後天的に増えたホクロについて いい治療法は?

子供の頃は、一切ホクロが無かったのに、気付いたら顔一面に細かいホクロが出来ていて化粧でも隠せず、みっともなく長い間、個人的なストレスになっておりました。

但し、ホクロを間違って取って、悲惨になったケースもあると聞いた事があって、ホクロなのかあざなのか分かりづらいものなど本当に見分けがついて、ちゃんとした施術を施して下さるのかずっと不安になっていたので、決心がつかず、ずっと思い悩んでおりました。

最近はホクロが一層増えて、日焼けが関係しているのか、食べ物が影響しているのか分かりませんがますます悲惨になっております。

大きさはさほど大きくはなっていませんが数が多くて、顔一面がホクロだらけです。

このような後天的なホクロは悪性のものではないのか?
ホクロの処置として痛みもなく、きれいになる処置方法があるのか?
もしあるのであればその施術方法でのメリット、デメリットなどを教えて頂けますと助かります。

顔のことなので本当に迷っております。
宜しくお願いします。

• 投稿日 2013-08-22

共立美容外科 浜松院
磯野智崇 先生より
投稿日 2013-08-24

こんにちは。共立美容外科の磯野です。

通常で言うところのホクロは単純黒子(こくし)というものですが、これは加齢に伴って数が増えてくることがよくあります。
 直径3~4mmくらいまでで平坦なものであればレーザーによる除去、それ以上大きなものや膨らみの目立つものは外科的に切除するのが一般的です。

ただしあまりに数が多いようですと全てを除去するのは難しい場合もありますし、急激に数が増えてくるようですと単純黒子ではない可能性も考えられます。

後天的なホクロが悪性の可能性が高いというものではありませんが、あらゆる可能性を考えて一度、クリニックで受診されるのは良いことでしょう。

ホクロ除去・あざ治療・イボ治療 の相談を探す