脂肪吸引をしたのですが、足が動かなくなってしまいました。

太腿全周、臀部、膝までの脂肪吸引をアキーセルでしました。

術後3週間経ちましたが、右膝をほとんど曲げることができず、足も上がらなくなってしまいました。(右足を上げる時は手でもちあげないとできません)その為、普通に歩くことも未だにできず右足を引き摺って歩いている状態です。

施術した医師に診てもらいましたが、(術後2週間で不安になり診てもらいました。)たくさん吸引したからだと言われ湿布を処方されただけでした。もとの様に歩けるようになるのかとても心配です。

それともう1点、両足の付け根にしこりができてしまっています。術後直後に比べると小さくはなりましたが、未だにとても目立つ大きさで下着の外側にあるので無くなるのかも気になっています。

今回の脂肪吸引で考えられる原因など教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

2022-04-11

(2022-04-26)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。ももさん、大変な思いをされましたね。ももさんの写真の全体像、特に曲げられなくなった右膝周囲の部位が写真に写っていなかったので、程度や原因まで不詳ですが、ご質問にある「今回の脂肪吸引で考えられる原因」として、専門学的見地から見解を述べたいと思います。

第一に、術後の仕上がりがどの様な状態になるのか、合併症の種類や程度はどうなのか、万一合併症が生じたら、具体的にどんな対策や治療法があるのかなど、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。まさにその説明不足と予後イメージとのミスマッチ、アフターケアの至らなさが原因だと思われます。

第二に、吸引のされ方が上手くありません。吸引のムラがお写真で写っている範囲だけでもそこかしこに見受けられます。担当医は「たくさん吸引した」から自己満足されていますが、脂肪吸引は抉れるほどたくさん取ることよりも、必要過不足なく美しく吸引する技術とオーダーメイドデザインが必要でしょう。(結果として、当院の技術ならどの医院よりも美しくそしてたくさん採れています。)

第三に「たくさん吸引」されたからこそ、その反動でより高度な線維化が生じたのだと思われます。線維化は「シコリ形成」や「癒着によるツッパリ」として症状が自覚されますが、実際には幾層にもまたは蜂窩織状にも一定の厚みや硬度で増殖しますので、膝周りの可動制限が出てくる可能性はございます。

第四に、術後の圧迫のされ方が(担当医の指導が徹底していないか、適切な圧迫方法を知らないか)上手くいっていませんね。お写真で見る限り、大腿内側に両側とも段差がしょうじています。これは、過度な圧迫と圧迫のムラ、ストッキングを引き上げた際に癒着面がズリ上がってたわみがだぶついたまま固定されていることを物語っています。つまり、圧迫固定による癒着のムラにより、吸引で生じた凸凹や線維化を増大させてしまっているのではないかと推察します。
尚、当院では、その様な線維化や引き攣れ、しこりを治すことに特化した技術で他院修正に当たっています。宜しければ当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。また当院には東京麻布の分院もございます。今からでも間に合う様でしたらセカンドオピニオンとしていつでもご説明申し上げます。

九野広夫先生の太ももの脂肪吸引の症例 (アフター)