んぬ 20代 女性 東京都

治療日 2023/03/07

安心の対応と満足の結果

• 自分の身体について興味や関心を抱くようになってから、なんとなく「私のおまた、伸びるなー」と思っていました。それが大きくなるにつれ、ショーツの中での擦れによる痒みや、生理中の蒸れといった不快感に変わっていきました。現在看護学生をしていますが、講義の中で小陰唇という言葉を知り、また、小陰唇肥大というものがあることを知りました。それからインターネット検索やSNSで小陰唇肥大について調べ、自身が成人したことをきっかけに縮小術について考えるようになりました。
    今回、まとまった時間をとる事ができ、手術に踏み切りました。

ネット上で何件かクリニックを探していた際、費用面や執刀医の実績、口コミという部分を重視していました。よそのクリニックでもモニターを実施しており、費用面をおさえることも可能でしたが、多数の医師が在籍しており、その中で特定の医師を選ぶということが難しく感じていました。その際にウィクリニック大宮院を知り、安定した評価と価格帯、医師の信頼を感じ、カウンセリングを受けることを決めました。
    カウンセリングでの対応も良く、ウィクリニックに決めさせていただきました。

カウンセリングの際に問診表をスマートフォンで記入するのですが、その際にカウンセリングルームで名前を呼んでも良いかなど、プライバシーに配慮した内容が組み込まれていることに丁寧さを感じました。また、カウンセリング中もデリケートな話では声を落としてくださる等羞恥心に配慮した行動をとって下さり、信頼できると感じました。
    カウンセリングでは、まずどういった悩みがあるのか、一般的な陰部の仕組みはどのようなものか、手術を行う場合にはどのように進んでいくのかといった部分をお話していただき、その後医師の診察ではiPadで写真を撮り、そこに描きこんでいく形でどの部位が不要なのか、どういった状態なのかということを説明していただきました。実際に鏡を見ながら椅子に腰かけて部位を見るということもしました。着替えの際におしりふきを用意してくださっていたのがうれしかったです。
    医師の診察後やカウンセリングルームに案内され担当のカウンセラーがいらっしゃるまで時間があるのですが、その際に感想アンケートや症例写真を見ることができました。ただ、そのアンケート等がかなり過去のものもあったので、人によっては不信感につながってしまう可能性もあるかと思います。
    その後LINEでの予約のやり取りでしたが、仕組みがわからずにお手数をかけてしまったので、カウンセリング時にLINEでの問い合わせ方法についての説明か、パンフレットがあると助かります。

施術は小陰唇縮小(両側・抜糸なし)、陰核(クリトリス)包茎(抜糸なし)をモニターとして施術していただきました。
    当日生理になってしまいましたので、タンポンを使用しての施術でした。
    施術前に同意書や残金のお支払いを済ませカウンセラーさんから看護師さんに引き渡され、問診に移っていきました。問診では一般的な内容の他に笑気麻酔を使うためにお酒の強さも聞かれました。
    問診が終わり、着替えを済ませると早速笑気麻酔の吸入が始まり、静脈麻酔の点滴ルートを取り、陰部の消毒等をしていただきました。準備が済んで医師が入室という形でした。まぶしさ対策として?目の上にタオルが掛けられていたので先生の顔を見ずに手術開始でした。そこに関してはちゃんと挨拶したかったです。デザインを行う際は笑気麻酔でフワフワした感じでした。デザインについては先生の方で決めていただき確認とかはしませんでした。デザイン後静脈麻酔を入れていただき、手術が開始となりました。眠るまで看護師さんが足をポンポンとして下さり安心感がありました。
    目が覚めた時はまだ術中で、先生に「起きるの早かったね」と言われましたが、局所麻酔が効いているので、縫われている感覚はあっても痛みは感じませんでした。静脈麻酔は追加せず、笑気のみでその後は受けていました。
    トータルの時間としては1時間15分程だったと思います。
    好きな音楽を流していただけますが、お任せにしてしまい、洋楽を流していただきました。

9:15過ぎに病院に到着しました。
    当日生理と重なってしまったため、タンポンの挿入が必要となり、お手洗いを先に済ませたく思ったので少し早めに着くようにしました。お手洗いを済ませた後、カウンセリングルームで待機でした。9:35頃に担当のカウンセラーさんがいらっしゃって書類の説明を受けました。私はカウンセリングを受けてからLINEでの予約を行ったので、治療同意書やモニター規約の同意書、エクソソームの同意書をこのタイミングで記入させていただきました。その際にもカウンセラーさんがこちらの質問に丁寧に答えてくださりました。術中に何かあった際の緊急連絡先を自宅にしないで欲しいと言う依頼も引き受けてくださりました。(父には言わずに施術を受けたので)このタイミングで、手術費から予約金を引いた金額をお支払いさせていただきました。以上までがカウンセラーさんの対応でした。ここからは術中に担当してくださる看護師さんに引き継がれ、オペ室に向かいました。ここからは先述した術中の流れでした。全て終わった後、ジュースと小さいお菓子を出していただき、それをつまみながら、座位で圧迫止血をし10〜15分休憩したあと、着替えて先生とお話しをして帰宅しました。ほろ酔いの気分で歩いている感じでした。この時点ではまだ局所麻酔が効いているようで、痛みはありませんでした。

帰宅後、計算して術後3時間頃から恥骨あたりに鈍痛を感じるようになりました。看護師さんに言われて昼食時に予防的に痛み止めを飲んでいたからか、我慢できないほどではなかったです。それでも安静にということで、ゴロゴロして過ごしていました。座れないや歩けないといった痛みではなかったです。また夕食後にも痛み止めを飲みました。傷の部分に軟膏を塗るのですが、なんとなく縫った部分に沿ってぼこぼこと硬くなっているような感じでした。出血は段々と減っていき、にじむ程度かなと思います。
    現在術後一日目ですが、排尿時にややしみる気もしますが、激痛ではないです。小陰唇<クリトリスという感じで痛みが強いです。常時鈍痛がありますが今日も我慢できないほどの痛みではないです。ただ午前中に生理痛の方が酷く、処方された痛み止めがロキソプロフェンだったこともあり、昼食時に服用しました。

今回は大変お世話になりました。
    クリニックの雰囲気、全スタッフの人柄もとても良くあまり緊張や不安感なく手術に臨むことができました。
    特に手術の際に世間話もしてくださった看護師さんはとても安心感があり、自分自身も看護学生として憧れるような方でした。
    また経過観察でお伺いしますのでよろしくお願いいたします。

んぬ様お忙しい中体験レポートのご記入ありがとうございます。
    手術お疲れ様でございました。
    その後お痛みや腫れの状態はいかがでしょうか?
    なにかご不安なことなどございましたらいつでもご連絡くださいませ。
    次回の一か月検診もよろしくお願いいたします。

ウィクリニック大宮院  看護師

《痛み》
    施術当日夕方ごろ、麻酔が切れたあたりから鈍痛がありました。しかし、痛くて眠れない等はなく、いただいた痛み止めで制御できる程度のものでした。実際痛み止めを飲んだのは術後3日目まで、エクソソームが効いたのか、回復の過程も割と早かったのでは??
    ただ、排尿時に染みるのは、染みます、あと排便時に肛門よりの部分が痛むこともあります。そこは覚悟しておくべきかもですね、、
    《出血》
    生理中だったので、何が術後の傷からの出血だったのか正直よくわかりません、、
    トイレットペーパーに着いた血液を見る限り、当日の夜くらいまでだったかと。。
    《痒み》
    私の場合、術後2日目夜から痒みが出ました。お風呂上りからだったので、おそらく血流が良くなったからかと、、、
    術後3日目の写真撮影の際に、フェミニーナ軟膏の使用についてお伺いし、その日の夜から塗りはじめました。そこから一週間ほどはフェミニーナ軟膏にお世話になり、痒みをおさえていました。
    一か月がたった今では、お風呂上りも痒みは出ず、フェミニーナ軟膏はトイレに待機しているだけです。
    《硬さ》
    術後は腫れからか、硬さを感じていましたが、一週間ほどすると柔らかくなっていきました。
    事前資料にもあったように、ある程度傷の状態が落ち着くと、硬くなります。それが私は術後2.5週くらいから感じるようになりました。ただ、硬いことで生じる不都合や痛みはありませんでした。

エクソソームを利用したため、3日後・1週間後・1ヶ月後と写真撮影のために伺いました。
    3日後・1週間後は本当に写真を撮るだけなので、10~15分で終了しました。
    写真撮影の際にカウンセラーさんが困っていることや不安なことを聞いてくださったため、その時その時に抱えていた疑問も解決させることができました。
    1ヶ月の際には医師の診察があり、状態の確認をしてくださりました。私は右側に少々違和感があり、それを話すと、糸が露出しているとのことで抜糸をしていただきました。皮膚を縫い合わせる為、仲縫いだけでは処理しきれない箇所もあるそうで、その際には数ミリ外に糸を出すそうです。一般的には解ける糸のため、私のように抜糸が必要となることはないそうですが、今回抜糸をすることになったことを丁寧に説明してくださり、謝ってくださりました。と言っても露出していた部分が変形したり、痛みがあったりというわけでもなく、抜糸も一瞬で痛みなくできたので、私個人的には問題なかったかなと思っています。

総合的に言って満足です。一番は引っ張られる感じが無くなったこと、それに伴う痒みや蒸れが無くなったことです。
    かなりコンプレックスであり、また人には中々相談できないことでしたが、今回思い切って施術に踏み切り、結果として良かったなと思っています。気もちも前向きになり、最近自分磨きを始めてみようかなと思うきっかけにもなりました。
    私の場合経過も良好で、あっという間に術後の不快感も過ぎたため施術への後悔等はありませんでした。

一条医師を始め、クリニックのみなさん、今回は大変お世話になりました。小さな疑問や不安に対してもその都度丁寧に向き合って下さり助かりました。また施術そのものについても、トラブルなく終えることができ、満足です。
    陰部についての悩みで中々施術に踏み切ることは難しいかと思います。ですがウィクリニックさんはカウンセリングの際から丁寧に対話をしてくださります。また、当院での施術をと押し付けるのではなく、他院との比較もして良いですよと伝えてくださる等、素敵な対応をしてくださりました。そういった点も含めて信用ができるクリニックです。婦人科形成を悩んでいる方がいらっしゃれば、カウンセリングだけでもまずは足を運んでみることをお勧めします。

んぬ様この度は当院をお選びいただきありがとうございました。
    んぬ様の長年のお悩みが解消されましてなによりでございます。
    また何かございましたらいつでもご連絡くださいませ。

ウィクリニック大宮院  看護師