くまの姉 40代 女性 福岡県

施術プラン 脂肪注入(コンデンスリッチフェイス法 各1箇所)
治療日 2022/06/25 夕方

ほうれい線と顎の改善に満足!脂肪注入も検討中

• 年々くっきりしてくるほうれい線にヒアルロン酸などで対抗してきましたが、長いスパンで考えたら脂肪注入が良いかなと考え、相談させていただきました。効果やリスク、ダウンタイムなどについてしっかり説明を受けた結果、同時に注入したかった顎先(←長めの人中に対してのボリューム不足がコンプレックスだった)を含めた2ヶ所の施術を受けることを決定しました。

感じのよいスタッフさんや看護師さんたち、説明の丁寧な先生方、清潔な院内などが好印象でいつも利用させていただいており、信頼を置いているので。また、価格が明瞭なのと自宅からのアクセスがよいことも大きい理由です。

カウンセリングでは「自身の現状に対するこの施術の有効性はどうか」「脂肪の定着率やダウンタイム」などの疑問点を伺い、しっかり疑問が解決できたので、この施術を受けることを決定しました。
    施術前にも麻酔についてや術中の流れなどを分かりやすく説明していただけたので、不安になることはありませんでした。

左大腿部から吸引した脂肪を濃縮してほうれい線と顎に入れるという施術でしたが、施術中は基本麻酔で眠っているような状態なので痛みや怖さはありませんでした。唯一ある意味痛かった点といえば、途中、先生からの問いへの回答(もちろん麻酔状態で)がめちゃめちゃだったような極薄い記憶があり大変お恥ずかしい、ということくらいです。余談すみません。
    正確に計れていたわけではないのですが、時間は全部で2時間もかからないくらいだったと思います。

予約の時間に来院すると間もなく洗顔の案内をされ、洗顔がおわったら施術室へ通されました。そこで諸々確認があり、施術用の下着とポンチョに着替え、術前の写真撮影を済ませたら施術台へ。点滴や酸素のチューブに繋がれると「いよいよだな」感が高まります。鼻腔をくすぐる酸素が涼しく心地よいです。
    暫くして先生登場、ポータブルスピーカーで音楽をかけながら颯爽とご登場だったのでなんだかヒーロー登場といった感じです(リラックス)。その後は投与された麻酔のおかげでほぼ意識を失っていたので詳しくはわかりませんが、途中で何度か痛くないか、など確認をされた記憶がうっすらとあります。こちらは麻酔でほわほわしていたため、わけのわからない返答をして先生や看護師さんを困らせたのではないかということだけが術後の不安でした。

施術後は、麻酔も残っているのでそのまま暫く休みます。看護師さんが体調を気遣ってくださって、点滴を外していただいたのち、先生ももう一度様子をみにきてくださいました。その後、麻酔によるフラフラ感もほぼなくなり、帰路につきました。

施術直後~翌日は右ほうれい線口角付近・顎先に濃い内出血が見られましたが、翌々日からはもう引き始めました。ほうれい線は3日後・顎先は5日後にはメイク時にコンシーラーを使えばマスクなしでも誰も気付かないくらいには落ち着いていました。(個人差があると思いますので、私の場合はの話ですが。)
    あと、脂肪注入した針の痕もポツポツと残っていましたが、これも2~3日で「メイクをすればほぼわからない」状態に。

1週間経つ頃には薄いメイクでも問題なくなり、2週間後にはすっかり落ち着きました。注入箇所は最初かなり固いですが(それ自体は見た目に影響しません)、徐々にやわらかくなり違和感なくなります。

お世話になったスタッフさん、看護師さん、庄先生、皆さまありがとうございました。今回良い結果となったので、次に時間的な余裕ができた折にはぜひ頬と口角下のコンデンスリッチフェイスを行いたいです。
    読者のみなさん、コンデンスリッチフェイスどうかなあと考えてる方いらっしゃいましたら、一度こちらで相談されてみると良いかと思います(^-^)

メイクで隠しきれないほどの内出血や腫れは3日ほどで引き、1週間弱経つ頃にはメイクでちょっとカバーしておけばマスクを外しても誰も気づかないくらいの状態に落ち着きました。現在3週間経過で、傷跡も内出血も腫れも何もなく、注入した脂肪もやわらかくなってきて、違和感ゼロです。ほうれい線は完全無くなるわけではないですが、くっきりしていたのがかなり和らいでいます(角度によっては全く気にならないほど)。顎先も適度な長さが加わり、ずっと気にしていた人中の長さ+顎の短さのコンボ問題が大分解消されたと感じます。
    なお、脂肪を採取した左内腿については術後しばらくは麻酔による麻痺した感じ、数日~1週間は歩くときに鈍い痛み(歩けないほどでは全然なく、徐々に弱まる)、圧迫(ガードルや着圧ストッキング等)をうっかり忘れたときの浮腫み、などがありましたが、力仕事があるとか走る必要があるような方でない限りは生活に大きく影響はしないと言えると思います。(個人的な感想として)

アフターケアは、出された抗生剤をきちんと飲むことと、脂肪を取った内腿のケアでガードルを着用することだけだったので苦労はありませんでした。運動や飲酒など禁止される事項はありますが、もともと積極的にはしないとこなので、これも苦はありません。運動が好きな方や、お酒が好きな方などは多少我慢が必要になりそうですね(^-^;
    なお、術後に痛みがある場合の頓服として痛み止めも処方されましたが、私はそんなに強い痛みはなかったので使用しませんでした。

ほうれい線が格段に薄くなったこと、顎に長さが出てコンプレックスが大きく解消されたことについて、ひとまず満足しています。一定期間で吸収されてしまうヒアルロン酸と違い、全てが定着するわけではないにしてもある程度の脂肪は定着してくれるということで、今後その部分に期待しています。
    まだしっかり様子を見ようとは思いますが、このまま期待値から外れていかなければ、いずれは頬と口角下などへの脂肪注入も考えたいです。

先生・スタッフさんには今回も大変お世話になりました。また何かと相談させていただきたいと思っておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。