50代 女性 岡山県

治療日 2020/08/01

再度治療が必要かも?

• 私はシミが出来やすい体質の様で、約20年前にも今回のクリニックでレーザー治療を受けていました。数年前からそのシミが再発したことと、他にも気になるシミが目立ってきたので今回受診しました。コロナの予防で毎日マスクをしていますが、このマスクのおかげで「シミ治療が隠せる!」ことが今回の治療の一番のキッカケです。

約20年前にも同じレーザー治療を受けていて、その時の結果に満足していたからです。

以前同じ治療を受けていて、ある程度の知識はあったので私は問題はなかったのですが…初めての方であれば先生からのカウンセリングは、もう少し詳しく行った方がいいと思います。治療費の提示も、よく聞こえなかったというのが正直な感想です。

治療したいシミに先生がペンでマークしてくれます。私は合計4ヶ所を希望しました。久しぶりの治療でドキドキしましたが、本当にあっという間にレーサー照射は終ります。無痛ではないけど、「これで長年の悩みのシミが消える!」と思えば全然我慢できますよ。照射は1ヶ所数秒で終ります。

時間の予約が出来ないクリニックだし、土曜日だったので待ち時間を覚悟していました。待合室にはたくさんの方が待っていらっしゃいましたが、そんなに待たずに順番がきました。担当してくださった看護婦さんがとても丁寧で感じよく、安心して治療を受けることができました。治療後は患部にテープを貼りますが、コロナの予防でつけているマスクで隠せるのでよかったです。ちょっとヒリヒリした感じがありますが、すぐに治まります。コロナの時期のシミ治療はお薦めですね。

1週間後の診察まで、貼ってもらったテープは
    そのままです。洗顔後に何度かそのテープが取れたり、ずれたりしました。その時シミがかさぶたになっているのを見ながら、「綺麗に取れますように」と願う毎日です。1週間後が楽しみです。

クリニックの皆さま、お世話になっております。1週間後、1ヶ月後が楽しみです。丁寧に対応してくださってありがとうございました。

和様
    ご来院ありがとうございました。
    治療費の指示が聞こえなかったとのことで、申し訳ありませんでした。
    もしまた何か治療をすることがありましたら、治療の前に遠慮なくなんでも質問してくださいね。
    再診もお待ちしております。
    レポートのご投稿ありがとうございました。

河田外科形成外科

治療部位に肌色のテープを貼って1週間を過ごします。1週間後の受診で先生にテープを取ってもらいます。その後は3日に1度張り替えます。メラニン色素の沈着防止のためのハイドロキノンクリームは1日2回テープの上から塗ります。1ヶ月後の受診でテープは中止となりました。クリームを塗って2~3ヶ月経過を見ることになりました。4ヶ所のシミ治療をしましたが、内2ヶ所が深いシミだったのか再度治療が必要かもしれないです。

治療後は、テープとクリームが必要です。ネックのテープは今の時期必須のマスクのおかげで、隠すことができて助かりました。

4ヶ所の内、半分は再度治療が必要なのかなと思っています。次回の治療で綺麗になると嬉しいです。

お世話になっております。今後とも宜しくお願いします。

和様
    当院へのご来院ありがとうございました。
    来月以降の診察でまだ色味があるようなら、もう一剤クリームを追加するかどうするかの判断をさせていただきます。
    それまではクリームを続けていただき、困ることがありましたらいつでもご相談くださいね。
    レポートのご投稿ありがとうございました。

河田外科形成外科