【朽木先生に聞いた!】ヒアルロン酸注入部のアレルギー反応について【ドクター相談室】

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト) (ヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療))

解説 口コミ広場編集部

公開日:2021/02/03

ヒアルロン酸注入後にアレルギー反応は起こるのか?、またヒアルロン酸注入後の腫れやチンダル現象の対処法などについて、朽木先生に解説いただきました。

【動画】ヒアルロン酸注入部のアレルギー反応について

当サイトの「ドクター相談室」は、美容医療に関するユーザー様の疑問に様々な医師が答えてくれるサービスです。

そちらに寄せられた実際のユーザー様からのご質問を元に、関連するありがちな疑問についてもお話を伺いました。

今回は、しわ・クマ・たるみに効果的なヒアルロン酸注入について、アレルギー反応や副作用の対処法などについて、朽木律子先生に詳しく教えていただきました。

ユーザーからの質問

クマ治療のヒアルロン酸注入から10ヶ月経っています。

先日、39度近くの高熱を出しました。

翌朝、ヒアルロン酸を注入した箇所両目ともパンパンに腫れていました。

抑えると違和感というか、少し痛みがあります。

高熱は、残っているヒアルロン酸に何か影響を与えるような事はありますか?

今回の腫れはヒアルロン酸注入とは無関係でしょうか?

アレルギー反応なんでしょうか?

朽木律子 先生の回答

10か月後ということなので感染は少し考えにくいと思います。

感染を起こすときは注射したところあたりに痛み熱感を出してくるので、今回のように10か月後であれば、「遅延性アレルギー」といって最初は何も起こらないのに1ヶ月~3ヶ月以上経ってから赤く腫れてくるといった遅延性アレルギーの可能性が最も考えられます。

過去にヒアルロン酸でアレルギーを起こしてしまった方はそれ以降注射をしない方が良いと思います。

ヒアルロン酸注入部が腫れてしまったときの対処法

まずは注入部が熱くなっていないかと赤くなっていないかと腫れていないかという3つをまず見ていただければいいと思います。

腫れ、熱いが重なっている場合はバイ菌に感染しているということが考えられますので病院に連絡をして抗生剤の点滴や飲み薬をもらう必要があると考えます。

まずは冷やしてもらうことが大切です。

おうちで 1日ぐらい冷やしてもらって様子が変わらないようであれば必ず病院に連絡してください。

ヒアルロン酸は取れるのか

ヒアルロン酸の場合はヒアルロニダーゼと言ってヒアルロン酸分解注射を患部に注入することによって一番早く解決することが可能だと思います。

ヒアルロン酸によるアレルギー反応について

ヒアアルロン酸は1万人から10万人に一人の割合でアレルギー反応を起こすことがあると考えられています。

遅延性アレルギーは10か月後に出てしまったということですが、そのようなこともたまにありますので、ヒアルロン酸の熱が例えば10ヶ月~1年経っても出るなら、やはりヒアルロン酸の影響かということで疑ってもらって病院の方に連絡をいただければと思います。

ヒアルロン酸は熱によって変形や膨張がおきるのか

熱によってヒアルロン酸が変質することはないと考えられます。

なので熱を使う治療とともに受けていただくことは可能です。

ヒアルロン酸を注入した部位の腫れの具合について

場所によって変わってきます。

頬や鼻あごといった場所は特に腫れを起こさないと思いますが、目の下は皮膚が柔らかく、目の下には「隔壁」といった壁がありますので人によっては目の下までちょっと腫れがが大きくなるという方もおられます。

目の下の場合は1~2日むくむということ以外に「チンダル現象」といって色が少し青みが出てきてクマのような症状を起こすことが稀ですがあります。

その場合ヒアルロン酸を溶かす注射をすることでそのちょっとした青みや膨れたような感じはすぐに治ります。

終わりに

疑問の解消はできましたか。

お悩みの方は気軽にご相談ください。

【CLICK!】オザキクリニック 目黒祐天寺院へ問い合わせる

口コミ広場では、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。こちらもぜひご活用ください。

【CLICK!】ドクター相談室へ投稿する