眉下切開で眼輪筋切除すると将来くぼむか

眉下切開で眼輪筋切除するリスクについて教えてください。
(50才、瞼皮膚薄め、眼窩脂肪少なめ、すでにややくぼみ目)

瞼がたるみ、目が小さくなってきたので眉下切開を希望しています。
7カ所のカウンセリングを受けましたが、症例写真を見ると1番効果があるように感じたクリニックの院長は「眼輪筋は切除しないと目元の若返り効果が薄い」と仰っていますが、他の先生は「眼輪筋は切除しない方が良い。せめて縫い縮める程度」という先生が多く、悩んでいます。

私は1年前に眼瞼下垂の手術をしていて、私は眼窩脂肪が少なめであることが分かっています。
そのときに眼窩脂肪を前に引き出して縫い止めてもらいましたが、すでにややくぼみ目に戻っています。

眼瞼下垂の先生から「眼輪筋切除をすれば将来目がくぼんだり、瞼が痙攣したりする可能性があるから、皮膚切除だけの方がよい」と言われました。

眼輪筋切除をすすめる先生の説明と症例写真が一番納得できたのですが、(カウンセリングに行ったクリニックとブログで相談した医院では)眉下切開では眼輪筋を切除を推奨する先生は多くないようで、どちらが正しいのか悩みます。

1、 本当に眼輪筋切除をしても将来的にリスクはないのでしょうか。
2、 全体的に瞼の痩せた50代でも眼輪筋切除は必要でしょうか。

よろしくお願いいたします。

2022-01-13

117View

回答数1

大塚美容形成外科 横浜院

院長 井田雄一郎

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
ぷりん様のご心配されるお気持ち、とてもよくわかります。
1、特に将来的なリスクは変わらないと思います。
眉毛下切開で眼輪筋切除をする一般的な目的は後戻りを少なくするためだと思います。
2、眉毛下切開での眼輪筋切除と、瞼が痩せていることや50代ということとは、直接関係ないと思います。
一般的にくぼみ目に皮膚切除のみでも眉毛下切開をすると、くぼみが強くなります。
詳しくは担当医にご相談されるとよいと思います。
他にもわからないことがありましたら、何でもご相談ください。

あなたも無料で相談してみませんか?

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
1303人のドクター陣が57,000件以上のお悩みに回答しています。

目元のたるみ取りのほかの相談

回答ドクターの行った目元のたるみ取りの口コミ