脂肪注入による目の下の変化

目の下脱脂と脂肪注入をして1ヶ月です。
笑うと目の下がモリッとなってニヤけ目みたいになるようになりました。また、目そのものが小さくなり吊り目気味になっています。脂肪注入によるものなのでしょうか?目が小さく吊り目になり辛いです。笑った顔も好きじゃないです、、、。

2022-04-24

(2022-05-13)

初めまして。医療法人美来会Kunoクリニックの九野です。「さい」さんの術前後のお写真がないため、あくまでも専門的見地から一般論で申し上げますね。術後経過約1ヶ月ですので、内出血や炎症を脱脂た頃だとお見受けします。それでも尚、「笑うと目の下がモリっとなってニヤけた目みたいになる」ことの原因として考えられることは、大別して

1.カウンセリングにおいて「さい」さんの御希望と術式選択のミスマッチ
2.担当医のデザインと(注入部位や注入手技等の)手術によるもの
3.術後の経過や手術合併症等によるもの

に大別されますが、この内1と2については今から申し上げても時間遡及できないため、
ここでは上記3が原因である場合の、専門的見地からの見解を申し上げます。

注入された脂肪組織が一部壊死を起こして、企図した通りの生着をしていないか壊死組織周囲の異物応答反応による線維化のためにしこりや引き攣れを生じているか、が最も考えられる原因候補です。もしもそれが原因であっても、当院ではメスを用いずに治すことができます。ダウンタイム経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さい。宜しければ当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。また当院には東京麻布の分院もございます。