埋没二重の抜糸か再手術、どちらがよい?

以下3点についてご助言願います。
①2点止めの術後約1ヶ月になります。
左目のラインが繋がらず波みたいになっていて、術後からずっと目尻が縫い目そのままにカクッとつり上がったままです。
今後、ラインが繋がって丸みを帯びる可能性はあるでしょうか?
②右目はなじんでいるように見えるのですが、目尻の縫い目が5日後には消えていました。
目頭の糸目が目立ちます。
目頭だけの1点止めになっている可能性はありますか?
③術後の腫れがひどくて3週間近く瞼が開けずらかったので、まだ腫れが引いていないのかもしれません。
下から上から見るとラインがくい込み目つきが悪い印象です。
まだしばらく様子を見るか、瞼に普段をかけたくないのですが抜糸して再手術か、どちらがよいでしょうか?

2 名のドクターが回答

大西勝
土居伸輔

2018-07-13

182View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

2件の回答があります

1件目の回答

(2018-08-10)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
(1)1ヶ月でその状態でしたら、いったん抜糸してやり直された方が良いと思います。
(2)縫い目は5日で消えても問題ありません。1点留めになっているかどうかは、見てみないことには判断ができません。
(3)あと1ヶ月ほど様子をみられてはいかがでしょうか。

2件目の回答

(2018-08-10)

はじめまして。 フレイヤビューティークリニックの院長の土居です。

さとみ様のご質問にひとつずつお答えしていきますね。

①目尻の部分がラインがつりあがったようになっているということですが、
これは埋没で留める位置が内側の点にくらべて上側に留めている可能性が
あります。
一旦、そこだけ抜糸して留めなおしをされることをお勧めします。

②糸の結び目がゆるんできている可能性がありますね。
再度、留めなおしてもらえればよいかとおもいます。
埋没をされたクリニックであれば、無料保障期間があるとおもいますので、
していただけるとおもいます。

③埋没の場合は見た目の腫れが引くのが1週間、完成が1ヶ月とされています。
そのため、もうしばらく様子をみて、一ヶ月経過をみても腫れがひかないようでしたら、感染の可能性も否定できないため、抜糸も念頭においておく必要があるかと思います。