溶ける糸リフト後5日後です 口の中に糸が出てきてしまう場合もあるのか

5日前にこめかみから溶ける糸を片側5本ずつ入れました。
片側のみ施術中から異常に痛み、終わった後もそちら側のひきつれがひどかったのか、ドクターからちょっともう一度寝てください調整しますと言われました。
その片側だけ腫れがひどく、頬骨から顔が盛り上がってしまいました。麻酔のせいですねと言われて帰宅しました。
不安な日々を過ごしながら、冷やして頭を低くしないで寝るように努め、昨日までとても腫れましたが、腫れ自体はだいぶ治ってきたとは思います。
しかし糸の先端(こめかみ挿入方向から一番逆側、あご側口角から2センチほど上)辺りが皮膚感が硬く、痛みが残っていました。
そして今日、話している時に、その硬い皮膚感の部分がが引っかかるような痛みで話せなくなり、涙が溜まり、人前だったのでなんとか耐えました。
家に帰ってから頬の硬くなっている皮膚の部分の辺りを口の中から舌で触るととても痛み、口内をライトに当てて見てみると痛みのあるところに傷ができていました。上の歯の奥歯あたりです。
今も動かすと痛いです。
お聞きしたいのは

・このまま口の中に糸が出てきてしまう場合もあるのかどうか
・出てきても問題ないか
・皮膚の硬さもなじめば良くなるのか

ということです。

長文で申し訳ございません。
教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

大西勝

2020-08-17

(2020-09-14)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ご相談の内容ですが、口の中に糸が出てくることはあり得ます。
糸が出てきたときは、その部分だけすぐにカットしたほうがいいです。
皮膚の硬さは自然となじんでくると思います。