美容医療コラム

絞り込み

目・二重整形のコラム一覧

埋没法で作った二重ラインの修正方法と注意点

目・二重整形 (二重埋没法)

二重まぶた整形術の代表的な手術法である埋没法。手軽さだけではなく、手術後の腫れなどが少なく術後すぐに普段通りの生活に戻れるという事や、手術後に二重ラインの調整や、元の状態に戻す事が可能という点の安心感も、人気の理由となっています。 こうした手軽に受ける事ができる美容整形方法という特徴もあって、その治療件数は年間数万件を超える状況になってきている埋没法ですが、それだけ多くの方が手術を受けているだけあって、二重のラインを再手術によって修正したいという方も多くいるといえます。 特に、医師が未熟な医療機関や、十分なカウンセリングがうけられず、流れ作業的に手術が行われてしまう場所で手術を行った際には理想とする二重まぶたにならず、やり直しを希望するというケースも多くなっています。 そういったニーズに応える意味もあり、医療機関によっては「埋没法の他院修正」というプランを用意している状況です。他院修正とは最初に埋没法を受けた医療機関とは別の医療機関で修正してもらうことを意味しています。 そんな埋没法の「やり直し」ですが、やり直し前の埋没法の実施状況などによっては、通常の埋没法手術よりも難しい施術になる事も多く、より慎重に医療機関選びなどを行う事が大切となります。 今回は、やり直しや修正を希望する人が多い埋没法の修正について、注意点や症状別の修正案などを含めて解説します。

公開日:2019/02/18

埋没法の後に目やにが大量発生するのは大丈夫? 原因とケア方法

目・二重整形 (二重埋没法)

二重(ふたえ)まぶた整形のなかでも、特に手軽に理想的な二重まぶたを手に入れられるとして知られている手術法が「埋没法」と呼ばれる方法です。埋没法はメスによる切開を伴わず、糸でまぶたとその裏にある組織を固定することによって、生まれつきの自然な二重まぶたと同じ構造を疑似的に作り出し、二重まぶたの状態を持続させる手法です。 埋没法は施術時間が短時間で済むことや、同じく二重の美容整形の中でもメスによってまぶたを切開して縫い合わせる「切開法」と比較してダウンタイムや日常生活への支障が少ないことから、忙しい現代人にとって非常に便利な整形術として高い人気を誇っています。 しかし、埋没法はれっきとした医療行為に該当し、切開はしないとはいっても、術後しばらくは瞼周辺にダメージが残り、目やにや腫れなどの症状が起こりやすくなります。また、肌に傷がついているため、普段以上に感染症予防に気を配らないといけないことも確かです。 今回は、そんな埋没法の後に起こる目やになどのトラブルや、その他の症状、またそれらの原因やケア方法について解説します。

公開日:2019/02/21

埋没法の糸を抜糸したらどのような経過で元のまぶたに戻るのか

目・二重整形 (二重埋没法)

二重(ふたえ)まぶた整形術の埋没法は、今や美容整形の代表格といってもいいほど人気の施術で、口コミ広場からも年間1万件を超える治療予約や問い合わせが行われています。 埋没法が人気の理由としては、理想的なぱっちり二重まぶたを手に入れられるという点は元よりその手軽さも非常に大きな理由で、手術自体は約15分程度の日帰りで終える事ができるほどです。 また、埋没法はメスによって皮膚を切開するようなこともないため、傷跡などを心配する必要がなく、体に対する影響が最小限であるという事も、人気の理由の一つでしょう。 そんな人気の埋没法による二重まぶた整形術ですが、一方で、手術を受けてから一定期間が経過した後に、元の状態に戻したいというような要望から、まぶたを留めている糸を抜糸(除去)したいというケースも存在します。 例えば手術によって得られた二重まぶたが理想的な状態でなかった場合や、糸による違和感などが日常生活に影響を及ぼす場合、または実際に二重まぶたにしてみたら、自分の印象に合っていなかったというような場合などがありますが、埋没法は糸によってまぶたを留めているだけの方法であるため、早期にこの糸を除去してしまえば元に戻す事ができるというのも利点の一つになっています。 今回は、埋没法で作った二重まぶたを抜糸によって元に戻したいという場合に、どのような経緯で元の状態に戻っていくのか、また抜糸を行う際の注意点などを詳しくご紹介します。

公開日:2019/02/21

埋没法で作る二重の幅はどのくらいが最適? 似合うラインの選び方

目・二重整形 (二重埋没法)

手軽に理想的な二重まぶたを手に入れられることで、男女問わず幅広い層の人から支持されているのが二重まぶた整形術の「埋没法」です。ごく短時間で、術後の日常生活への影響も少ないことからプチ整形の定番になっています。 埋没法の特徴のひとつでもあるのが、好みの二重まぶたを作れるデザイン性です。 メイクによって二重まぶたを作ろうとすると、どうしても二重のラインが作りやすい場所が限定されてしまうため、「もっとぱっちりした二重にしたい」「毎日決まった二重幅にしたい」と思ってもなかなか難しい事が多いですが、埋没法であれば糸を止める場所が二重まぶたのラインになるため、ある程度自由にデザインをすることができて、理想的な二重の幅を毎日保つ事が可能となります。 実際に埋没法を受ける際には、医師とのカウンセリングを通じて、どのような二重まぶたのラインや形状にするか決めていきますが、その際にただ何となくの二重まぶたをイメージするのではなく、どれくらいの二重の幅が理想的なのか、さらに自分に似合うラインとはどのようなものなのかを具体的にイメージしておく事ができれば、埋没法によって作った二重まぶたへの満足感も高まるに違いありません。 そこで今回は、埋没法による二重まぶた整形における二重ラインについて、種類やその特徴、手術を受ける際の注意点などを含めて解説します。

公開日:2019/01/31

二重まぶた(二重埋没法)

目・二重整形 (二重埋没法)

【メスを使わず、ぱっちり二重になる二重埋没法とは?】 メスを使わず、糸で留めることによって自然な二重ラインを作る方法です。 施術時間も短く、手軽に元の状態に戻すこともできます。 患者様のまぶたの皮膚の厚さや脂肪の量を考慮した上で、ご希望の二重のラインを作ることができます。 【二重埋没法の施術方法】 二重埋没法は、 髪の毛よりも細い特殊な糸で、まぶたの裏側から二重まぶたのヒダを作りたい線に沿って留めるだけで、綺麗で自然な二重のラインを作ります。 二重埋没法は、メスを使わないのでまぶたへの負担が少なく、術後の腫れも僅かです。 傷跡が残る心配はありません。 また万が一仕上りが気に入らない場合は、糸を抜いて元に戻すことも可能です。 【施術の流れ】 ①カウンセリングで、幅や形をご相談の上、施術内容を決定 ②洗顔 / メイクオフ ③デザインシュミレーション ④術前クーリング ⑤麻酔をして、埋没施術 ⑥術後クーリング ⑦腫れ止め薬を塗布、そのままお帰りいただけます ※クリニック毎で、内容が若干違うことがあります。 【こんな方におススメです】 ✔︎ 面倒な「アイプチ」を卒業したい方 ✔︎ 切開に抵抗がある。切らずに、二重を手に入れたい方 ✔︎ 自然な二重にしたい方 ✔︎ 腫れなどの術後のダウンタイムを少なく済ませたい方 ✔︎ 短時間で、気軽に、比較的低料金で二重にしたい方 お悩みの方は一度ご相談にいかれてみてはいかがでしょうか。

解説 けやき美容クリニック 沼津院

公開日:2019/01/22

二重埋没法手術の腫れ・ダウンタイム

埋没法は腫れが非常に少ない手術のため、勘違いされている患者様が非常に多いので、今回は埋没法の腫れについて書きたいと思います。 埋没法は全く腫れていないように見えても、必ず1ヶ月間は腫れています。見た目で腫れが目立つというわけではありません。患者様から見て全く腫れていないと感じていても、厳密には1ヶ月間は腫れているのです。 二重のラインとまつ毛のラインの間が腫れるため、腫れている間は必ず幅が広くなります。また、幅を広く設定すれば、腫れている部分が表に出てくるため腫れは目立ちます。末広型二重より、平行型二重の方が表に出る面積が大きい分、腫れが目立ちます。 また、特に初期の段階は腫れ自体に左右差が出るため、二重の幅にも左右差が出ます。朝むくんでいるときは二重の幅が広くなり、昼になるとむくみが引いて幅が狭くなるという日内変動を繰り返します。 腫れている間は埋没部の食い込みが強くなります。 逆に、1ヶ月経過すれば、腫れはなくなり設定の二重になります。理論的には左右差や食い込み、幅が広すぎるという悩みもなくなるはずです。 このような説明は全ての患者様にされるべきだと思いますが、実際には説明不足の医師が多いため、同じ質問がネット上の口コミサイトに大量に投稿されており、また他院で埋没法をされた方の修正依頼の相談が当院にもたくさん寄せられます。共通する内容が「数日前に埋没法をして腫れは引いたけど、幅が広すぎ希望の二重と違う、左右の幅が違う、食い込みが強い」などです。これらの問題は、腫れている1ヶ月が過ぎれば全て自然に解消するので、時間が経つのを待つしかありません。もし、修正手術をするとしても、完全に腫れが引いた状態でないと正確なシミュレーションができませんので、結局1ヶ月過ぎるのを待つしかないのです。 以上は、2点留めの場合であり、3点留め以上の場合は、完成まで3ヶ月程度かかります。5点留めの場合は、腫れを引かせるために抜糸が必要な場合もあります。

解説 TCB東京中央美容外科 仙台駅前院

公開日:2018/08/05

二重埋没法手術、当院が2点留めにこだわる理

今回は、二重埋没法手術、当院が2点留めにこだわる理由についてご説明致します。 当院では、埋没法は2点留めを基本としています。ごく稀に3点留めないと理想のラインにならない患者様がいらっしゃいますが、ほとんどの患者様は2点留めで二重のラインを作成可能です。 では、2点留めで作成可能なのに、なぜ、4点、5点と留めているクリニックや患者様が存在するのでしょうか。それは「患者様または医師が長持ちすると信じている」「点数を追加すると料金が高くなる」の2つが原因だと思います。後ほどの書きますが、留める点数が多くなると、長持ちしなくなりますし、様々なリスクが高くなるので患者様のメリットは全くありません。 2点留めで理想のラインができる患者様に3点留めたところで、当たり前ですができるラインは同じです。目頭付近の蒙古ヒダが強く、目頭付近に1点追加するか目頭切開が必要になる方もいます。あるいは、まぶたが厚い方で目尻までしっかりラインを出そうとすると、目尻付近に留めざるを得ませんが、そのような方が平行型を希望されると、真ん中にもう1点留めないと真ん中付近が狭くなってしまうことがあります。このような場合は3点留めの適応があると思います。それでも、ラインを作るために4点留めが必要になるケースはないと思います。 もちろん、正しく手術を行えば4点留めも恐怖の5点留めでも完成したラインは2点留めと全く同じです。まず、私が言っておきたいのは点数を多く留めたからといってその分長持ちするわけではないということです。冷静に考えればわかりますが、同じ方法で留めていれば1点あたりの取れる確率は同じと考えられます。一定の確率で取れてしまう埋没点が多くなればなるほど、少なくとも1点が取れてしまう確率は高くなるはずです。したがって、2~5点留めで最もラインが長持ちするのは2点留めということになります。 3点留め以上は、「腫れが強くなる」「完成まで時間がかかる」「内出血など様々なリスクが増大する」「2点留めより長持ちしない」「料金が高くなる」など、患者様にとって良いことは一つもありません。これが、当院で2点留めを基本にしている理由です。

解説 TCB東京中央美容外科 仙台駅前院

公開日:2018/08/05

お悩み・目的からコラムを探す