埋没法で二重整形して後悔した人の理由とは?事前に知っておきたいリスクとその回避方法

目・二重整形 (二重埋没法)

解説 口コミ広場編集部

公開日:2019/02/28

モデルや芸能人のような綺麗な二重瞼になれると思い、思い切って二重整形の埋没法にトライしてしばらくした頃、「こんなはずじゃなかった...やっぱり二重整形なんてやめておけばよかった...」と、後悔してしまう人が少なからず存在します。
リスクが少なく、簡単、スピーディーに二重瞼になれてしまうはずの埋没法で、一体なぜこのような思いをする人がいるのでしょうか?
今回は、二重整形の埋没法を行って後悔してしまった人の理由と、このようなことにならないための、事前に知っておきたいリスクと回避方法を徹底解説いたします。

埋没法でよくある失敗「想像以上に腫れが酷くて手術後の生活が困難」

二重整形の埋没法は、別名プチ整形と呼ばれるほど、メスを使わないお手軽な二重整形術として知られています。

しかし、メスを一切使わないと言っても、針を使って糸という異物を目元の皮膚に入れ込むことで多少なりとも傷を付けることには変わりがない為、術後は必ず腫れが出ます。もちろん、なるべく腫れがでない方法が模索され続けてはいるのですが、どうしても誰もが全く腫れないという施術は不可能なのです。

また、この腫れの度合いにも非常に個人差があり、おおかたは、一週間もすれば目でみてわかる範囲の腫れがほとんど引いていく反面、中には術後日数がかなり経過しているにもかかわらず、一向に腫れが引かない人も少なからずいます。

これは泣いた時に目が腫れて目立つ人やそうでない人が分かれるように体質による差は大きく、どの程度腫れやすいかは手術前に完全に把握する事が難しい部分でもあります。

埋没法では「腫れにくい」事を強く広告しているクリニックも多く、腫れない事を期待して手術を受ける人も多くいるため、このように腫れが思っていたよりも引かない状態となると、術後の生活が困難になってしまい、二重整形したことを徐々に後悔し始めてしまうというケースがあります。

この厄介な「術後の腫れ」がなかなか引かないという状況については、腫れやすいかどうかという体質以外にも、以下のような原因で引き起こされる場合があります。

元の瞼が厚く、埋没法のみでの施術に不適当だった

二重整形の埋没法は、瞼を糸で留めるだけの施術方法のため、本来、瞼が薄めの人に向いています。

元々の瞼の脂肪が多く瞼の厚みがある人の場合、糸で結んだだけでは中々キレイな折り目が付きにくいという面もありますが、更に糸で留めたとしても瞼の重さで支えきれなくなり、糸が瞼に食い込んでしまうことから、瞼の腫れがいつまでも引いていき難い状態になるというデメリットもあります。

そのため、こういった特徴の瞼の人には、ほとんどのクリニックのドクターが切開法のみで二重にするか、あるいは、目頭だけを少し切開し、瞼の脂肪や厚みを少し薄くしてから埋没法と併用するなどの対処法をすすめられる形となります。

しかし、やはり切開となると心理的な障壁も高く、また価格も高くなる事から、リーズナブルな費用とお手軽さに惹かれ、そのまま埋没法のみで施術を行ってしたがる人も少なくありません。

医師によっては良い結果とならない施術を断るケースもありますが、施術を受ける人の意思を優先するクリニックの場合には、結果的に無理やりな埋没法施術を行う事となり、前述のようなトラブルが発生する形になります。

埋没法のみで綺麗な二重を作るには、元の自分の瞼の厚みなどの要素が重要となりますので、最初のカウンセリングで埋没法のみでは難しいかもしれないとドクターからアドバイスされた場合、費用面や御手軽さだけを重視せず、より自分に適切な二重整形施術法にて行うことを検討するようにしましょう。

目元を無意識に弄り過ぎてしまっている

二重整形後に腫れが引かない原因の1つに、「目元の弄り過ぎ」が考えられます。二重整形の術後は、目元に常に違和感がある為、ついつい気になってしまうのは誰しもに起こることです。この違和感により、無意識のうちに目元を擦ってしまったり、弄り過ぎてしまうことで、瞼付近に雑菌が入り、炎症が悪化してしまうのです。

さらに、術後の弄り過ぎが悪影響を与えやすいのが、アイメイククレンジングです。

二重整形の術後は、クリニックによっては翌日からOKとしているところもありますが、

これは、スッピンに近いレベルのライトメイクの場合であって、ディープなアイメイクやクレンジングは腫れが引くまで避けるべきです。

普段からアイメイクをがっつりする習慣のある人にとっては、腫れが引くまで待ちきれず、つい焦っていつも通りのアイメイクをしてしまい、そのアイメイクの成分が刺激になっていることもありますが、さらにそのメイクを落とすために目元を強めに弄ってしまったことも腫れを悪化させる要因となります。

こうしたリスクを防ぐためにも、二重整形後しばらくはメガネをかけるなどして、メイクそのものを行わないで済むようにする事や、直接まぶたを触ってしまいにくい状況を作る事がおすすめです。

二重のラインが理想と全く違う

埋没法は瞼を糸で留めるだけの施術の為、元々のまぶたの構造から大きく離れたような二重まぶたのラインは、中々実現が難しいものとなります。

そのため、白人のように大きめの二重幅にしたい場合の施術法としては、現実的に向いていません。

しかし、埋没法の施術を受けた人の中には、まるで別人になれるほどのぱっちり、クッキリとした二重瞼に変れる、という期待をもってしまっている人も少なくありません。

こういった、元々理想としていた二重のラインと、実際に手術で出来た二重のラインに違いが出来てしまうという事を避けるためには、術後の仕上がりについて、とことん担当ドクターと話合うようにしましょう。

基本的にはどこのクリニックでも整形後の二重ラインについてシミュレーションを行ってくれますが、シミュレーションの時にはとにかく自分の言いたい事は全て伝えて、医師に理想のイメージをしっかり伝えられるようにしましょう。

それでももし手術後の二重瞼の形がイメージと異なっていた場合は、二重瞼の仕上がりを調整してもらえるように、施術を受けたクリニックに再度申し出てみることです。

多くのクリニックでは術後の修正に対する補償などを設けているため、その範囲で修正を行ってもらえる可能性はありますし、伝えていたイメージと明らかに違う仕上がりの場合には医院側の判断で調整ややり直しを受けられる可能性もあります。

ただし、埋没法で作った二重瞼のラインはまぶたの腫れが完全に落ち着く1~2か月間の間については徐々に動いていく可能性があるものなので、手術直後の腫れが引いていないタイミングであれば経過を見守るようにしましょう。

結果的にやはり再手術が必要になるとしても、手術後に変化していく度合いもしっかりと認識しておいた方が、理想の二重のラインをシミュレーションするためには良いといえます。

一番問題が悪化しやすいパターンが、手術直後の腫れが残っている段階で他のクリニックに相談する事で、手術を行った内容も詳しく分からず、また腫れが残っていると二重のシミュレーションもやりにくくなるため、この状態で再度手術を行ってしまうと、より理想とかけ離れた状態になってしまう可能性もあります。

まずは一度完全に腫れが引くまでの経過を見守り、その上で手術を行ったクリニックに相談する方法が、リスクを回避するためには重要です。

周囲からの視線が気になる

施術を行う前は、パッチリ二重に憧れる気持ちが先行して、行動の方が先に出てしまったものの、実際に二重整形を行って数週間経ってみると、だんだん職場や学校など周りの人達からの視線が気になってきてしまった...という人は、思いの外少なくありません。

この場合肝心なことは、まず、貴女自身が術後の二重の状態を気に入っているかどうかです。もし、気に入っているのであれば、一時的にあなたの変化に周りが驚いているだけですので、可能であれば、二重整形を行ったことを堂々とカミングアウトしてしまう方が後々の事を考えると気が楽です。

しかし、気に入ってないのであれば、埋没法は施術のやり直しが比較的簡単な方法ですので、自分が気に入った幅にきちんと修正してもらいましょう。あるいは、思ったより二重になった自分の顔があまり好きでなかった、ということであれば、せっかく費用を払って二重瞼にしましたが、クリニックで留めた二重の糸を抜糸してもらい、元の瞼に戻してもらうようにしましょう。

また、もし「美容整形」という事がバレるのをとにかく避けたいというのであれば、一定期間、二重のメイクを利用して「あくまでもメイクで二重にしている」という印象を作る事も有効です。

元々まぶたが薄ければ、メイクをしていたら自然と二重のクセがついたという事で周囲に納得してもらう事も可能ですので、一つの言いわけとして利用してみて下さい。

顔のバランスが悪くなってしまった

当たり前ですが、顔のパーツというのは「目」だけで成り立っているわけではありません。人間の顔とは、目、鼻、口、これらの全てがバランスよく揃って初めて綺麗な形になるもので、パーツそれぞれの大きさや形、配置が影響しあって見た目の印象になっています。

つまり、埋没法を行なったことにより、結果的に人から綺麗になったと言われる顔になるには、自分の鼻や口との全体バランスを考える必要があります。

この点に関しては、事前カウンセリングを担当ドクターと綿密に行うことで、回避することが可能です。近頃のクリニックでは、専用のシミュレーションモニターを使って、術後の顔もある程度リアルな状態で再現してくれます。

必要であれば目だけでは無く、段階的に他の部分も施術を検討していくようにすると良いでしょう。

もし、そのモニターの結果と、実際の施術結果があまりにも異なるようでしたら、施術をお願いしたクリニックにもう一度やり直しを申し出ることが一番の解決策となります。

すぐに糸が取れてお金だけかかってしまった

埋没法のよくあるトラブルのひとつに、瞼を留めてある糸がすぐに取れてしまったということが挙げられます。埋没法は、あくまでメスを使わず、糸で留めているだけの方法のため、こういったトラブルは珍しいことではありません。

ただ、いくら珍しくない事とわかっていても、あまりに早期に糸が取れてしまっては何のために二重整形を行ったのか分かりませんよね。

現在のほとんどのクリニックでは、こういったトラブルのフォローの為、埋没法の無料保証期間を設けています。この保証期間内であれば、仮に糸が取れても無料で施術のやり直しに応じてくれます。むしろ、糸が取れやすいリスクがある埋没法で、このメンテナンスを行ってくれないクリニックでは施術を行わない方がいいでしょう。

しかし、このアフターフォローに関しても、前述のように元々埋没法に向いていない厚さの瞼の人が、無理やり埋没法を行ってしまった場合は、メンテナンスの対象外とされることもあります。予め術後に糸が取れた場合はどうなるのか、施術を行うクリニックにアフターフォロー内容をよく確認してから施術を決断しましょう。

信頼できる医師を探して後悔しない埋没法を

今回ここでは二重瞼の埋没法で二重整形を行って、後悔した理由についてケース別にお話させて頂きましたが、施術を後悔している人たちに共通している点は、「担当ドクターとの事前コミュニケーションです。

実は埋没法自体は、そう難度の高い施術ではありませんので、大手のクリニックなどでは、比較的経験の浅いドクターが担当するケースも少なくありません。

経験が浅いドクターであれば、確実に公開する結果に繋がるの?といえばもちろんそういうわけではありませんが、やはり手術の技量や知識は経験に伴って蓄えられていくものなので、リスクが高くなるという点は否めません。

また、経験の浅いドクターは、患者さんへの説明もまだそこまで熟練されていないことがあり、事前カウンセリングで行き違いが起こってしまう確率が高くなる事なども、上記であげたような失敗が発生しやすくなる一因です。

もちろん予算のこともある為、なかなか難しい面もありますが、ご自分の大切なお顔のことですので、後々後悔しないよう、たかが二重整形埋没法と油断せず、しっかりと施術経験が豊富で信頼できるドクターにお願いするようにしましょう。

まとめ

いかがでしたか?今回は、二重整形の埋没法で後悔してしまった人の理由と、事前に知っておきたいリスクと回避方法を詳しく解説させて頂きました。

昨今、二重整形の埋没法は、まるでマツエク感覚でお手軽に二重になれるというイメージにもなってきている面があり、肝心な術後のリスクや注意点などをよく考慮せず行ってしまった人に、施術を後悔してしまった人が多く見受けられます。

いくら手軽な術式であったとしても、麻酔、針、糸などを使い、手術というものを行うことには変わりありませんから、二重整形を受ける皆様も、リスク対策や他人バレ対策などの事前準備を万全に行い、施術に取り組まれるように意識し、失敗のない二重整形を受けられるようにして下さいね。