年齢を感じさせる 上まぶたの窪み お助け特集

掲載 2021/10/22

上まぶたが眼球の形に沿って窪んでいると、疲れて見えたり、老けて見えたりすることがあります。こうした目元の状態を「くぼみ目」とも呼びますが、「眠そうな目元」は、図らずも悪い印象を持たれてしまう場合だってあります。
英語で「sunken eyes」(サンケンアイ)ともいいます。
もし目元(目の上)のくぼみに悩んでいるようなら、ぜひこの特集を最後までご覧ください。

目元のくぼみ大解剖

目元のくぼみを解消するには、まずその原因がなんなのかを知って、自分にとって最適な解消方法を選択しましょう。

「くぼみ目」「サンケンアイ」と呼ばれる上まぶたの凹み

「くぼみ目」「サンケンアイ」と呼ばれる上まぶたの凹み

目元(目の上)のくぼみがある状態をくぼみ目と呼びますが、一般的には図のように「目と眉の間が広くなり、ボリュームが減ってしまった状態」の事を指します。
目元が窪んでハリがなくなってしまうと、強く年齢を感じさせるだけではなく眼瞼下垂などの症状もでやすくなるため、体の不調も発生しやすくなります。

原因

目元が窪む大きな要因としては、まず一つ目に加齢によって筋肉が弱まる点があります。
加齢によって代謝が衰えると筋肉も段々と弱まっていきますが、眼球を支える筋肉が衰えると、眼球が重力に従って若い頃よりも下の方に移動し、目の上に隙間ができるようになります。
この隙間部分に目の上の組織が入り込む事によって目元のたるみが発生するのです。
筋肉の衰えは眼球を支える筋肉だけではなく、まぶたを引き上げる筋肉にも同様におこるため、まぶたが開きにくくなる「眼瞼下垂」の症状も同時に発生しやすいトラブルです。

また、筋肉の衰えと同時に加齢によって発生する脂肪やコラーゲンやエラスチンといった「肌のハリ」を作る成分。そして「骨」の減少も原因の一つ。
脂肪やコラーゲンやエラスチンといった肌のハリを保つ成分が加齢とともに減少することはご存知かと思いますが、これは目元の部分についても同様で、目元のハリが失われるとそこが垂れ下がって痩せこけた印象を引き起こすようになります。

さらに、意外に思われがちなのが骨の減少で、骨も加齢によって減少していくのですが、目の周囲の骨が減るとこれも眼球の上のスペースが拡大する要因となりますので、目元の窪みを引き起こす要因となります。

目元のくぼみを解消する治療の種類

目元のくぼみを解消するためには、下記のような手法があります。

ヒアルロン酸注入

もっとも手軽な方法がヒアルロン酸注入で、目の上の窪んだ箇所に一定期間維持されるヒアルロン酸製剤を注入する事でボリュームをだし、くぼんだ状態を改善します。
ヒアルロン酸は半年から一年程度で体内に吸収されてしまうため定期的な注入が必要となりますが、目元にハリを作る程度でしたら注入量もそこまで多く無いため、手軽に受け安い治療です。

PRP注入

PRP注入

血液から除去して熱処理などによってジェル状に固めたものをPRPと呼びます。このPRPを注入する事でボリュームを出す手法も、多くのクリニックが実施していて手軽に行えます。
ヒアルロン酸注入と同様、一定期間で体内に吸収されてしまいますが、違いとしては自分自身の血液が材料なのでより安全性が高い事や、PRPに含まれる成長因子などが注入箇所の細胞の働きを促進するため、体内で作られるコラーゲンなど肌のハリを作る成分量も増加する事が期待できる点です。
PRPと同時にFGFなどのコラーゲンを増加させる成分を同時に注入するクリニックなどもあります。

脂肪注入(幹細胞注入)

脂肪注入(幹細胞注入)

お腹などから採取した脂肪や、その脂肪から取り出した幹細胞という「細胞の元」を培養して注入する方法です。
注入した脂肪や幹細胞は、その一定量が注入箇所に定着して残るため、長期に渡ってハリを維持できる点がメリットですが、その分コストは高めです。
また、注入する脂肪は採取したものをそのまま注入するだけではなく、生着率をあげるために各種成長因子を同時に注入したり、細胞を分別して培養したりと様々な方法がありますが、結果をよくしようとするとその分工程が増えてお値段も上がりますので、どの方法が良いかはクリニックでよく相談しましょう。

眼瞼下垂治療

眼瞼下垂治療

目元の窪みそのものを解消する治療ではありませんが、同時に引き起こされやすい「目元のたるみ」を解消するため、眼瞼下垂治療が行われる事も多いです。
眼瞼下垂の治療はまぶたを引き上げる筋肉を縮めて縫い留めたり、垂れ下がったまぶたの皮膚を切除する事などで行います。
目元の窪みと眼瞼下垂によるたるみが同時に発生している場合、例えば窪み改善のために各種注入だけを行うとその重みで目元のたるみが悪化したり、逆にたるみ部分だけを皮膚切除などで解消すると目の上の皮膚に余裕がなくなって目元が変になったりするので、トータルでケアするようにしましょう。

普段のケアも大切

普段のケアも大切

目元の窪みは注入療法である程度改善できるものの、根本的な原因である筋肉の衰えについては改善が難しい部分。筋肉が衰えると、たるみを解消しても目の上の幅は広がった状態になってしまいます。
目を支える筋肉は、目の疲れなどによって周辺の血流が悪化するとより進行しやすくなりますので、スマートフォンなどの画面を見過ぎたり、肩こりなどの症状を放置したりしないようにする事も大切。
目元を定期的に温めてケアするなど、普段のケアもしっかりと行って予防するようにしましょう。

目元のくぼみ治療 おすすめクリニック&プラン 10選

東郷美容形成外科福岡

東郷美容形成外科福岡

福岡・博多

目元の若返りは東郷先生にお任せ♪
くぼみ・ふくらみ・たるみ全て解決

編集部のおすすめポイント

目元は年とともにくぼみが出てきてしまう部位です。上まぶたのくぼみは疲れたような印象に、また下まぶたのくぼみはクマの原因になります。東郷美容形成外科福岡では様々な注入治療を経験した東郷先生が患者様の目元の特徴とお悩みに合わせてヒアルロン酸注入による目元の若返り治療を行ってくれます。一流の注入技術をご体験ください!!

ヒアルロン酸注入

77,000円~

MIL CLINIC OSAKA

MIL CLINIC OSAKA

大阪・心斎橋

美容整形は全部任せろ!
ツルツル目元の若返りならミルクリ

編集部のおすすめポイント

ミルクリでは目元の若返り治療としてヒアルロン酸注入、脂肪注入を行っています。どの注入治療の症例を見ても驚くほどツルツル美しい仕上がり。目元の注入って痛い? って心配されている方!! 全く痛くないです!! 笑った時も不自然にならないように様々な表情を確認しながら丁寧にしかも素早く注入してくれます。

【アンバサダーモニター価格】 脂肪注入目の上・下

48,000

ルラ美容クリニック

ルラ美容クリニック

東京・千葉・埼玉

リーズナブル×ハイクオリティ
ルラ女子急増中

編集部のおすすめポイント

低価格で高品質な治療を提供することがモットーのルラ美容クリニック!
先生を指名しても指名料は一切なし!
ヒアルロン酸注入はルラの中でもとっても人気の施術の一つです。また渋谷本院では脂肪注入による目元の若返り治療も可能ですよ♡

【モニター】 目元の脂肪注入

77,000

広島プルミエクリニック

広島プルミエクリニック

広島・広島市内

注入? 脂肪除去? 皮膚の除去?
形成外科医による目元の若返り治療

編集部のおすすめポイント

広島プルミエクリニックでは形成外科医が施術を担当します。ただ綺麗にするだけではなく患者様のライフスタイルやライフステージに合った治療をご提案します。
どんなことでも相談しやすいアットホームなクリニックです!!

ヒアルロン酸注入

41,580円~

グローバルビューティークリニック

グローバルビューティークリニック

大阪・東京

脂肪でするりと滑らかなラインを作る!
GBCならではの「ナノCRF」注入術

編集部のおすすめポイント

GBCでは、再発の原因となる眼窩脂肪をお顔の表面に傷をつけずにしっかり除去し、患者様ご自身から採取した脂肪をナノCRFという最高品質のシルキーファットに精製して注入する【ナノCRF注入】が人気です。
ナノCRFは不純物が限りなくゼロに近いため定着率がよく、粒子が細かくトロトロのジェル状になっているため皮膚の薄い目元に繊細で精密な注入が可能! これによりとにかくナチュラル・滑らかな目元を作ることができるんだとか。『目の下の切らないたるみ取り(下眼瞼脱脂)』でも、脂肪注入とのコンビネーションはおすすめ!
疲れて見える・老けて見えるなど、目元の印象にお悩みの方はGBCの門をぜひ叩いてみてください。

ナノCRF注入術(シルキーファット)中部位

カロンクリニック

カロンクリニック

東京・池袋

アラガン社ジュビダームビスタ
認定医によるヒアルロン酸注入!

編集部のおすすめポイント

「なんとなく目元が暗い」「コンシーラーでクマが消えない」と思ったら、それはくぼみが陰になっているのかも。その陰、老若男女問わず発生するためメイクで隠せないとお悩みの方も多いでしょう。。
カロンクリニックには、韓国製からアラガン社製まで数種類のヒアルロン酸があり、予算感に合わせた施術ができるのも魅力です。何といっても院長・原先生が【ジュビダームビスタ認定医】!
繊細な手技とそのデザイン力、一度体験してみませんか? カウンセリングはもちろん無料❤

ヒアルロン酸注入 1本
韓国製

44,000

ヒアルロン酸注入 1本
アラガン社製

71,550

• 目元はおおよそ1〜2ccくらいの注入を行います
ユリシスクリニック

ユリシスクリニック

静岡・浜松

貧相な印象から健康的な印象に
ユリシスのクイック施術で生まれ変わる

編集部のおすすめポイント

浜松にあるユリシスクリニックでは、ヒアルロン酸注入によってくぼみ目の解消ができます。
通常、くぼみ目のヒアルロン酸注入は注入後ボコボコしてしまい馴染むまでにかなり時間がかかりますが、ユリシスクリニックでは深部に注入することにより、綺麗に仕上げることにこだわっています。

くぼみ目修正

6,930円~

THE ONE.

THE ONE.

東京・神谷町

自然な仕上がり、副作用の心配なし!
脂肪注入で若々しい目元に♡

編集部のおすすめポイント

患者さま一人ひとりに合わせた施術、唯一無二のクリニックを目指すTHE ONE.では脂肪注入へのこだわりもすごいです!
どのような仕上がりになりたいかをしっかりカウンセリングで聞き出し、カウンセリングの途中でも一つ一つの表情をしっかり確認した上で、注入角度、注入量を、実績ある医師が判断し丁寧に施術してくれます。
自然な仕上りを求めるなら、THE ONE.の脂肪注入がオススメです。

脂肪注入 目の上or目の下

250,000

銀座長瀬クリニックグループ

銀座長瀬クリニックグループ

東京(銀座)・大阪(心斎橋)

話題のスネコス注射
自然にキレイになるならコレ!

編集部のおすすめポイント

目元のシワはお顔全体も老けた印象にみせてしまうくらい強いもの。だからこそ「あれ? キレイになった?」なんて言われちゃうような自然な変化でキレイになれたらうれしいですよね。
そんな方には「スネコス注射」がとってもおすすめ! ヒアルロン酸と6種のアミノ酸を配合したスネコスを注入することで、自己細胞を活性化させ、自然にハリと艶をアップさせます。
現在銀座長瀬クリニックでは、モニター価格でご案内中! 気になる方は是非一度ご相談を♪

【モニター価格】 スネコス注射 4回コース

120,000

大西皮フ科形成外科医院 滋賀大津石山院 ・大西美容形成クリニック 京都四条烏丸院

大西皮フ科形成外科医院(滋賀大津石山院)
大西美容形成クリニック(京都四条烏丸院)

滋賀・京都

熟練の医師がみせる診断力
大切な目元を任せたいクリニック

編集部のおすすめポイント

目の上のくぼみは、目周りの筋肉の疲労や衰えが原因で引き起こされているケースが考えられます。そこで同時に起るのが、目の上のたるみ。上まぶたのたるみは老け見えや疲れた印象にみえる要因のひとつです。
上まぶたの施術には、いくつか選択肢がありますが、診断力がとても大切! 症状によって改善方法は全く異なるからなんです。大西皮フ科形成外科医院では、日本形成外科学会専門医の大西勝先生と田中宝先生が丁寧に診断、あなただけの施術プランを提案してくれます。
豊富な経験を持つ熟練の先生だからこそ、初めての治療でも安心して相談できますね。

上眼瞼
(重眼ライン法  眉下しわ取り法)

308,000