美容クリニックと皮膚科のニキビ治療は何が違うんですか?

長い間ニキビに悩まされていて、市販の塗り薬も使用してみたのですが効果がイマイチで、一度病院で見てもらおうかと考えています。

ニキビ治療だと、病院の皮膚科でも診てもらえるみたいなのですが、美容クリニックとどちらで見てもらうのが良いのかわからず悩んでいます。病院の皮膚科と美容クリニックではどんな違いがあるのでしょうか?

• 投稿日 2014-07-06

病院の皮膚科(保険診療の医療機関)と美容クリニックのニキビ治療は、目的という点で大きな違いがあります。

病院の皮膚科は“日常生活に支障をきたす疾患”を前提とし『今あるニキビを治す』という目的で内服や外用薬での治療をメインにしているのに対し、美容クリニックは『治してキレイにする』治療と美肌づくりを目的としている点が一番の違いかと思います。

私ども美容クリニックでは、より患者さまが美しくなれるようお手伝いさせていただくことが目的です。

当院ではニキビ治療も一時的なニキビの改善を目的とせず、患者さまの肌質に合わせ、どの治療を行えばニキビのできにくい肌質へと改善できるのか、またニキビが治った後の色素沈着や凸凹の改善も考えながら治療にあたっておりますそして生活習慣や食生活、スキンケア方法等のアドバイスも取り入れることで、ニキビを治し美しい素肌を得られた患者さまが、再びニキビに悩まされず楽しく前向きな毎日を送っていただくことまでが当院の考えているニキビ治療です。

ニキビでお悩みでしたら是非一度ご相談いただきたいと思います。

ニキビ治療・ニキビ跡の治療 の相談を探す