にきびができるときの肌の状態

・皮脂の過剰な分泌
特に思春期には男性ホルモンの働きが活発になり、毛穴の奥の皮脂腺から大量の皮脂が分泌されます。またストレス等によってホルモンバランスが崩れることによっても皮脂の分泌が多くなります。

・毛穴のつまり
皮脂が大量に分泌された結果、角層をうまく排出出来ず毛穴が詰まってしまいます。このように毛穴に皮脂が詰まって目に見えるくらい大きくなった状態が白にきび、黒にきびです。

・アクネ菌増殖による炎症化
毛穴が詰まると毛穴の中でアクネ菌が増殖していきます。その結果、炎症が起き、赤く目立ったにきびになってしまいます。

ニキビの原因をお伝えします✨

【ニキビの原因はこちら】
・腸内環境悪化
・睡眠不足
・ストレス
・乱れた食生活
・紫外線によるダメージ
・間違ったスキンケア

男性によって肌の状態や体質や体調が違いますので、一言で原因を特定することは出来ませんが、上記のような問題や要因が重なり合って肌に負担がかかった結果、にきびができてしまうことが一般的な理由です。

男性の悩みの1つである”大人ニキビ”

大人ニキビは、20代以降に現れるニキビで、20~40代の働き盛りの男性に多いお悩みの1つです。

原因はいくつか患者様によって様々ですが、主に乾燥から引き起こされるケースが多いようです。
年齢を重ねる事で代謝が悪くなり、古い角質が溜まるり、溜まった角質が毛穴を防ぐ事によって、大人ニキビが出来てしまいます。

にきびの進行とにきび痕

毛穴の皮脂が詰まり炎症を起こした「赤にきび」が更に悪化すると内部が化膿するといわれております。

炎症が広がり化膿したにきびは周囲の細胞を破壊していくので、にきびが治ってもにきび痕が残ってしまいますよ。

にきび跡は肌表面に凹凸が残ってしまったものなので一度出来てしまうと元の滑らかな肌表面に戻すのは簡単ではありません。

また、化膿したにきびは周囲の毛穴にも影響を与えるので、1つにきびが出来ると周囲にどんどん増えてしまいます。