「にきび・にきび跡」で悩まない!清潔感のある肌を目指す!

男性も日々の肌のケアを怠らず、ニキビのないメンズ美肌へ!

■にきびの原因とは,,,?
・便秘などの腸内環境の悪化
・睡眠不足/ストレス/・乱れた食生活
・紫外線によるダメージ
・間違ったスキンケア/etc

にきびは、皮膚の表面に現れる前に内部で出来ており、これは炎症が起きる前の皮脂が毛穴につまりはじめた状態です。

微小面ぽう(微小面皰)と呼ばれるこの炎症を放っておくと、白にきびや黒にきび、炎症性の赤にきびへと、進行してしまいます。

当院のニキビ治療ランキング

<<男性にオススメのニキビ治療ランキング>>

①アクネライト(光線治療)
②ケミカルピーリング
③フラクショナルCO2レーザー(光線理療)

症状によっておススメの治療法は異なります。
まずはご相談下さい。

にきびができるときの肌の状態

<< 皮脂の過剰な分泌 >>
特に思春期には男性ホルモンの働きが活発になり、毛穴の奥の皮脂腺から大量の皮脂が分泌されます。ストレス等によってホルモンバランスが崩れることによっても皮脂の分泌が活発になります。

<< 毛穴のつまり >>
皮脂が大量に分泌された結果、角層をうまく排出できず毛穴がつまってしまします。このように毛穴に皮脂がつまって目に見えるくらい大きくなった状態が白にきび、黒にきびです。

<< アクネ菌増殖による炎症化 >>
毛穴がつまると毛穴の中でアクネ菌が増殖します。その結果、炎症が起き、赤く目立ったにきびになります。

男性のニキビの注意点

■洗いすぎが皮脂を増やします。シェービングにも注意が必要です

男性はホルモンの影響で皮脂分泌が過剰になる傾向にありますが、過度の洗顔で皮脂を洗いすぎると肌が刺激を受けやすく、皮脂の分泌がかえって増えることになります。
ボディソープでの洗顔もやってはいけません。洗浄力の強いボディソープは必要な皮脂まで洗い流します。洗顔料などを使用しましょう。
また、シェービングも肌に大きな負担を与えます。シェービング時は専用のケア用品を使うなどして、肌にダメージを与えないように注意しましょう。
肌を健康に保つためには女性同様、男性も保湿など適切なスキンケアをすることが重要です。