。でも隣だから大丈夫ですよ」とさらっと言われたり、施術者さまにお伺いした2回分の合計料金が、1回目施術前に聞いていた料金と違っていたり(2,000円高かった)。。これらのやり取りの際、一切謝罪もなく、いろいろいい加減すぎて、施術前から不安が募りました。

クリニック側とのやり取りは常時スムーズで迅速丁寧にご対応いただきましたが、アートメイクに関するやり取りは施術者さまと直接してくださいとサイトにも書いてますので、そうであるならば、もっとしっかりした対応をしていただきたいと思いました。

この度はありがとうございました。沢山のコメントを読ませていただきました。
    まずは、ご不満な気持ちにしてしまったことに私自身大変申し訳なく思っております。
    一つ一つお答えさせていただきます。
    色についてですが、色を出しながら細かく説明しておりますが、説明不足だったのか、お客様の肌色、肌質などみて、調合しております。
    見た目の色と、アートメイクで皮膚の中に色素を入れるとは、全く色が変わります。黄色系がいいと、黄色系をいれてもその色は必ずしもでません。
    赤を多く入れる事で、ブラウンがより明るくなりますが、赤っぽくなることはありません。
    濃いめ、深めに入れることは、アートメイクでしてしまうと、グレーに滲む可能性がでてきます。
    ご希望どおり、1回目より、すこし、赤みを減らし、濃い目にはしております。説明もしております。
    定着に関してですが、1回目は、明るめにしており、2回目調整しやすいようにしていることは、お伝えしております。個人差はございます。2、3回で定着ですが、皆様のライフスタイル、肌質など、大体2回で皆様定着しておりますが、薄くなった感じ方もそれぞれです。ですので、気になれば、3回目も必要になってはきますが、わからない時はいつでも聞いてくださいと説明しております。
    デザインに関してですが、骨格や、表情の癖もあり、なるべく左右差を感じないようにあわせてはおりますが、説明もさせていただきましたが、8割アートメイク、2割メイクの間隔でお願いしております。
    個人差、骨格などは必ず直接見ていただき、詳しくカウンセリング、施術の中で、必ず説明はしております。お客様のご希望と、私のアドバイスをすり合わせ似合うデザインをし、カラー選択を細かくしていただいておりますが、ご不満や、不安もあったとのことで、その責任は重く感じております。大変申し訳ございません。
    ただ、右の眉頭から、ガタガタとのお答えですが、再度施術後のお写真を確認しておりますが、申し訳ありませんが、私が見る限りそのような感じではなく、気になるようでしたら、再度修正させていただきますので、ご連絡ください。
    また、メールでのやりとりについても再度メール内容を確認させていただきましたが、私なりに対応させていただいておりましたが、言葉が足りなかったかもしれません。大変申し訳ございません。
    また、場所などについても、次回予約1カ月以上先でしたので、こちらからは、まだ、ご連絡はしておりませんでした。
    ただ、知らぬ所に来られるので、速やかに対応すべきだったのかなと反省しております。
    大変申し訳ございません。
    お値段に関してですが、大阪で施術値段にかわりません。
    他提携先になった場合、ご迷惑をおかけする意味でお安くはご提供の説明はしましたが、大阪でとのことですので、正規のお値段だと思います。
    高くはなってないはずですが、2000円というのがわからず、クリニックにまたご連絡ください。
    ちかスキンクリニック様の関係で、2回目は、ご予約が、できなくなり、他提携先にご案内になりました。矢先、施術ができることになり、お客様皆様にそのことに対して大変ご迷惑をおかけいたしました。そのことに関しましては、大変ご迷惑をお掛けしましたことを申しわけなく思っております。
    私自身、一人一人のお客様と向き合いカウンセリング、施術、施術後のケアを丁寧にさせていただいております。しかしながら、今回ご指摘を受けた事は真摯に受け止めております。
    ご満足いただけなかったこと、残念に思うと同時に大変申し訳なく、またクリニック提携のやりとりに巻き込んでしまい、大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。
    この度は大変申し訳ございませんでした。
    また、ご不明なことがあれば、ご連絡ください。
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

1回目施術後同様に、施術から1週間くらいは、「メイクした眉」っぽい感じで、その後1週間目から2週間目くらいは「ナチュラルメイクの眉」、その後「眉尻もあるすっぴんの眉」といった感じに徐々に薄くなっていきました。現在(2回目施術から1ヶ月ちょい)のところ、1回目施術1ヶ月後と同じくらいの薄さです。右の眉尻が少し消えかかっている箇所があるのも1回目同様です。希望としては、施術後2週間目くらいの状態が続いてくれれば嬉しかったですが、まだコンビニやジムへは、アイブロウなしで出かけられるくらいには眉尻はあるので、これ以上薄くならず定着してくれれば良いなと思います。

施術後痛みや痒みは今回もありませんでした。アフターケアとしては、特に始めの1-2週間はとても気を使いました。現在は普通に過ごしていますが、クレンジングの種類(オイルは使わない)や洗顔、スキンケア等は気を配り、また不意に眉毛を掻いたりしないように気をつけています。

ジムへ通えるようになりました。(汗かきなので、アートメイクをする前は、アイブローをしてもすぐにまろ眉になってしまうのが恥ずかしくて、通えなかった為。)

施術後レポートに対する施術者さまご本人からの返信コメント拝見しました。
    「申し訳ない」と言う割には「説明しました」「伝えています」「これから連絡する予定」等、反論・言い訳・怒りが伝わってきてショックです。

色について>
    施術者さまの言う「見た目の色と色味が変わる」は1回目施術時にちゃんと説明いただいています。なので、1回目施術時の色味についてはお任せし、その1回目施術後の「定着したカラー」が希望より赤いと思ったので、2回目施術時にその点をご相談しました。あくまで、定着後の色味についての相談です。また、「1回目より濃いくしたい」などは一言も言っていません。

値段の2000円の違いについて>
    8/24にEメールにて「大阪+京都で120000円」と言われ、10/13にLINEにて「大阪+京都で122000円」と言われた点についてです。

施術者さまとのやりとりについて>
    7/29に初めて問い合わせした際は、施術者さまからすぐにメールの返信&電話をいただき、好印象でした。
    ただ、8/9にサイトから予約した際、連絡がなく、8/21に返信がない旨を問い合わせをしたら、8/22に施術者さまから電話がきて「返信しましたよ」と言われ、各種デバイスのメールアプリやサーバー内の迷惑フォルダまで探しましたが、メールは来ておりませんでした。
    9/5の1回目施術後のレポート(ポイント申請)についても、連絡がないので、こちらからポイント申請をしましたが、連絡がなく、9/26頃にサイト運営に問い合わせしましたら、施術者さまからLINEがきて、「口コミで施術をしていないので、この投稿は反映されません」「当院口コミは、全顔モニター&口コミを原則にしており、現在はモニターではしておりません」と言われたので、サイトのルールとして「予約」「相談」ボタンがあるクリニックはポイント申請ができる旨を伝えると、その後はクリニックのスタッフから謝罪とともに迅速に対応いただきましたが、この際も施術者さまからは謝罪等一切ありませんでした。
    その後のやりとりも施術後レポートに書いた通りで、その上で、施術直後レポートに対する施術者さまの強気なコメントや「メールでのやりとりについても私なりに対応した」とおっしゃるのを拝見した際は、本当に不愉快でした。
    2度とこの方には施術してもらいたくないと思います。

大変申し訳ございません。
    文章だけですので、コメントに対して言葉を選び、お伝え致しましたが、決して反論や怒りの思いではございません。。疑問に対し一つ一つ私なりに再度説明致しました。今回のコメントに対しても色々ありますが、不愉快にさせてしまったことには変わりないので、真摯に受け止めております。
    この度は大変申し訳ございませんでした。