挙筋法は眼瞼下垂を生じやすいと書いてあって不安です

埋没法の手術を考えているんですが挙筋法は眼瞼下垂を生じやすいと書いてあって不安なんですが大丈夫なんですか?
また、腫れはどのくらい続きますか?

池本繁弘
小室好一
高野邦雄

2015-04-09

(2015-04-11)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
「挙筋法が眼瞼下垂を生じやすい」という情報は間違っていると思います。
挙筋法、瞼板法等は、埋没糸の掛け方の問題であってそれらが眼瞼下垂に直接影響することは無いと思います。逆に挙筋法であれば、見かけ上眼瞼下垂を改善する方向の働きをします。
埋没二重と眼瞼下垂に関係があるとすれば、幅の広すぎる二重を作成したときに起こりえます。幅の広すぎる二重は、開瞼に抵抗する要素になりますので、まぶたの健康を考えたときにはあまり推奨致しません。ただし、患者様が形態を優先する場合は当院でも行ってはいます。
臨床の場で実際に、幅の広すぎる二重手術を行った患者様に若いうちから眼瞼下垂を生じている場合や、手術に伴う眼瞼下垂で修正手術を希望される患者様はよく拝見致します。
二重手術を行うにあたって、複数のクリニックにカウンセリングに良い枯れるのが良いでしょう。
まぶたの解剖学的構造、機能解剖、臨床経験が豊かな医師を見極めて、その上で、ご自身が信頼できる医師を見つけることが二重まぶた手術を成功させるコツです。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-05-10)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
挙筋法は下垂を生じやすいのではなく、強く糸をかけすぎると下垂を生じることがあるという事です。挙筋法は経験が十分にある医師であればまず問題ないと思います。術式は十分なカウンセリングを受けて納得の上で手術を受けて下さい。

(2015-04-11)

挙筋法では糸を強く結んでしまうと挙筋の動きが制限されるために眼瞼下垂が生じるのですが、挙筋法に慣れている医師が適度に調節することで防ぐことができます。

しかし、10代の若い方でしたら挙筋法でなくても、移行部法や瞼板法で問題ないと思います。

腫れは施術方法によって多少の差があります。1週間程で目立つような腫れは引いてきますが、本当に自然な感じになるには2~3か月見た方がいいでしょう。

松本文昭先生の二重埋没法の症例 (アフター)

松本文昭先生がいるクリニック

(2015-04-11)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法の挙筋法で眼瞼下垂が起こるというのは埋没法の結膜側の糸の2点間が広く、かつ強く結んだり、かなり後方で糸を刺入したなどの場合には可能性が出てきますが、通常の方法で行えば起こる可能性は低いと思います。ただ、埋没法にもいくつかの方法があるので、しっかり説明を聞き、納得した手術法を選んで受けください。

(2015-04-16)

挙筋法であっても、一般的な自然幅の二重であれば、眼瞼下垂を生じることはないと思います。ただし、かなり幅の広い二重を作ったりする場合は、眼瞼下垂気味になることもあります。ただ、それは瞼板法でも生じることです。
実際に下垂を生じやすい目か診察してもらい、二重幅も検討することがいいと思います。

保志名勝先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-04-16)

埋没法を行う前に、ご自身が眼瞼下垂か否かの診断が大切です。
もしも、眼瞼下垂の症状があれば、埋没法はお勧めしません。
眼瞼下垂はまぶたを挙げる筋肉(眼瞼挙筋)が伸びている状態です。
このような状態で挙筋法を行えば、更にまぶたが重くなり、頭痛、肩こりが生じやすくなります。但し、眼瞼下垂の症状がなければ、問題ありません。
腫れについては、術者の埋没糸の締め具合により大きく変わります。
きつく縛れば腫れますが、緩めであればほとんど腫れません。
ご検討ください。

(2015-04-13)

大丈夫です。
腫れは4日ほどです。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)