乳首・乳輪の整形

ri-ma 40代 女性 大阪府

施術プラン 【エースクリニック大阪梅田院】モニタープラン(【モニター】乳頭縮小)

※ 掲載終了したプランです

治療日 2022/11/12 朝

子育て終了後に受けた施術は思ったよりも簡単でした

• もともと乳頭の大きさが気になっていましたが授乳を終えて更に大きくなり、形も歪になり、乳首が若干伸びて垂れていることがコンプレックスでした。子育てもひと段落したので施術を決めました。

乳管温存希望でいくつかカウンセリング回りしましたが、その中でも施術の説明が分かりやすく、話しやすい先生で、術式も納得できました。症例写真もたくさんあり、どれも綺麗でしたのでぜひお任せしたいと思いました。カウンセラーさんもとても話しやすく接しやすい方でした。

カウンセリングではどのような手術となるかの説明、私の場合、乳頭の高さも直径も小さくしたかったので、どのように切除するかを絵に描いて説明していただきました。麻酔も局所のみということでした。ダウンタイムについてもお伺いしましたが、抜糸まで毎日ガーゼ交換が必要なもののデスクワーク勤務は全く問題ないと回答をいただき安心できました。

30分弱時間をかけて丁寧に左右の乳頭のバランスを見ながらペンでマーキングしていただき、マーキングした切除範囲について最終確認してから手術開始でした。初めの局所麻酔が痛かったですが、歯医者の麻酔と同等の痛みかと思います。その後の手術は全く無痛でした。左右30分ずつで手術自体にかかった時間は計1時間でした。

手術日は11:00の予約でしたが来院は10:30ということで10:30少し前に来院し、待合室で待ちました。こちらのクリニックの待合室は半個室なので、他の方と顔を合わせずにすむのが良いです。10:30過ぎに看護師さんがいらっしゃり、処置室で術前の乳頭の写真を撮り、11:00にオペ室に向かいました。11:25からマーキング、11:50手術開始、12:50手術終了、看護師さんにガーゼで処置をしてもらいながらガーゼ交換の方法や軟膏の説明を受け、その後着替えてオペ室を出たのは13:10頃でそのまま帰宅しました。

手術日は麻酔が切れるとともにじんわりと痛みを感じたものの処方された痛み止めは不要な程度の痛みでした。翌日からはたまにズキズキするもののほぼ無痛。手術後48時間後からシャワー可能で、お風呂の際に泡とシャワーで患部を洗うように(抜糸をやりやすくするため)言われていましたが、その際も全くしみませんでした。
    1週間後の抜糸まで毎日ガーゼ交換するのですが、私は肌が弱いためテープかぶれが一番厄介でした。肌に優しいテープ(プラスチックテープの優肌絆)が処方されましたがダメでした。ダウンタイム3日後からほんのりと目立たない黄色い内出血が出ましたが、6日間ほどで消えました。
    1週間後の抜糸は爪楊枝で軽く突かれているような感じでほぼ痛みはありませんでした。看護師さんが抜糸される際にテープかぶれのことを相談したところ、「かぶれているまでは行っていないので大丈夫です。かぶれてはいないです。」と言われました。その後、看護師さんと入れ替わりで執刀医の先生が患部に問題ないことを確認し、「テープかぶれがあるから軟膏を処方します。」とおっしゃって部屋を出ていかれました。その後再び先ほどの看護師さんがいらっしゃって「かぶれてはいないので特に薬も出しません。」とおっしゃったので、「先生にかぶれているから軟膏を出すと聞きました」と伝えたところ結局テープかぶれの軟膏は処方されました。
    その後順調に回復しています。手術翌日からそうですが、今に至るまで日常生活で痛みを感じることはほぼありません。

手術後直後、ガーゼで処置する前に患部を見せてもらって、形の整った小さく丸い乳頭に感激しました。術中術後の痛みもほぼないですし、ダウンタイムも軽く、割と気楽に受けられる手術だと思います。自意識過剰気味ですが、これからは人目を気にせず堂々と温泉も楽しめそうでとても嬉しいです。執刀医の先生、看護師さん、カウンセラーさん、ありがとうございました。
    最後に。
    抜糸の件で記載しましたが、執刀医の先生と看護師さんとで情報共有されていないように思いましたので、気になりました。テープかぶれの軟膏程度でしたら良いのですが、その他は…?と気になります。今後気をつけていただけたらと思いました。

ri-ma様

先日は乳頭縮小の手術をお疲れ様でした。
    数多くございますクリニックの中から当院をお選びいただきまして感謝申し上げます。
    抜糸の際にお話の行き違いがあり、大変申し訳ございませんでした。
    今後も相違がないよう、努めて参ります。
    また、現時点までの経過を詳細にご記載いただきまして誠にありがとうございます。
    現在も経過観察中かと存じますが、
    次回の検診もどうぞよろしくお願い致します。
    何かございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。
    この度はレポートのご投稿誠にありがとうございます。

術後すぐからほぼダウンタイムもなく、なんの問題もなく順調に回復しています。1週間後の抜糸までは走ったりして胸を揺らさないように気をつけていましたが、その後はあまりにも無痛なので普段と変わらない生活を送っていました。

抜糸までの1週間は軟膏の塗布とガーゼ交換が必要なので面倒でした。ガーゼを留めるテープでかぶれてしまったため、抜糸後はかぶれた部位に軟膏を塗っていましたが、それ以外は特に問題ありませんでした。

術直後の仕上がりから大満足で、ダウンタイムの軽さにも大満足、今に至るまで不満はほぼありません。1ヶ月検診の際に気になる箇所を聞かれたので、あえて言うなら、一部、縫合箇所が他よりやや食い込んでいる部分があることをお伝えしたところ、だんだん緩んでくるとのことで次の3ヶ月検診まで様子を見ましょうとのことでした。ただ、それもその時点で無理やり捻り出したデメリットですので、結果としては本当にやって良かったと思っています。

子どもも大きくなり、子育てがひと段落したタイミングで今回の施術を受けましたが、手術時間も短くダウンタイムもほぼなく、日常生活に影響が出ないので子どもが卒乳してすぐくらいにやっておけば良かったなと思っています。
    悩んでいる方がいれば是非こちらのクリニックをおすすめしたいです。私はとてもこちらの院長先生の印象がよかったので、何かあればまた他の施術でもお世話になりたいと思いました。

ri-ma様

先日は乳頭縮小の手術をお疲れ様でした。
    現時点までの経過を詳細にご記載いただきましてありがとうございます。
    また次回の検診もどうぞよろしくお願い致します。
    何かございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。
    この度はレポートのご投稿誠にありがとうございます。